Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Валерий Кечинов: "Спартак", не упусти Подберезкина!"

Спорт-Экспресс, 11 ноября 2015 года
Количество просмотров: 801

Фото

Экс-нападающий "Спартака" специально для "СЭ" попытался разобраться, с кем действительно необходимо попрощаться красно-белым и вокруг кого строить новую команду.

С чем связываете три поражения "Спартака" подряд?

– Нет уверенности. И в игре с "Тереком" как раз было видно, что ее футболистам очень не хватает. Выход здесь один – надо успокоиться. Мы все прекрасно знаем, что играть эти футболисты умеют. Стоит в следующем туре обыграть "Краснодар" – и ситуация более-менее стабилизируется. Но на будущее, если команда перед собой ставит высокие задачи, половину состава нужно менять.

То есть вы согласны с генеральным директором Сергеем Родионовым?

– Конечно, согласен. Задачи у команды высокие, а с этим подбором футболистом решить их сложно. Нужны кардинальные меры, а то "Спартак" уже который год ходит по кругу. Сменяются тренеры – Карпин, Якин, Аленичев – а результат один и тот же Хотя надо понимать, что после этих мер не будет сиюминутного результата, который требуют болельщики и руководство. И тем, и другим понадобится терпение.

До зимнего перерыва осталось три тура. Не будут ли некоторые футболисты команды после таких заявлений руководства валять дурака?

– Все зависит от футболистов. Возглавить команду может любой тренер – Моуринью, Капелло, Аленичев – но ничего не поменяется. Видимо, для тех футболистов, которые сейчас есть в "Спартаке", четвёртые, пятые, шестые места – это потолок. Посмотрите, как Дзюба заиграл в "Зените"! Потому что там классные партнеры: Халк, Витсель, да любого можно назвать! И другое дело, какое отношение к Дзюбе было в "Спартаке"...

Одними из кандидатов "на выход" названы братья Комбаровы. Неужели их уровень настолько низок?

– Нет. Это добротные футболисты. И тот, и другой. Особенно Дмитрий, который по делу вызывается в сборную. Но любому игроку периодически нужна какая-то встряска. Если этого не происходит, наступает самоуспокоение и никаких задач он перед собой не ставит. Или видит, что вокруг все довольствуются четвертым-пятым местом, и тоже не хочет делать резких движений. Да и зарплата "капает". Все это, повторюсь, приводит к самоуспокоению.

А Глушаков, которого заменили на 30-й минуте игры с "Уралом", тоже перестал соответствовать уровню "Спартака"?

– Видимо, тоже. Главный тренер не стал бы просто так на 30-й минуте менять футболиста, который хорошо играет. Значит, ситуация такая же, как и с Комбаровым. Мы же знаем, как умеет играть Денис. Но, видимо, тоже успокоился.

Разделяете мнение, что после серьезной травмы защитник Паршивлюк так и не смог выйти на свой прежний уровень?

– У него было две операции на колене. Я прекрасно знаю Сергея по работе в дубле, знаю его потенциал. Но, видимо, вы правы – скорость немного ушла после травм. А самое страшное для футболиста – потеря уверенности в себе. Даже в матче с "Тереком" были моменты, где ему отдают передачу, и если в былые годы он мог идти вперед, обыгрывать, обострять, то сейчас он разворачивался и отдавал мяч назад. Это говорит о том, что у человека нет этой уверенности, хорошей спортивной наглости.

Можно ли это вернуть?

– Можно. Своей хорошей игрой. Ведь все зависит от результата. Если твоя команда выигрывает, то и у тебя дополнительные силы появляются. Но сейчас, к сожалению, такого не происходит.

Еще один защитник, Евгений Макеев, тоже давно в команде, но никакого прогресса в его игре нет.

– Потому что изначально Макеев играл крайнего хавбека. Потом его начали ставить крайним защитником. Якин вообще чуть ли не в центр обороны ставил. А когда тебя то туда, то сюда "пихают", уверенности это не добавляет. Может, Евгений и способен грамотно обороняться, но не в центре защиты. А им сейчас стали затыкать все дырки.

Действительно ли Широков и Попов не могут ужиться вдвоем в центре поля?

– Были какие-то проблески и у одного, и у другого. Нельзя сказать, что совсем ничего не показывали. Но в последних играх уверенности в их действиях я не увидел.

Вот с "Уралом" Широков играл, с "Тереком" его не было. И что? "Урал" доминировал весь матч, мог забить не один гол, а три-четыре. То же самое и с "Тереком". Один Промес что-то в одиночку пытался создать. А никакого креатива от того же Попова я не увидел. Тренерский штаб должен донести до ребят, что надо немножко успокоиться. Потому что играть-то они умеют, мы прекрасно это видели. Даже когда уступили ЦСКА, игра была! А сейчас ее совсем не видно.

Так нужно ли продлевать Широкову контракт со "Спартаком"?

– В первую очередь, нужно найти футболистов на замену Широкову и другим. Усиление команде нужно обязательно, без него – никак. Поставленные задачи не будут решаться, если не будет достойных футболистов, способных их выполнить. И если Широков уйдет, то нужен игрок на его место, россиянин, ведь лимит будет еще больше ужесточен. И я, в принципе, вижу такого игрока в "Урале" – смотрел и наслаждался, как играет в спартаковский футбол Подберезкин. Не упустите парня! Это на заметку селекционерам.

Мовсисян стал заложником травм?

– Мне кажется, он уже не хочет играть в "Спартаке". А раз так, то надо его отпустить. Тем более травмы у него постоянно...

То же самое можно сказать и про Езбилиса?

– Про него – нет. Не скажу, что желания у него нет. Другое дело, что со здоровьем у него тоже проблемы. Видно, что он старается, но все равно ожиданий не оправдывает.

В последнее время Аленичев стал чаще доверять молодым. Какое впечатление оставляют Зуев, Кутепов, Давыдов?

– Двоякое. Кутепов провел только два матча. Давыдова мы знаем еще по прошлому году, он выходил еще при Якине. Зуеву пока выпускают только на замену. Видно, что у него хорошие данные – отличная скорость, прекрасно оснащен технически. Но здесь все зависит от тренера – если будут доверять, парень должен раскрыться.

Давайте подведем итог. Вокруг кого же строить "Спартаку" новую команду? Вокруг Промеса и Боккетти?

– Безусловно, вы правы. Промес и Боккетти на данный момент – лидеры. И их сейчас нельзя ни в коем случае упускать, потому что, уверен, и на одного, и на другого найдутся покупатели. И нужно больше доверять молодым. Им нужно доверие, а результат придет. Я надеюсь, что все нормализуется. Я видел в этом году хорошие матчи. И не может команда вдруг разучиться играть... Я в это не верю. Нужно просто немного расслабиться, отойти от этих трех поражений. Ничего страшного не произошло. А болельщикам надо просто потерпеть. И надо доверять Аленичеву, человек хочет себя проявить.

Татьяна КОПЫЛОВА

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/936889/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей