Роман Шишкин: Слуцкий подшучивал надо мной: «Ты все успел…»

Советский Спорт 760 0 Автор: Сергей Кузовенко - 28 октября 2015

Роман Шишкин – самый незаменимый игрок «Локомотива» наряду с вратарем Маринато Гилерме. В интервью «ССФ» правый защитник железнодорожников рассказывает о возвращении в сборную, особенностях тренера Черевченко и федотовском пионеротряде.

Родился 27 января 1987 года в Воронеже.

Защитник. 178 см, 67 кг.

Карьера: выступал за московские «Спартак» (2004–2008) и «Локомотив» (с 2010 года), самарские «Крылья Советов» (2009). В чемпионатах России сыграл 214 матчей, забил 6 мячей.

Достижения: серебряный (2006, 2007) и бронзовый (2014) призер чемпионатов России. Обладатель Кубка России (2015).

Сборная: за сборную России (2007–2011) сыграл 8 матчей.

2009 год. Первый опыт работы с Леонидом Слуцким в «Крыльях Советов»

«КАПЕЛЛО ДАЖЕ ШАНСА НЕ ДАЛ. ЭТО ЗАДЕВАЛО»

Главное событие месяца в жизни футболиста Романа Шишкина – вызов в сборную на заключительную игру евроотбора против Черногории. С этого и начинаем разговор.

– Вас ведь до этого почти четыре года не вызывали?

– Со времен Адвоката, да.

– Капелло даже дублерам вроде Головина давал шанс, а вам – нет. Есть объяснение – почему?

– Нет. Это задевало, конечно. Играешь за один из топ-клубов, практически все время в основном составе. Но даже на товарищеский матч меня ни разу не вызвали. Ну, не понравилось тренеру, как игрок смотрится на фоне остальных, – отправляешь его обратно в клуб. А тут ни шанса, ни намека на шанс. К сожалению. Хотя я чувствовал в себе потенциал и силы. Чувствовал, что я не хуже других.

– В сборной Капелло о вызове игрокам чаще всего сообщали администраторы команды. А вас как пригласили на игру с Черногорией?

– Почти сразу после матча с Молдавией Дима Тарасов написал эсэмэску: «У Смольникова – травма. Готовься, скорее всего тебя вызовут». Похожее сообщение прислал и Денис Глушаков. Так что я не был поражен, когда на следующее утро мне позвонил сам Слуцкий.

– Сборная бурно отметила выход на Евро в одном из московских клубов. Почему вас не видно на праздничных фото?

– Я не поехал с командой. Решил на следующий день потренироваться. У меня и так сказочная неделя выдалась. После игры с «Амкаром» нам дали четыре дня выходных, и я вместе с семьей успел отдохнуть. Слетали в Париж, сходили в «Диснейленд». Вернулся домой, посмотрел игру с Молдавией и получил вызов в сборную. Можно сказать, поучаствовал в решающем матче в отборочном турнире. Слуцкий подшучивал надо мной: «Ты все успел: и отдохнул, и в сборную тебя вызвали».

– Слуцкий-2009, у которого вы играли в «Крыльях», и Слуцкий-2015 – это большая разница?

– По установкам, по теории видно, что тренер стал опытнее, мудрее, квалифицированнее, увереннее в себе. И он все так же много внимания уделяет индивидуальному общению с каждым игроком. Как он сам выражается: «Пытаюсь понять философию каждого футболиста». У меня со Слуцким всегда были теплые отношения и в работе, и в жизни. Приятно, когда хороший тренер еще и человек хороший.

– Не было ощущения, что Слуцкий устал от двойной нагрузки?

– Нет. Ему, как мне кажется, нравится эта работа. Тем более у сборной удачная полоса. Это сильно вдохновляет. Человек принял команду в тяжелый момент и, можно сказать, вытащил ее. Даже странно было бы пока рассматривать другие варианты.

Октябрь 2015 года. «Открытие Арена». Квалификация Евро-2016. Роман Шишкин разделил с командой радость от выхода из группы

ГИЛЕРМЕ И «КВОРОК»

– В прошлом году вы всех насмешили, рассказав об эсэмэске от одного известного банка: «Роман Александрович, хотите попасть на ЧМ-2014? Совершите как можно больше покупок от 1000 руб. и получите шанс стать обладателем 1 из 10 путевок на двоих». Храните то сообщение?

– В соцсети точно сохранилось.

– Вам банк перевел деньги за рекламу?

– Нет, не связывались, к сожалению. Меня, кстати, не только банк хотел отправить в Бразилию. Захожу той же весной в «Азбуку вкуса», а мне на кассе купоны вручают: «Поучаствуйте в акции, мы разыгрываем билеты на ЧМ-2014. У вас есть шанс попасть в Бразилию!».

