Сальваторе Боккетти: "Зенит" забивал, а судья не пускал меня на поле"

Спорт-Экспресс 850 0 Автор: Михаил ГОНЧАРОВ - 15 октября 2015

Главное событие 12-го тура – воскресный матч "Спартака" с "Локомотивом". Перед важнейшей игрой интервью "СЭ" дал центральный защитник красно-белых.

– Что скажете о ближайшем сопернике – "Локомотиве"?

– Очень сильная команда. Всегда находится среди лидеров, и нынешний сезон – не исключение. Выиграла Кубок России, была близка к завоеванию Суперкубка, уступив "Зениту" лишь по пенальти. Безусловно, это один из лучших клубов в стране. Нам предстоит крайне сложная и в то же время интересная игра.

– Кого из футболистов "Локо" опасаетесь больше всего как защитник?

– Внимательнее нужно быть с теми, кто много забивает в последнее время, – это Самедов, Ньясс... Нельзя спускать глаз и с Касаева. Однако "Локомотив" силен в первую очередь командой. Мы должны быть предельно сконцентрированы.

– Одна из самых больных тем для многих болельщиков – от "Спартака" традиционно хотят не только победного результата, но и красивой игры. А для вас что важнее?

– Если честно, иной раз предпочту, чтобы команда показала пусть и не такой яркий футбол, но в итоге выиграла. Чем наоборот – выдала феерию, но уступила, недобрала очков и потом на финише чемпионата кусала локти. Ведь что мы будем вспоминать в конце карьеры? В первую очередь победы и титулы. А не то, что мы играли лучше.

ПОВЛИЯТЬ НА РЕШЕНИЕ КОНТЕ НЕ МОГУ

– Низкая температура в Москве для вас проблема?

– Холодно немного, конечно, но я в России уже пять лет. Так что никаких вопросов. Привык и к тому, что большинство партнеров разъезжается во время паузы на матчи сборных. Да, на тренировках в такие моменты у нас не очень много игроков, но это ведь просто здорово для клуба! Значит, у нас сильный состав, раз многие востребованы в своих национальных командах.

– А как ваши дела со сборной Италии? Ждете вызов после долгого перерыва?

– Пока сказать нечего. Но я не собираюсь унывать. Стараюсь полностью выкладываться в играх за "Спартак", отдавать все свои силы и эмоции, помогать добиваться хороших результатов. Если тренерский штаб сборной Италии оценит мой труд и пригласит – я буду счастлив. Если же нет – это знак, что мне нужно играть еще лучше, прибавлять с каждым днем. Тогда вызов не пройдет мимо. А как-либо еще повлиять на решение Конте я не могу.

Главный тренер сборной Италии Антонио КОНТЕ пока не видид Боккетти в команде. Фото REUTERS

– Но, может, хотя бы какие-то короткие разговоры были? Кто-нибудь звонил из штаба, спрашивал, как дела?

(Разводит руками.) Пока совсем ничего.

– Сами полностью довольны своей игрой в сезоне? По оценкам "СЭ" после 11 туров вы лидируете среди всех футболистов "Спартака". Лучшим стали и в последней встрече с "Мордовией".

– Прежде всего очень рад, когда побеждает команда. И поэтому счастлив, что мы смогли увезти три очка из Саранска. Индивидуальные же награды и признания – это, конечно, приятно, но они отходят на второй план.

ХУДШИЙ МАТЧ – С "КУБАНЬЮ", ЛУЧШИЙ – С "УФОЙ"

– Какой матч назовете для "Спартака" лучшим в сезоне?

– Тяжеловато. Наверное, выделю игру с "Уфой" (в 1-м туре на "Открытие Арене" – 2:2. – Прим. "СЭ"). Хотя и в некоторых других матчах нам удавались очень хорошие отрезки. Просто иногда вмешиваются разные факторы, кто-то находится не в идеальной форме или получает травму, что в итоге сказывается. А игра с "Уфой" вспоминается в первую очередь.

– Немного неожиданный выбор. А худший матч?

– Думаю, против "Кубани". По игре, по результату, по количеству пропущенных голов – нашему антирекорду в сезоне. А еще по тому, как именно мы позволяли забивать сопернику.

Сальваторе Боккетти считает матч с

Сальваторе Боккетти считает матч с "Кубанью" худшим для "Спартака" в сезоне. Фото Виталий ТИМКИВ

– Относительно скоро вам предстоит новая встреча с краснодарцами – уже в Кубке России. Может, хорошо, что достался именно этот соперник?

