Тихонов: на 40 лет в Краснодаре быка подарили. Большого, хорошего

Чемпионат.com 995 1 Автор: Олег Лысенко - 16 октября 2015

В свой 45-й день рождения Андрей Тихонов вспоминает «армейские» будни и спартаковские посиделки. Заодно передаёт привет Слуцкому.

Тихонов: после «Кошице» хотел бросить футбол

В нашем футболе не так много людей, одинаково уважаемых всеми болельщиками, вне зависимости от клубных пристрастий. Тихонов – один из них. 45-й день рождения мастера – замечательный повод для разговора по душам. О прошлом, настоящем и – немножечко – о будущем.

— Андрей, вы в детстве какой праздник больше любили — Новый год или день рождения?
— Новый год, наверное. День рождения – раз – и пролетел. А ёлку за неделю, за две начинаешь наряжать, проникаешься атмосферой. И отмечаешь минимум неделю, а с Рождеством, Старым Новым годом – ещё дольше. Долгоиграющий праздник.

— Леонид Слуцкий в волгоградском детстве собирал на именины всю детвору со двора, человек 20. У вас скромнее было?
— У Леонида Викторовича, видимо, дружная улица была, дети теснее общались. У меня праздник проходил в более узком, семейном кругу: родители, лучшие друзья.

— Что заказывали родителям на праздник? Солдатиков, машинки?
— Это были советские времена, и наши родители получали, грубо говоря, по

10-20 рублей. Сейчас спрашивают, чего хотят дети, а тогда что могли купить или достать, то и дарили.

— В ту пору принято было мечтать о велосипеде.
— Ну, конечно. Велосипед, мяч футбольный или что-то такое, чем можно играть. У нас был в семье велосипед, но такой, знаете, с рамой. Если с рамой – значит мужской, если без рамы – женский. Так вот, я с сидушки ногами до педалей не доставал – и ездил под рамой. Ногу под неё просовывал, изгибался – и в таком положении катался. У многих ребят и такого велика не было.

— Мячей много было?
— Был мяч на шнуровке, несколько резиновых мячиков. Нас в детстве не баловали. Может быть, потому мы и выросли более жаждущими, что ничего лишнего не имели. Сейчас у детей всё есть – стремления не хватает.

— В армии хотя бы символически отмечали праздник?
— Отмечали. Втихаря, естественно. Но это нормально, я считаю.

— Чайком?
— Не чаем. Водку не пили, но самодельная брага или что-то такое было.

— В «Спартаке» деньрожденческие застолья бывали?
— И частенько. Ребята приглашали одноклубников, друзей.

Андрей Тихонов

— Кто обычно был за тамаду?
— Когда чуть-чуть выпьешь, расслабляешься, язык развязывается… Дмитрий Ананко, например, очень компанейский, общительный парень. У нас никогда не было плохого – всегда интересно и весело. Не подумайте, что постоянно застолья были. Но большие победы или очередное чемпионство обязательно отмечали.

— В 1999 году вы играли в день рождения – матч, детали вспомните?
— С «Локомотивом», что ли? 3:0?

— И победный гол на вашем счету.
— Помню. «Локомотив» всегда «моей» командой был – часто им забивал. Плюс один из главных наших конкурентов в то время. С «Локо» интересно было.

— После матча от поздравлений отбоя не было?
— Если честно, не помню – столько всего было. Вот на 40 лет, например, играл за «Химки» в Краснодаре, где сейчас работаю. И мне руководство клуба подарило быка. Железного, большого, хорошего. Он у меня по сей день стоит дома.

— Поклонники «Спартака» своего любимца задаривали?
— Иногда подходили люди, что-то дарили. Пускай мелочь какую-то – шарф или открытку поздравительную – всё равно приятно.

— В другой раз вы на поле отметили день рождения через пятилетку в Перми – и снова забили.
— Но мы, кажется, проиграли тогда – 1:3. Точно, я пенальти забил. Такие игры, неудачные, не остаются в памяти. За эти 20 лет, или сколько я там играл в футбол, очень редко бывал дома в день рождения. Тренировки, выезды, игры – всегда работа.

— Тренеры не делали поблажек по такому случаю? Может, с тренировки отпускали?
— А смысл? Сидеть дома и шампанское пить? Тортики, чаёк с командой после тренировки – этого достаточно.

— Вообще, играть в день рождения – в радость или в тягость?
— Конечно, лучше, если у тебя в день рождения выходной. И на следующий день – тоже. Чтобы можно было посидеть спокойно – в семье, с друзьями. Прочувствовать праздник. Иногда, бывает, едешь на игру: утром ты в автобусе, потом — в самолёте, вечером – в гостинице. Так день рождения и прошёл. В душевной компании интереснее отмечать, чем на поле. Но если мы выбрали такую работу, то не можем променять игру или тренировку на торжество.

— Самое трогательное поздравление вспомните?
— Приятно, когда дети подрастают и начинают осознавать: у папы день рождения. Когда на сэкономленные деньги что-то дарят. Когда они тебя обнимают, целуют – это самое дорогое.

— Что дарили?
— По-разному. Помню, жена подарила сумку – кошелёк носить, всякую мелочь. Денис с Мишей тоже поучаствовали копеечкой. Я вообще не вижу смысла в дорогих подарках. Понимаю, когда ты был футболистом и зарабатывал прилично. А сейчас покупать, допустим, часы за баснословные деньги или более серьёзные вещи – зачем? С возрастом больше начинаешь ценить семейное благополучие и своё состояние, чем то, как ты будешь выглядеть перед кем-то.

/

— Самый неожиданный подарок?
— В Химках машину презентовали. Nissan Pathfinder. Это была довольно значимая вещь. Когда играл в Самаре, Герман Ткаченко, президент клуба, подарил часы. Хорошие часы.

