Федор КУДРЯШОВ, Сергей ПАРШИВЛЮК: "В "СПАРТАКЕ" ДЕДОВЩИНЫ НЕТ"

Спорт-Экспресс 2034 0 Автор: Иван СУХАНОВ - 20 февраля 2008

В Марселе на молодых крайних защитников московского "Спартака", как и на всю оборону красно-белых, легла большая нагрузка. Три пропущенных мяча оставили спартаковцам мало шансов на продолжение борьбы в Кубке УЕФА, но и Кудряшов, и Паршивлюк, с которыми побеседовал корреспондент "СЭ", далеки от уныния.

- Когда узнали, что во Франции предстоит сыграть в основе?

Кудряшов: - Дня за четыре до игры, после товарищеского матча с "Эштрелой Амадорой".

Паршивлюк: - На сто процентов - за день до матча. А на сборах верил в это процентов на 70 - 80: меня специально наигрывали.

- Мандража не испытывали, когда выходили на "Велодром"?

Кудряшов: - Что-то подобное было. Но уже перед самым матчем все прошло - наоборот, приятно было увидеть, что столько народу пришло на эту игру.

Паршивлюк: - Было небольшое волнение - в хорошем смысле слова. Но когда уже вышел на поле, все ушло - игра захлестнула.

- Как оцениваете свои действия в первом матче?

Кудряшов: - Плохо. Проиграли - 0:3, а я защитник. Tак что, мне кажется, здесь все ясно.

Паршивлюк: - Естественно, неудовлетворительно. Команда-то проиграла.

- Черчесов говорил что-то лично вам до или после игры?

Кудряшов: - Нет.

Паршивлюк: - Перед матчем поддержал, сказал, что главное - мне самому почувствовать уверенность в себе. А он в меня верит.

- Чем объясните итоговые 0:3?

Кудряшов: - Сейчас только начало сезона, поэтому команда на сто процентов не готова. Но в Москве будет совсем другая игра. Естественно, постараемся реабилитироваться перед своими болельщиками.

Паршивлюк: - Мы и сами не понимаем, почему так вышло. Вроде в первом тайме выглядели неплохо. Результат, по-моему, не отражает реального соотношения сил. Счет 0:1 был бы более закономерным.

- Какие перспективы выйти в основе и в Москве?

Кудряшов: - Это будет известно в день игры на установке. Решать тренеру, моя задача - играть и доказывать.

Паршивлюк: - Не знаю. Хочется, конечно, показать себя и тренерам, и болельщикам. Надеюсь, буду играть.

- А каковы вообще шансы в новом сезоне закрепиться в основе?

Кудряшов: - Желание у меня большое. В принципе обнадеживает, что Станислав Саламович делает ставку на молодых. Дело за нами: за мной, Андреем Ивановым, Сергеем Паршивлюком. Все полностью зависит от нас.

Паршивлюк: - Шансы есть у любого, главное - себя показать.

- Что вам дал прошедший год?

Кудряшов: - В плане характера - немало. Понял, что нужно все эмоции оставлять при себе, а если выплескивать, то зная меру.

Паршивлюк: - Тренировки с первой командой сразу приносят пользу. И мыслить начинаешь быстрее, и у партнеров есть что перенять. Думаю, в футбольном смысле за прошедший год подрос.

- Кто в "Спартаке" шефствует над молодежью?

Кудряшов: - Кого-то одного не выделю. Вся команда помогает. Хороший коллектив, дедовщины нет.

Паршивлюк: - Ковач, Егор Титов, Мартин Штранцль, Моцарт. А вот Рома (Павлюченко. - Прим. И.С.) - любитель нас "подкалывать".

- А кто из молодых - душа компании на поле и за его пределами?

Кудряшов: - Однозначно - Артем Дзюба. На сборах выручает, поднимает настроение, когда психологически уже тяжело.

Паршивлюк: - Тема у нас главный балагур.

- Жалеете, что ушел Алексей Ребко?

Кудряшов: - Конечно. У нас с ним были очень хорошие отношения. Но что поделать - это футбольная жизнь: кто-то уходит, кто-то приходит.

Паршивлюк: - Близко с ним общаюсь не так давно. Если ему сейчас хорошо, я за него только рад.

- Возвращаясь к матчам с "Марселем": каковы все-таки шансы "Спартака" выйти в следующий круг? И в чем ваши главные козыри?

Кудряшов: Наше поле, наши болельщики. Ничего невозможного нет - так нас настраивает тренер. В футболе все бывает - почему кто-то смог, а мы не сможем?

Паршивлюк: - Все зависит от нас. Они же выиграли у нас - 3:0, почему бы нам не сделать то же самое? А главным козырем "Спартака" во все времена была командная игра.