– С настроем у нас точно все будет в полном порядке! Мало приятного в разгромном поражении, поэтому постараемся отплатить "Кубани" той же монетой. Здорово, что появится такая возможность.

– Если оценивать не столько результат, сколько качество игры, то абсолютному большинству "Спартак" очень понравился в играх с ведущими российскими командами – "Зенитом", ЦСКА, "Краснодаром". В то же время против середнячков частенько выглядит блекло. Почему?

– А я не согласен, что мы показали такой уж плохой футбол в матчах, которые вы имеете в виду во втором случае. С "Кубанью" – да, несомненно. Но вспомним, к примеру, встречу с "Анжи", где мы тоже уступили. Забей наша команда на 2-й минуте, когда момент был у Юры Мовсисяна, – все бы пошло совсем по-другому. А потом, когда мы пропустили, взламывать чужую оборону было уже очень тяжело. Впрочем, замечу, что "Спартак", конечно же, способен и должен играть лучше. Намного лучше.

С ДЗЮБОЙ МЫ СПРАВИЛИСЬ

– Роман Широков перед поединком с "Зенитом" заметил, что защитники "Спартака" хорошо знакомы со стилем Артема Дзюбы, понимают, чего от него ждать. Тяжело было играть против него или недавнее партнерство упростило задачу?

– Да против любого форварда в премьер-лиге приходится очень непросто! Каждый жаждет забить "Спартаку". Сложной работы в обороне хватает всегда. Что же касается Дзюбы – мне кажется, справиться с ним нам в целом удалось.

– За исключением одного эпизода. Сравнивал счет он в момент, когда вас не было на поле – врачи останавливали кровь за бровкой. Каково это – смотреть, как мяч влетает в сетку твоих ворот, и понимать, что помочь партнерам бессилен?

- (Вздыхает.) Чувствовал себя просто ужасно. Тот эпизод хорошо отложился в памяти... Даже не знаю, как и описать. Неприятные воспоминания. Я ведь вообще не хотел уходить с поля! Но судья потребовал, и мне пришлось. А потом с нетерпением ждал, когда наконец смогу вернуться и помочь партнерам. Рвался в игру, хотел даже выбежать, не дожидаясь, пока мне перебинтуют голову. А арбитр никак не разрешал... В итоге эта задержка стала для нас роковой. Подобное произошло в первый раз в моей карьере. И, надеюсь, в последний. Пропустили бы мы второй гол, если бы я находился на поле? Никто не сможет ответить на этот вопрос. Но играть вдесятером против 11 соперников в любом случае сложнее.

26 сентября. Москва. Тушино.

26 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Сальваторе БОККЕТТИ против Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Дмитрий Аленичев пусть и корректно, но все-таки покритиковал медицинский персонал. Заметил, что можно было оказать помощь чуть быстрее. А вы что-нибудь врачам сказали в тот момент или после игры?

– Понятно, что был накал страстей и эмоции внутри бушевали. Был очень зол и расстроен одновременно. Но конкретно против наших медиков я, конечно же, ничего не имел и не имею.

– Что было обиднее: пропустить в концовке второй гол от "Зенита", упустив победу, или не сравнять при наличии моментов счет в игре с ЦСКА?

– Оба матча для нас были крайне важны. Но больше разочарования от игры с ЦСКА – ведь, не забив второй мяч, мы в итоге проиграли и вообще не набрали очков.

ШИРОКОВ – ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Суббота. Саранск. Роман Широков: "Наличие Широкова и Попова на поле не устраивает только журналистов"

– Какую линию назовете в сегодняшнем "Спартаке" самой сильной? Оборону, полузащиту или нападение?

– Все сразу. У нас хорошая связь между линиями. Если не пропускаем – значит, не только защитники сделали свою работу хорошо, но и остальные футболисты. Все вместе помогаем атаковать и забивать нападающим. Баланс – наша сильная сторона.

– Знали, что один из лидеров команды, Роман Широков, когда-то выступал в "Зените" и сборной России на вашей позиции центрального защитника?

– Нет. А он действительно играл?

– Очень недолго.

– Вообще меня это не сильно удивляет. Если у игрока большой футбольный интеллект, то для него не станет проблемой качественно сыграть на любом месте и выполнить любую задачу. Роман же – очень умный. Так что, учитывая его способности, я вовсе не поражен. Хотя и не знал этого факта.

– Можете его сейчас представить как своего партнера в центре спартаковской защиты?

