Денис Глушаков: «Фантазер» пока свое отыграл

Советский Спорт 1265 1 Автор: Сергей Егоров - 28 ноября 2015

Перед матчем с «Рубином» («Спартак» сыграет в Казани в понедельник в 19:15) полузащитник красно-белых Денис Глушаков дал интервью Sovsport.ru.

«Играя «в опоре», забивать тяжелее»

«Поймал лося» – так в сентябре в интервью Sovsport.ru вы назвали то, как получили травму бедра. Как бы на сленге назвать ваш дубль в ворота «Краснодара»?
– Можно было бы говорить о «фартануло», если б голы вышли случайными. Но это не так. Как я тренировался, так и сыграл. Считаю, заслужил. Поменял позицию, меня чуть-чуть вперед подвинули – к атаке. А когда играл «в опоре», оттуда тяжелее забить.

У вас в последние годы в «Спартаке» строго по два гола за год. В ваш последний сезон в «Локо» забили 11. Понятно, что там сезон длился полтора года, но все же.
– Там у меня позиция была такая же, как в матче с «Краснодаром» – от штрафной до штрафной, и сзади помогаю, и в атаку бегаю. В «Спартак» же брали опорником, хотя при Якине играл и под нападающими.

Ваша позиция?
– Нет. Чисто под нападающими – не мое. Мне интереснее вот как с «Краснодаром». А почему еще опорником закрепилось: в матче с Бразилией Капелло поставил на эту позицию, и я сыграл хорошо. По позиции вышел против Кака – это запомнилось, все остались довольны. И так пошло-поехало. В общем, стал играть все ниже и ниже к обороне. Думал уже, что следующий шаг – это позиция центрального защитника.

Почему вам комфортнее играть ближе к атаке?
– Потому что больше в игре участвуешь. Но я бы не хотел сейчас говорить, что все так уж хорошо. Сыгран всего лишь один матч, и голы всегда на виду. А то, что ты отбираешь мячи, много черновой работы выполняешь, – это никогда особо не замечалось. Оценки часто делаются только в зависимости от результата. Если победили, все сыграли хорошо, проиграли – наоборот, все пропало.

Где вам комфортнее – опорником или чуть выше, в атаке?
– Главное – играть. Просто есть нюансы: меньше внимания уделяешь обороне, чуть больше бегаешь в атаку.

А требования – бить по воротам чаще?
– Это требование есть, было и будет. Все это об этом говорят. Но то не попадал, то, когда туда-обратно даешь рывок по 90 метров, особо не ударишь – с языком на плече. Или ударишь, а потом читаешь, что Глушаков бьет по воробьям. Что ж, будем стараться бить лучше.

Болельщики же много пишут и про вашу компанию с Комбаровыми. Читаете?

Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров

– ОПГ «Ромашка»? Иногда попадается на глаза. У Комбаровых был ресторан «Ромашка», это да. Относимся с иронией. При чем тут ОПГ?

Для «Спартака» ноябрь получился непростым. Вы чувствуете давление – и в чем оно?
– Всегда сам довольно жестко оцениваю свою игру. Супруга уже привыкла, что чуть-чуть занижаю сам себе оценки.

«С «Краснодаром» сыграл на четверку»

Как оцените свою игру с «Краснодаром»?
– На четверку сыграл. На твердую. Были небольшие ошибки, потери. Не теряй мячи – было бы получше.

У вас с Комбаровыми была непростая ситуация, когда появились сообщения, что можете покинуть команду. Как реагировали?
– А как любой человек будет реагировать на то, что с ним работодатель может вот-вот расстаться? Не самые приятные ощущения. Идешь по базе, зашел новости в интернет почитать, а там написано: «Глушаков и Комбаровы на трансфере». Ну, вообще… Подошел к массажисту, говорю: может, уже не надо и массироваться? Вроде и в шутку все, понимаю, что просто шум, но все равно – сразу сто звонков, что да как.

Тренер же все прояснил.

Денис Глушаков с Дмитрием Аленичевым и Дмитрием Ананко

– На тренировке Дмитрий Анатольевич (Аленичев. – Прим. ред.) сказал, что все эти сообщения – слухи, не надо их всерьез воспринимать, не обращайте внимания и играйте.

Говорят, что футболисты стараются не обращать внимания на все эти сообщения.
– А как не обращать? Как вообще отключиться от новостей? Надо же быть в курсе событий в принципе, что в мире происходит. Хотя вообще-то не особо и веришь тому, что по телевизору показывают. Потому что, как я понимаю, в каждой стране все подается по-своему. Чуть-чуть везде приукрашивают.

«Убери Халка – тяжело будет и Дзюбе»

Матч с «Краснодаром» запомнится и повышенной, как показалось, самоотдачей команды. С чем это связано?
– Понятно, что сказалось и сообщение о том, что зимой могут уйти пять-шесть человек. Думаю, каждый выложился на все сто за себя, за свое имя, за команду. Поговорили перед матчем командой – и в итоге хорошо рубились.

Как повлияла на команду история с Романом Широковым?
– А как она повлияет? Мы же футболисты, не руководство клуба. На месте Широкова мог оказаться кто-то из нас. Это вопрос клуба и самого Ромы.