— Дорогие?
— Относительно, но не супердорогие. Тут само отношение важно.

— Сейчас в день рождения мобильный не умолкает?
— И звонят, и смс пишут. Иногда не успеваешь брать телефон – люди сообщения шлют.

— Всем потом отвечаете?
— Обязательно.

— Кто никогда не забывает поздравить – кроме жены Надежды и сыновей?
— Друзья.

— Титов?
— Без фамилий. Но Егор – да, всегда поздравляет, пишет, звонит. В Самаре есть двое хороших друзей. Не футболисты. Из Казахстана звонят. Знакомых очень много.

— Самый неожиданный звонок на вашей памяти?
— От Путина с Медведевым точно не было (улыбается).

— 40-й день рождения застал вас в Краснодаре, 45-й – тоже. Усматриваете в этом какой-то символизм?
— Это жизнь. Никто не знает, где мы будем на следующий год. Поэтому и говорят: никогда не зарекайся.

— Но вам комфортно в Краснодаре?
— Меня всё устраивает. Если бы было по-другому, меня бы здесь не было.

— В «Краснодаре» существует традиция отмечания праздников?
— Команда на тренировке выстраивается в два ряда, и именинник проходит через этот коридор. Или пробегает – зависит от статуса. Игрока постарше несильно похлопают по плечам, по спине, а молодого могут и шлёпнуть, и пинка дать. Понятно, что всё в шутку. Недавно у Виталия Калешина был день рождения – он спокойно прошёл, его слегка, уважительно похлопали. Это говорит о статусе футболиста.

— На базе «Краснодара» пруд живописный. Пикники там не устраиваете?
— Некогда пикники устраивать. Постоянно в рабочем режиме – тренировки, игры через два дня на третий.

— 45 лет – повод для лёгкой грусти или оптимистичного взгляда вперёд?
— Двоякие ощущения. Когда задумываешься, что, вроде бы, недавно играл, а уже 45, грусть пробегает. Как-то очень уж быстро время летит! А с другой стороны понимаешь: да, какая-то часть жизни прожита, но прожита не просто так, какой-то след оставлен. Плюс семейное счастье. Ты получаешь удовольствие от жизни, наслаждаешься ей и хочешь, чтобы так продолжалось и дальше.

— Если отмотать плёнку назад, были за эти 45 лет моменты, о которых теперь сожалеете?
— Думаю, нет. До 30 лет в «Спартаке», потом в Самаре четыре года. Я поиграл в другой футбол, узнал много людей хороших. Я своей карьерой полностью доволен. Она у меня не закончилась в 32-33 года – я играл до 40 лет, что редко кому удаётся.

— Многострадальные колени напоминают о себе?
— Всё нормально. Люди, которые делали операции, делали их качественно. Ну и самое главное – это реабилитация, восстановление. Всё, что произошло, было давно и уже забыто.

— Если не ошибаюсь, вы только в 39 лет впервые оперировали колени?
— Было дело, да. В течение года сделал два мениска. Колени болят от чего? От лишнего веса, например. Надо просто следить за собой, двигаться.

— В футбол бегаете?
— Пытаюсь двигаться. Останавливаться нельзя.

— Пять лет назад вы говорили: «Быть главным тренером не хочу – это отнимает много нервов и здоровья». Не передумали с тех пор?
— Жизнь идёт. Сегодня ты думаешь так, завтра – иначе. Конечно, если я три года учился, хочется работать. Повторюсь, ты не знаешь, где будешь завтра. Если будет хорошее предложение – почему нет? Я готов и хочу работать. Каждый тренер к чему-то себя готовит. Кто-то в одной команде спит и видит себя. Всё по-разному. Многое зависит от удачи – повезёт, не повезёт. Карьера футболиста и тренера – это разные вещи.

— Пример Слуцкого, близкого вам человека, воодушевляет?
— Леонид Викторович – молодец. Делает свою работу и делает её отлично. Такой карьеры, как у Слуцкого, могу пожелать всем тренерам. Только не у всех получится. Огромный привет передайте ему от меня.

— Считайте, уже передали.
— И чтобы на Евро всё у него получилось.

— Получится?
— Я надеюсь.

— Слуцкий в Самаре и сейчас – один и тот же человек или два разных?
— Думаю, что любой тренер, набираясь опыта, совершает ошибки, а потом на них учится. А Леонид Викторович набрался такого опыта, что на своих ошибках, наверное, уже учиться не будет. То, что это один из лучших наших тренеров, даже не обсуждается.

— Дмитрий Аленичев никогда не скрывал желания возглавить «Спартак». Вы перед собой настолько чёткой цели не ставите?
— Я не ставлю перед собой задачи работать в той или иной команде. Сегодня ты можешь быть в одном клубе, а через месяц тебя за неудовлетворительные результаты из него выгонят. И твоя мечта – всей жизни, десятилетия или пятилетия – просто рушится. Многие опускают руки. Поэтому я всего-навсего хочу работать и пытаться донести до футболистов то, что я знаю и хочу привить им.

— Но ЦСКА – по-прежнему табу?
— Думаю, ни один футболист, работавший в ЦСКА, не пойдёт в «Спартак» — и наоборот. Болельщики не поймут и не примут. Вы, наверное, слышали, что Федун недавно сказал: мы, мол, тоже хотели Слуцкого, но как его примут болельщики? Все мы прекрасно понимаем, что играем и работаем для болельщиков. Нужно учитывать нюансы.

Редакция «Чемпионата» поздравляет Андрея Тихонова с днём рождения и желает ему крепчайшего здоровья и новых побед!