Роман Широков: хочу быть капитаном сборной на ЧМ-2018

Туристический портал Чемпионата мира 2018 1011 1 10 ноября 2015

Капитан сборной России Роман Широков дебютировал в национальной команде в 2008 году. Под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка он стал бронзовым призером чемпионата Европы-2008. Интересно, что Леонид Слуцкий стал первым отечественным тренером, при котором 34-летний Роман Широков играет в сборной России. Назначение тренера ЦСКА признано экспертами весьма своевременным. Его приход позволил сборной России "спасти" отборочный турнир и выйти напрямую в финальную часть чемпионата Европы-2016.

Полузащитник сборной рассказал порталу welcome2018.com о нынешней обстановке в команде, однако отказался раскрыть все подробности новых тактических схем сборной России.

– В сборной новый главный тренер, расскажите, что поменялось в игре?

– Если говорить о нашем игровом стиле, то он не поменялся. Как пытались действовать в атакующем ключе, так и сейчас стараемся. Просто раньше не всегда получалось играть раскрепощенно. Сейчас мы более творчески подходим к нашим действиям на поле. Но изменилась атмосфера в команде. Стало больше позитива, да и разговоры все ведутся на понятном для нас языке. И игра преобразилась. Что касается тактических новшеств, то, конечно, они есть. Но это большой секрет. Если я расскажу о них журналистам, то все узнают о наших заготовках и начнут нас обыгрывать. (смеется)

– Как приняла нового тренера команда? Ведутся ли индивидуальные беседы наставника с игроками?

– Да что тут долго рассуждать, вся команда хочет, чтобы Леонид Викторович остался в сборной. Что касается диалогов, если тренер видит, что с кем-то надо поговорить отдельно, то, конечно, делает это. А так – наше общение проходит в основном на теоретических занятиях.

– Вы играли в сборной России при Гусе Хиддинке, Дике Адвокате и Фабио Капелло. Как вы считаете, приглашение иностранцев – это ошибка?

– Не согласен, это данность, которую надо принимать. На тот момент они очень помогли нашей стране, например, в плане развития квалификации отечественных тренерских кадров. Наши специалисты чему-то у них научились, поэтому сейчас российских тренеров в чемпионате больше, чем иностранцев. Теперь они их замещают. Конечно, лучше, когда тренер и игроки говорят на одном языке. Но мне было очень интересно работать с иностранными специалистами.

Чемпионат Европы

10 июня 2008 года, во время матча группового этапа Евро-2008 между командами России и Испании (1:4), Широков сыграл на позиции центрального защитника и был признан многими специалистами виновником всех пропущенных мячей вместе с другим игроком цента обороны – Денисом Колодиным. 26 июня в полуфинале чемпионата Европы российская сборная встретилась с испанской командой еще раз. В той игре ни Колодин, ни Широков участия не приняли, но сборная России уступила испанцам со счетом 0:3. После этого мнение футбольных экспертов о вине центральных защитников смягчилось: все признавали силу испанцев, но после чемпионата Европы-2008 Хиддинк больше не вызывал Широкова в сборную. Возвращение полузащитника в первую команду страны состоялось уже при Дике Адвокате в 2010 году, где футболист, играя на позиции полузащитника, отметился своим дебютным голом за Россию. Всего Роман Широков забил 12 голов за национальную оманду.

– На что рассчитывать российским болельщикам на чемпионате Европы во Франции летом будущего года?

– Пока еще не прошла жеребьевка, сложно предсказать исход наших матчей на групповом этапе. Но в любом случае, думаю, что выход в четвертьфинал будет достаточно неплохим результатом.

– Есть ли сборные, против которых хотели бы сыграть в будущем?

– У меня нет особых предпочтений. Мы в последнее время со многими командами играли. Наверное, против англичан было бы интересно сыграть на чемпионате Европы, там в этом случае будет много болельщиков и большой ажиотаж вокруг матча. Руководство Российского футбольного союза, в принципе, правильно подбирает нам сильных соперников на товарищеские матчи. Вот, например, хорваты (матч пройдет 17 ноября в Краснодаре) – отличный вариант.

Чемпионат мира – главная цель

Роман Широков должен был принять участие в игре сборной России на чемпионате мира 2014 года, однако не смог поехать в Бразилию из-за травмы. Для главного тренера Фабио Капелло Широков был системообразующим игроком команды, и наставник очень сетовал после турнира, считая травму футболиста одной из причин неудачного выступления сборной России на этом соревновании.

– Что для вас значит Чемпионат мира, который пройдет в России?

– Для меня это большая цель. Тот турнир, на который надо не просто попасть. Сейчас я капитан сборной России. Хотелось бы на домашнем Чемпионате мира сыграть именно в таком качестве.

– Сборная России как хозяйка турнира освобождена от отборочных матчей. Это плюс или минус для нашей команды?

– Конечно, плюс! Если бы мы участвовали в отборе, то могли бы и не попасть на Чемпионат мира в России. (улыбается) Как говорят футбольные руководители, мы будем играть товарищеские матчи с сильными сборными, которые исповедуют разные стили. Так что, думаю, сумеем хорошо подготовиться.

Россия Романа Широкова

Клубная карьера Романа Широкова не всегда была прямой и победной, он успел поменять множество клубов. Воспитанник футбольной школы ЦСКА, Роман поиграл за вторую команду армейцев, после чего его отдали в аренду в "Торпедо-ЗИЛ", где Роман провел всего один матч.