– Забавно.

– Надеюсь, что на Евро во Франции смогу попасть без купонов и покупок от 1000 руб. Хочется быть в обойме.

– Гилерме скоро наконец-то получит российский паспорт. Думаете, Слуцкий даст ему шанс?

– Почему нет? Гиля – отличный вратарь. Уже давным-давно играет в России. На русском он может свободно поговорить с вами на любую тему.

– Самая запоминающаяся русская фраза, которую вы слышали в исполнении Гилерме?

– Не фраза, а слово – «кворок».

– Это что такое?

– Мы на тренировке, бывает, бьем серию пенальти на спор. Если мы забиваем Гиле определенное количество мячей – он кувыркается. Если он отбивает – кувыркаемся мы. Однажды он выиграл и начал кричать: «Кворок, кворок! Давайте кворок!». Это так смешно звучало, что мы до сих пор его травим: «Гиля, скажи «кворок».

Сентябрь 2015 года. В дерби с ЦСКА Роман Шишкин не дал разбежаться реактивному Ахмеду Мусе

«НИКТО НЕ ПЛАНИРОВАЛ ТАК УДАЧНО НАЧИНАТЬ СЕЗОН»

– Слышали, что эксперты говорят о «Локомотиве»?

– Что мы играем только на контратаках?

– Что команда играет на своем максимуме. У вас есть ощущение, что нынешний уровень – предел?

– Если честно, уже устал от этих оценок. Одни считают, что мы ничего не умеем, кроме как контратаковать. Хотя мы используем разные модели: в зависимости от того, как складывается матч и какой соперник. Другие говорят, что мы играем на максимуме. Да, мы выходим на поле и стараемся играть на максимуме. Но как можно утверждать, что мы уже неспособны прибавить?

– Способны?

– Я не знаю! Будем продолжать в том же духе, а там уже как получится. Никто даже не планировал так удачно начинать сезон (смеется). Но раз уж так высоко подняли планку, нельзя останавливаться.

– Мысль о золоте, признайтесь, уже проскакивала?

– Еще даже первый круг не отыграли. Сейчас планировать как-то ничего не хочется. Считаю, что попадание в Лигу чемпионов будет большим достижением.

– С чего вообще преображение случилось? Это Черевченко такой особенный?

– Во-первых, тренер, да. Он хорошо знает практически каждого футболиста. И мы все его хорошо знаем и понимаем его видение. Каждый отдельный футболист осознает, что от него требуется на поле. Плюс добавили в командной игре, ни в одной из линий нет провалов. Хорошо играем впереди, также слаженно обороняемся. Каждый из ребят готов психологически, мы стали сильны как команда.

ФЕДОТОВСКИЙ ПИОНЕРОТРЯД, ФЕДУН

– В ностальгических заметках про «Спартак» в качестве иллюстрации часто используют картинку, на которой вы, Дзюба, Торбинский, Ребко, Прудников позируете в кожаных куртках и темных очках. Это что за фото?

– Это 2006-й или 2007-й. Когда Федотов принял команду, практически всех дублеров начал подпускать к основному составу. Мы всегда были в обойме, всегда тренировались с первой командой. Кто-то из ребят всего один матч провел, кто-то несколько. Я почти сразу начал играть. И пошла такая тема: федотовский пионеротряд. Вот нас, пионеров, и одели в кожаные куртки для какой-то фотосессии.

– С кем-нибудь из пионеротряда поддерживаете отношения?

– С Прудниковым на связи, с Лешой Ребко иногда созваниваемся. С Дзюбой вот в сборной видимся. Главное, что все ребята продолжают играть, все на слуху. Это здорово. Всегда рад пообщаться, когда встречаемся.

– Когда встречаетесь, костерите «Спартак»?

– Нет, эту тему скорее другие обсуждают: почему футболисты, уходя из «Спартака», хорошо выступают за другие клубы и прогрессируют. Лично я никогда не был зол на «Спартак». Я там вырос, там меня воспитали, клуб дал дорогу в большой футбол. Я только спасибо могу сказать.

– Удивили слова Федуна о том, что Дзюба за копейки удавит всех своих родных?

– Думаю, некорректно так говорить, особенно когда речь идет о каких-то околофутбольных вопросах. Во всяком случае я стараюсь этого не делать.

– Федун – очень эмоциональный человек?

– Когда я сам играл в «Спартаке», то не наблюдал этого. Сейчас Федун стал более коммуникабельным, дает много интервью. И репортеры прислушиваются к каждой его фразе, акцентируют внимание на словах, сказанных на эмоциях.

