Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак": феномен Промеса

Bobsoccer.ru, 7 января 2016 года
Количество просмотров: 898

Фото

Пару дней назад лидер московского «Спартака» Квинси Промес отметил свой 24-й день рождения. 23-й он тоже праздновал в зимнюю паузу, находясь в составе красно-белых. Случится ли так, что и в свои 25 Промес еще будет находиться в составе спартаковского клуба? Вопрос непростой. Слишком уж нетипично выглядит его карьера в составе «Спартака», где он, в отличие от подавляющего большинства легионеров, которые пробовали свои силы за красно-белых, только прогрессирует от сезона к сезону. О нем восторженно говорят болельщики и специалисты, а игра Промеса не дает повода усомниться в том, кто сегодня действительно является футболистом №1 в «Спартаке».

В августе 2014-го его представили на пресс-конференции вместе с другим новичком клуба – Романом Широковым. Интерес к Промесу, в отличие от бывшего игрока «Зенита» и «Краснодара», оказался не столь серьезным. Что и понятно: мало ли легионеров «перемололи» за последние годы спартаковские жернова? Впечатлило представителей СМИ разве лишь известие о том, что к 22-м годам у молодого голландца суринамского происхождения уже была пара детей… Ну, и запомнилась настойчивая просьба тогдашнего гендиректора клуба Асхабадзе не называть новичка по имени Квинси, на манер некогда игравшего, но так толком и не проявившего себя в «Спартаке» Овусу-Абейе. Он, мол, не Квинси, а Куинси. Пресса замечаниям вняла, но так и продолжила звать Промеса не иначе, как Квинси...

Был и еще один любопытный и, можно сказать, знаковый штрих на той пресс-конференции: тогдашний гендиректор красно-белых вручил Промесу футболку под №24. Может действительно его игровой век в «Спартаке» остановится на этой цифре? Слишком уж много разговоров и трансферных слухов роится в последнее время вокруг персоны этого футболиста: ведущие зарубежные клубы прямо-таки разрывают Промеса на части… Впрочем, есть от чего. Как дебютировал он в составе «Спартака» в прошлом чемпионате в матче с «Краснодаром», так с той поры и выходит в каждом матче. 13 мячей забил в минувшем чемпионате РФПЛ, 10 – уже сейчас, лидируя в споре бомбардиров. 23 гола за 46 встреч. Показатель высочайший!.. И это при том, что Квинси совсем не форвард, а полузащитник. К тому же он не только забивает, но и делает результативные передачи. Игрок не жадный, хорошо видит партнеров, техничный, бьющий, быстрый.

И все-таки феномен Промеса остается загадкой: почему он в отличие от большинства легионеров последнего времени не затерялся в «Спартаке», не потерял интерес к игре. Возможно, прежде всего, потому, что Промес очень трудолюбив. Это видно по его тренировкам, к которым он подходит столь же играючи и весело, как и к общению с партнерами по команде. Его универсальность как футболиста тоже впечатляет. Может спокойно сыграть на любом из флангов, в центре, оставаясь одинаково полезным.

За ним охотятся, его «прессуют», прессингуют, приставляют по два персональных сторожа, а он двигается, не теряет настроения, продолжает выжимать из каждого игрового эпизода максимум. Наверное, в его прогрессе есть большая доля и трудолюбия, и природного таланта, который, правда, надо еще уметь раскрыть. Не надо забывать и о помощи партнеров по команде. Наконец, Промеса не смутили тренерские перестановки в «Спартаке». Ему доверял Мурат Якин, ему доверяет и Дмитрий Аленичев. Квинси как играл, так и играет в своем стиле. Не изменяя ему, а только прибавляя в классе. Словно с каждым выходом на поле видит перед собой какую-то новую цель, которую предстоит покорить. И так день за днем, матч за матчем.

Я понимаю, что сегодня Промеса мы можем рассматривать только на фоне нашего чемпионата, поскольку в еврокубках «Спартак» пока не играет. Но, уверен, Квинси был бы только рад показаться футбольной Европе в нынешнем виде. Что в «Спартаке», что в сборной Голландии. Может быть, при условии попадания красно-белых в европейские турниры по итогам нынешнего чемпионата, Промес и сможет проявить себя на новом уровне. Но этого придется подождать минимум до конца лета-начала осени. А пока будем продолжать следить за игрой Промеса и, может быть, постараемся понять для себя секрет его успеха в «Спартаке». Если красно-белые сумеют сохранить этого лидера в команде и дальше – это будет большим плюсом, если же нет… Впрочем, не будем забегать далеко вперед. Пути футбольные в карьере любого игрока воистину неисповедимы.

Александр Владыкин

http://www.bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=317392

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

3 8 января 2016 года, 12:10

По статье хочется сказать, что это редкостная какашка - исписались авторы Бобсоккера совсем. Видно, что желания, огня нету, пишут на своем ресурсе как из-под палки.

2 8 января 2016 года, 12:08

Проф, селекционная-то служба у нас как раз работает на твёрдую четвёрку. Каких-то явных обломов было минимум, на уровне как у любого нормального клуба

1 8 января 2016 года, 11:33

Раз в год и палка стреляет. Если перевести, то раз в 10 лет и селекционная служба Спартака попадает в точку: Видич, Промес... :-))