Затем у Широкова наступил самый сложный период, когда он успел сменить за семь лет шесть команд: два года играл за любительский клуб "Истра", затем перешел в "Видное" (2-й дивизион), потом был еще раменский "Сатурн" и казанский "Рубин". В итоге полузащитник оказался в "Химках", которые готовились к дебюту в премьер-лиге. Подмосковный клуб занял по итогам сезона 9-е место, а Широков обратил на себя внимание и заслужил вызов в сборную России от Гуса Хиддинка, но на поле тогда так и не вышел.

Сомнений в квалификации Романа у тренеров больше не возникало, и, выступая за "Зенит", Широков стал двукратным чемпионом России, двукратным обладателем Суперкубка России, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА (2008). Сейчас полузащитник является одним из основных игроков московского "Спартака".

– Вы играли в командах из Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани и Москвы. Как вы подбираете город под себя?

– Я не подбираю специально под себя города. (смеется) Но мне повезло, я играл в больших, прекрасных мегаполисах. Если честно, мне не по душе жить в маленьких городках. Так что везде, где я играл, чувствовал себя более или менее комфортно.

– Но любой переезд связан с проблемами. Например, каждый раз надо подбирать новую школу для детей…

– Мне повезло. В то время, когда я переезжал сначала в Краснодар, а затем в Москву, дети еще не ходили в школу (сыну Широкова Игорю в 26 августа исполнилось 7 лет, дочке Виктории 21 августа – 3 года). А в плане подбора детских садов в Питере большие возможности. Тем более у нас напротив дома был отличный садик.

– Ваших детей наверняка донимают вопросами про знаменитого отца. Что они отвечают?

– Мою младшую в песочнице вряд ли просят разобрать действия папы в последнем матче. (смеется) А старшего, наверное, спрашивают. Что он отвечает, для меня тайна.

– Наверное, он должен вами гордиться…

– Думаю, он еще не в том возрасте, когда осознает, что можно гордиться папой. Еще слишком маленький. Наверное, ему приятно, что его папу знают, где-то там отмечают, но не более того.

– Вы объясняете свой выбор команды детям, или работа их не касается?

– Естественно, моя работа их касается напрямую, ведь папа уезжает в другой город. Объясняем, что это работа и так надо сделать.

– Как выбираете старшему школу?

– Желательно, чтобы она была рядом и о ней были хорошие отзывы. Но он идет в первый класс. Насколько я знаю, начальное образование у нас везде хорошее, независимо, от того, какая школа.

"Не знаю, что там в Москве, я из Дедовска"

Роман Широков родился в подмосковном Дедовске. В 2008 году будущий капитан сборной потерял отца Николая Сергеевича, который скончался в возрасте 52 лет. Его мать Лидия Геннадьевна до сих пор живет в Дедовске, а его жена Екатерина – тоже из этого города, в котором она и познакомилась со своим будущим мужем. С 2009 года ежегодно в память о своем отце Роман проводит детский футбольный турнир.

– Это турнир памяти моего отца, – говорит Широков. – А дети приезжают из детских домов Подмосковья. В последний раз было аж 19 команд. Думаю, для этих ребят турнир очень важен, особенно то общение, которое они получают во время соревнований.

– Все говорят, что в Санкт-Петербурге холодная погода, промозглый климат...

– Честно говоря, я этого даже не заметил. Мне очень понравился город, особенно осенью и летом. Мы любим там гулять, так как в любом парке Питера очень красиво. Тем более я жил на Крестовском острове, там далеко ходить не надо. Есть еще ролики, велосипеды.

– Что скажете о Краснодаре?

– В Краснодаре моя семья не жила постоянно. Ребенок учился в подготовительном классе, поэтому они не стали переезжать.

– Хотелось бы еще куда-нибудь съездить?

– Если "Спартак" выйдет в Лигу чемпионов или Лигу Европы, вот тогда с удовольствием и попутешествуем.

– А в Москве где ваши любимые места для прогулок?

– Не знаю, что там в Москве, потому что живу в Дедовске, в Подмосковье. Гулять в Москву мы пока не ездим. Знаете, когда у меня выпадают выходные, то дети обычно в школе, поэтому я не очень весело провожу выходные. А так есть кино, торговые центры поблизости.

– Какой город России особенно поменялся за последние пять лет?

– Казань поменялась кардинально за последнее время. Там сейчас отличный стадион. Но в других городах тоже есть приличные арены.

– Успеваете увидеть что-нибудь, кроме стадионов, во время гостевых матчей?

– Ну да, все видишь, когда смотришь в окно автобуса по дороге из аэропорта или отеля на стадион. (смеется) Гулять, конечно, по городу почти не получается. Думаю, что и так все понятно, так как гостиницы обычно находятся в центре. Пока едешь до стадиона, что-то можно посмотреть.

– На поле вы выглядите по-боевому. В жизни тоже так себя ведете?

– Иногда, к сожалению, бывает. Видимо, характер такой. Хотя в семье, наверное, веду себя чуть спокойней, стараюсь нести позитив. В принципе, и в футболе стараюсь вести себя прилично, но бывают неприятные ситуации как для клуба, так и для меня лично. Поэтому иногда приходится ругаться. Но бывает, что игровая агрессия сказывается положительно на игре команды. Бывает, что у меня это получается. (улыбается)