– В 2007-м Федун и про вас резко сказал: «Я был убежден, что Шишкин провалит этот год». Было обидно?

– Видимо, кто-то ему перед сезоном рассказал о синдроме второго года. Я действительно не очень удачно провел тот год, поэтому обижаться мне не на что. Я вообще всегда старался прислушиваться к критике в свой адрес. Анализируешь ситуацию и задаешься вопросом: а может, действительно ты неправ в чем-то? Может, стоит поискать причины неудач в себе?

2006 год. С вратарем «Спартака» Дмитрием Хомичем: ты помнишь, как все начиналось?!

«КАРПИН ЛЮБИТ ШТРАФОВАТЬ»

– Вы играли под руководством десятка тренеров, при самых разных системах и подходах. Что все-таки эффективнее: кнут или пряник?

– Я много в футболе повидал – это правда. Но у меня нет четкого ответа на ваш вопрос. Я просто пытался брать что-то полезное от работы с каждым из тренеров, подстраивался под их требования. Это не проблема.

– В «Спартаке» при Карпине игроков заставляли замерять жировую прослойку – разве не проблема?

– Особого восторга от этой процедуры не испытывал. Но работа есть работа. Тренер требует, значит, надо выполнять. 100 грамм лишнего веса – 100 долларов штрафа. Необходимо было не только держать оптимальный вес, но еще, к примеру, надевать майки одного цвета.

– Зачем?

– Не знаю. Скажем, на завтрак надо было приходить в белой майке, а на обед и ужин надевать красную. Бывало, что человек просто путал. Смотришь – с утра все в белом, а кто-нибудь идет в красном. Сразу смех: «Давай плати штраф!».

– Хоть какой-то толк есть от подобных правил?

– У меня порой складывалось впечатление, что Карпин просто любит штрафовать. Слышал, при Капелло тоже было нечто подобное. Обязательно надевать на обед носки и кроссовки, нельзя громко смеяться... Сейчас в сборной совсем другая атмосфера. Слуцкий ни в чем не ограничивает игроков. По сути, каждый волен делать то, что хочет. Для игроков, понятно, такой вариант лучше. А какой именно подход эффективней – покажет результат.

– Напряглись, когда пошли слухи о том, что Карпин может возглавить «Локо»?

– Я на Карпина не в обиде – это перевернутая страница в карьере. Ну, пришел бы и пришел, значит, был бы его игроком. Пришлось бы еще раз измерить жировую складку (смеется).

«ЧЕРЕВЧЕНКО ГОВОРИТ: «Я НАПИХАТЬ-ТО ТОЛКОМ НЕ МОГУ»

– У Черевченко есть необычные требования?

– Каких-то жестких – нет. Хотя система штрафов и общекомандная касса у нас тоже имеются. Бывает, на тренировку на поле кто-то выходит позже положенного. Тренер сразу дает понять, что это непозволительно: «Мы – команда. Выходите чуть пораньше». Все в спокойном режиме. У Черевченко вообще очень спокойная манера. Не знаю, как дальше будет, но пока что так (смеется). Все у тренера в меру. Хотя сам о себе он так говорит: «Я и напихать-то толком не могу».

– Игроки «Локо» часто вспоминают историю о том, как Н’Дойе схватил за нос Кучука…

– Да, Дима Тарасов решил подшутить. Смотри, мол, у тебя что-то под ногами. Н‘Дойе опустил голову, а Тарасов его схватил за нос. Н’Дойе так хохотал, как будто никогда в жизни не слышал о таком приколе. Дима ему в шутку говорит: «Иди тренеру так же сделай». И тот пошел и действительно схватил Кучука за нос.

– Капелло бы дал за такое пинка под зад, наверное.

– Капелло – да. Хотя и Кучук, не скажешь, что мягкий тренер. Но в тот раз все воспринял с улыбкой. Может быть, именно потому, что это был Н’Дойе, а не кто-то другой. Даме из тех африканцев, кто и пошутить любит, и нецензурной фразой ругнуться. Мы сами его учили русскому.

– Представляете, чтобы Ниассе на тренировке схватил Черевченко за уши, к примеру?

– Сомневаюсь, что это возможно. Ниассе – сдержанный парень, ему намного тяжелее далась адаптация. В какой-то момент многие, кажется, вообще потеряли веру в него. Но, как видите, сейчас он набрал сумасшедшую форму, практически в каждом матче играет на хорошем уровне. И совершенно точно Ниассе не достиг своего максимума – он может играть еще лучше. Дай бог, чтобы свою лучшую игру он показал именно в «Локомотиве».