ВЛАДИМИР ЗУБАРЕВ: «НЕ ЛЮБЛЮ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ»

spartak.com 812 0 10 октября 2015

В интервью пресс-службе красно-белых полузащитник «Спартака-2» Владимир Зубарев рассказал о самых интересных и самых непростых моментах в своей футбольной карьере, а также о жизни в родном Волгограде и переезде в Москву.

ГОРЫ КИСЛОВОДСКА

— В Волгограде давно последний раз были?

— Во время отпуска всегда приезжаю домой. К Москве до сих пор не могу привыкнуть. Хотя уже восемь лет живу здесь, меня постоянно тянет в родной город.

— Так уж постоянно?..

— Да, в Москве много суеты. Да и просто Волгоград люблю больше, чем столицу. Горжусь тем, что родился в городе-герое. Знаете фильм Бондарчука «Сталинград»? Вот он меня очень тронул. А ведь те военные события, которые были показаны на экране, не придуманы. Когда представляешь, что такое было на самом деле, это всегда берет за душу.

— Наверное, между Москвой и Волгоградом ощущается контраст: в столице бешеный ритм, город ночью не спит. В ваших краях более размеренная жизнь?

— В Волгограде бывает скучновато, как и везде на периферии. Зато там живут мои близкие, мне с ними спокойнее. Кстати, когда пригласили в Москву в Академию, родители сначала даже не хотели меня отпускать. Уехал только спустя полгода. А что касается того, что в городе скучно, — мы всегда находили себе занятия. Я, сколько себя помню, играл в футбол, еще занимался большим теннисом. Мама и папа работали в институте. Зимой мы часто ездили отдыхать вместе. До сих пор помню, как ходили по горам в Кисловодске. Кормили белок. Дышали свежим морозным воздухом…

— А чем сейчас занимаются родители?

— Папа преподает менеджмент в физкультурном институте, а мама — анатомию. Кстати, поэтому неплохо знаю биологию. В детстве каждый вечер мама занималась со мной дополнительно, она готовила меня к поступлению в спортивный вуз. Хотя поначалу и не хотела, чтобы я становился футболистом.

— Почему изменила свое мнение?

— Папа ее уговорил отдать меня в «Олимпию». (Улыбается.) А сейчас разговариваю с мамой по телефону, говорит, что не может смотреть наши матчи без валерьянки. Она, конечно, рада, что «Спартак-2» успешно стартовал в ФНЛ, но каждый раз очень волнуется — и за результат команды, и за то, чтобы я не травмировался. Слишком много игр пропустил из-за проблем со здоровьем.

В КАФЕ НА КОСТЫЛЯХ

— Какой период восстановления для вас был самым трудным?

— Было очень тяжело восстанавливаться, когда повредил крестообразную связку. Еще было несколько переломов ноги. К тому же спустя какое-то время врачи обнаружили у меня другие проблемы со здоровьем, из-за которых не допускали к тренировкам. Про переломы носа уже и говорить не буду. (Улыбается.)

Кстати, бывший игрок «Спартака» Александр Самедов говорил, что его тоже до двадцати трех лет мучили травмы. А потом все наладилось. Очень надеюсь, что сейчас уже все мои проблемы позади.

— Когда восстанавливались дольше всего?

— Провел без футбола полгода после операции на ноге. Это трудно. Левую ногу нужно было «закачивать». И все равно, даже когда уже вышел на поле, ощущал дисбаланс. Бегать было непривычно.

Хорошо, в больнице меня навещал отец, он был в Москве проездом. Я ведь первое время даже ходить не мог. Еще девушка ко мне приезжала. Когда уже вернулся на базу, на костылях ходил с ней в кафе. Такая футбольная «романтика».

— Ну а как вам сейчас на поле? В хорошей форме находитесь?

— Да. Она еще не идеальная, но уже очень неплохая. Самое главное, что играю.

Я — ЗАКРЫТЫЙ

— Болельщики хорошо помнят ваши голы «Амкару» и «Орлу».

— В игре с «Амкаром» мне просто повезло. Подавал мяч, и он срезался в ворота. Уже даже расстроился, что пас не удался, но тут услышал звук звенящей штанги. Поднял голову, оказалось — гол. А во время игры в Орле Обухов отдал мне мяч, я принял его на грудь и в тот момент подумал, что его можно перебросить через игрока. Так и сделал. После чего ударил по воротам. В этом моменте везения поменьше.

Сейчас же вперед практически не подключаюсь, стараюсь больше помогать обороне. Евгений Александрович (Прим. — Бушманов) меня просит в первую очередь внимательно играть в защите.

— Многие игроки, после того как забьют красивый гол, обязательно публикуют видео момента в социальных сетях. Почему вас в Интернете не найти?

— Знаете, я сам по себе человек малообщительный. Возможно, после переезда в Москву стал таким закрытым. Интроверт. И социальные сети не люблю. Они мне просто не нужны. У меня есть свой круг общения — родственники, девушка, друзья. Другим людям сразу не открываюсь. Прежде чем доверять человеку, мне необходимо его узнать.

— Как жили, когда только переехали в Москву?

— Было нелегко. И в бытовом плане: на съемной квартире, без родителей. И в футболе: не сразу стало получаться. Когда играл за спартаковскую школу в «региональной» команде 1993 года рождения, все было неплохо. А когда наш коллектив объединили с московским, то я перестал попадать в состав. Было непростое время, но отец говорил: «Надо терпеть и работать». И вскоре все наладилось. Через полгода пришел новый тренер. Он поставил меня в опорную зону, и я заиграл.

ПЕРСПЕКТИВЫ

— Знаем, зачем вам необходимо зарегистрироваться в социальных сетях. В своем аккаунте вы бы непременно могли поместить фото с дебютной игры на нашем стадионе.

— Это точно. Было очень приятно выйти на поле «Открытие Арены». Стадион красивый и уютный. И ощущения от игры с «Балтикой» были непередаваемые.

— Выиграть у «Балтики» вам помешало волнение?

— Нам было трудно, потому что соперники всей командой сели в оборону. Мы не смогли ее вскрыть. И еще сыграло свою роль то, что мы тренировались на искусственном газоне, а играли на натуральном. Мышцы ног быстро забились. Мы старались создавать опасные моменты, но у нас даже до ударов дело не доходило. А потом в контратаке мы пропустили единственный мяч…

— Во встречах с «КАМАЗом» и «Торпедо» было легче?

— В ФНЛ со всеми командами непросто играть. Здорово, что в матче с «Торпедо» мы быстро открыли счет. Соперники потом раскрылись, и нам надо было забивать еще. Ну а гол, который пропустили, считаю курьезным. Михеев пробил головой, мяч ударился о землю и отскочил в ворота. А больше-то моментов у «Торпедо» и не было. Что же касается игры с «КАМАЗом», то в ней мы тоже не реализовали много голевых ситуаций. Нам еще нужно над этим работать.

— Тем не менее «Спартак-2» сейчас находится в таблице близко к лидерам.

— Мы хотим занять место как можно выше. Уже привыкли к уровню лиги, и теперь все зависит от нас. Считаю, что перспективы у команды хорошие.

— В воскресенье вам предстоит игра с «Факелом». На какой результат рассчитываете?

— Судя по статистике, сейчас воронежская команда начала хорошо играть — набирать очки. Думаю, встреча с «Факелом» будет непростой, но мы постараемся одержать победу.