- (Смеется.) А почему нет? Я отдам мяч ему, а он одной передачей решит любой эпизод.

ЗА "МИЛАН" ПЕРЕЖИВАЮ. НО ГЛАВНАЯ МОЯ КОМАНДА – "СПАРТАК"

– Когда мы общались в августе, вы надеялись, что вскоре вам удастся забить-таки первый гол за "Спартак". Моменты хорошие были. Не везет?

– В игре с "Кубанью" почти ведь забил! Не хватило совсем чуть-чуть. А в матче с "Зенитом" шанс был еще лучше, но прекрасно сыграл вратарь. Но я повторю свои же слова, сказанные в прошлый раз: главная моя задача – сделать так, чтобы не пропустила моя команда. Если получится забить – отлично. Однако это второстепенно.

Среда. Рим. Сумасшедший гол Флоренци, который перевернул все

– Ваш соотечественник, Алессандро Флоренци из "Ромы", недавно забил красивейший гол в ворота "Барселоны" ударом с центра поля. Какое одно слово выберете для его описания?

– Фантастика! Я испытывал очень сильные эмоции, был невероятно рад, когда увидел этот гол, потому что болею за все итальянские клубы в еврокубках. А тут мало того, что такой феноменальный удар, так он еще и позволил "Роме" сыграть вничью с "Барселоной" – одной из лучших команд мира.

– Следите за "Миланом" после своего ухода?

– Я вообще слежу за всеми клубами, в которых когда-либо играл. И за "Дженоа", и за "Фрозиноне". И за "Миланом", конечно же. Переживаю за них. Но прошлым не живу. Сейчас для меня главная команда – "Спартак".

– В детстве вы мечтали играть за "Наполи", так ведь?

– Конечно. Это же главная команда моего родного города.

– За кого болели, когда совсем недавно "Милан" встречался дома с "Наполи"? (Игра закончилась крупным поражением хозяев – 0:4.)

- (Смеется.) Это довольно сложно. В "Милане" у меня осталось очень много друзей. Так что был кое-какой внутренний конфликт – не знал, за кого переживать. Сразу за две команды. Я немного разочарован, потому что проиграли мои друзья, но "Наполи" играл лучше и заслуженно победил.

– Мечта надеть футболку "Наполи" еще жива?

– Уже, наверное, нет. Всегда приятно выступать за команду своего города, и в детстве я действительно невероятно желал этого. Но сейчас все по-другому. Выступаю в "Спартаке", где очень счастлив.

ВЫБРАЛ НОМЕР В ЧЕСТЬ РОЖДЕНИЯ СЫНА

– Не удивляет, что ваш друг Доменико Кришито в последнее время стал реже играть в "Зените"?

– Когда я разговаривал с ним в последний раз, он испытывал кое-какие проблемы со здоровьем. Надеюсь, вскоре поправится и снова будет играть в каждом матче. Как это было раньше.

Che magnifica serata! ????????????????????❤️ #BocchettiFamily

Фото опубликовано Salvatore Bocchetti (@salvatorebocchetti) Авг 6 2015 в 11:14 PDT

– Есть мнение, что сделать ему это будет непросто из-за ужесточившегося лимита на легионеров. Ходили слухи, что он даже хочет покинуть чемпионат России по этой причине.

– Я такого от Доменико не слышал. Но для нас, иностранцев, конечно же, ситуация после введения формулы "6+5" стала намного сложнее. В каждой хорошей команде много сильных зарубежных игроков, и нужно еще больше сражаться за место в составе.

– Перед началом сезона вы сменили игровой номер с 33-го на 16-й. Почему?

– Все очень просто: выбрал номер в честь рождения сына, который появился на свет 16 сентября год назад. Это самое главное событие в моей жизни. Теперь всегда буду играть под 16-м. По крайней мере – стараться.

– А когда родится второй сын или дочка? Будете играть сразу с двумя номерами на спине?

- (Смеется.) Посмотрим. Это будет небольшая проблема.

БОККЕТТИ ЧАЩЕ ВСЕХ ВЫИГРЫВАЕТ ВЕРХ И ВЫДАЕТ ОБОСТРЯЮЩИЕ ПЕРЕДАЧИ

Сальваторе Боккетти лидирует в премьер-лиге по числу обостряющих передач и выигранных верховых единоборств, входит в число лучших по большинству других показателей, лишь по количеству отборов и блокированных ударов он оказался вне первых 15.

Сравнение Боккетти с центральными защитниками РФПЛ

Показатель