У вас есть такой же пункт в контракте, как у Широкова?
– У меня нет.

Не насторожило, что с приходом Слуцкого в сборную вы не так часто попадаете в состав?

На тренировке в сборной

– Это выбор тренера, у которого есть свое видение игры. Мое дело – тренировать и доказывать. А решение – за ним.

Когда не забивает момент за моментом Зе Луиш, не появляется желания с ним поговорить по-мужски?
– Я вижу, что он и сам переживает. Ему, мне кажется, надо немного отпустить ситуацию, перестать о ней думать. А нажимать и давить не надо. Зе успокоится и будет забивать. На тренировках он старается, выкладывается в матчах, упрекнуть не могу его.

Вы видели в нашей лиге человека, который с места так же высоко прыгает?
– Наверное, Да Кошта. Был такой раньше защитник в «Локо». В матче с «Зенитом» он как-то прыгнул даже выше Славы Малафеева.

Кстати, о «Зените». Как можете охарактеризовать то, что творит Дзюба, – у Артема уже больше 20 голов!
– Так там Халк есть. Если убрать Халка, тяжело будет и Дзюбе. Посмотрите, сколько голевых пасов отдал бразилец! Артем 20 забил, а сколько из них с пасов Халка… Вот и ответ. Но понятно, что команда играет, есть результат. Артем старается, это приносит свои плоды – он же не только стоит и ждет, когда бразилец отдаст пас. Молодец, доказывает. Но то, что творит Халк – это производит очень сильное впечатление.

«Рубин» в порядке»

Впереди матч с «Рубином». У Казани график напряженный, но команда поднимается в таблице.
– Непростая игра. И соперник в порядке, и условия тяжелые: читал, что в Казани все замело, холодно. Но побъемся. Мы понимаем, что много очков потеряли. И надо побеждать, чтобы дальше бороться за место в Лиге Европы.

А если повыше?
– Кто же откажется? Будем стараться подняться повыше. Но сейчас главное – именно место в еврокубках.

У вас в раздевалке после матча по-прежнему звучит песня «Фантазер», которую вы ставите?
– Все, уже не звучит. После матча с «Кубанью», когда проиграли, все стало индивидуально. Тренер сказал, что хватит. Теперь кто что в наушниках слушает: кто «Фантазера», кто рэп, кто Шуфутинского…

Остались две игры до перерыва. Что бы сказали болельщикам «Спартака»?
– Сказал бы спасибо за поддержку в этом году. Мы постараемся хорошо сыграть в двух оставшихся матчах, а весной прибавить.

Джентельмен года
«Мой кандидат – Артем Ребров»

Sovsport.ru и «Комсомольская правда» вручают смокинг Джентльмену года – футболисту, который в этом году был образцом хорошего поведения на поле и за его пределами.

В 2013 году Джентльменом года был признан как раз Денис Глушаков, и мы поинтересовались, кого бы выбрал лауреатом этого года именно он.

– Я за Артема Реброва, – говорит Глушаков и обосновывает выбор вратаря «Спартака» так: – он корректно ведет себя на поле, нет хамства, карточек. И за полем хорошо общается с болельщиками.

Денис Глушаков, Артем Ребров и Андрей Дикань

Соцсети
«Не разместить ли фото Верки Сердючки?»

В ноябре Денис презентовал свою страничку в популярной соцсети Instagram. О ней и поговорили.

Ваша жена активно постит фото всякой еды: пирожки с вишней, рулеты яичные… Это вам намек – надо поправиться?
– Да нет, вес держу. А Дарья у меня вкусно готовит. Если бы супруга выставляла все свои творения, подписчики бы облизнулись и инстаграм бы завис.

Почему вы решили завести инстаграм?
– В сборной же все сидят в соцсетях! Я уже спрашивать стал: «Сколько можно-то?» Разозлился и тоже завел.

Фото с Овечкиным где сделали?
– В гостях у Саши. Он попросил майку сборной, а мне подарил свою форму. Я сфотографировался в его «защите» и шлеме. В этой «защите» он всю карьеру играет, никому не отдает.

«Однажды в Ростове» – так вы подписали снимок с Моуриньо. Где такой сделали?

– В Лондоне, когда была игра сборной. Гуляли по Лондону с ребятами, Жозе заходил в магазин. Я остановил, попросил фото. Он говорит – нет проблем.

Подпись «Человек-трофей» к вашему фото с разными кубками – в чем смысл?

С трофеями

– Мне же пишут болельщики, мол, где трофеи? Вот я и выставил. Если надо, могу медали выставить, – улыбается Денис.

«Фото с братом» – так вы подписали фото с поросенком.

С «братом»

– Это было сразу после перехода в «Спартак». Ездили в яхт-клуб в Пирогово, там и был поросенок, вот решил не упускать момент.

Каких фото ждать?
– Есть хит – меня наряжают в наряд Верки Сердючки. Вот думаю, выкладывать или нет… Но для веселья нужен повод. Надеюсь, концовку осенней части чемпионата проведем так, что этот повод появится.