«Гну свою линию, несмотря на прессинг». Актуальное интервью Дмитрия Аленичева

Советский Спорт 974 0 Автор: Артем Локалов - 10 марта 2016

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев ответил на актуальные вопросы, связанные с прошедшим матчем с ЦСКА, будущим команды и не только.

«Выкрики болельщиков – не от большого ума»

– Что показал анализ игры с ЦСКА?
– Мы досконально разобрали матч. Указал ребятам на все ошибки. Это касалось игры и в обороне, и в атаке. В нападении вообще ничего не получилось, несмотря на то, что действовали в три нападающих. Много было грубых ошибок. Но нас ждет не менее важная игра. И мы обязаны реабилитироваться не только перед болельщиками, но и перед собой.

– В каком вообще состоянии сейчас находится команда?
– Все были подавлены. Это вполне естественно. Понимаю, если бы мы сыграли, как в первом круге. Да, тогда мы тоже уступили, но то была одна из лучших наших игр, на мой взгляд. В Химках же ни одного момента не создали. Все были шокированы. Сейчас смотрю на ребят - появились улыбки на лице. Это то, что необходимо при подготовке к следующей игре.

– То, что выпустили в основе Зе Луиша, который был готов не лучшим образом, – ошибка?
– Трудно сказать, как сложилась бы игра, не выпусти я Зе Луиша. В любом случае, игра провалена. К сожалению. Что касается схемы, по которой будем играть с «Амкаром», не могу вам о ней сказать. У меня есть мысли, возможно, будут изменения.

– Общались с владельцем клуба Леонидом Федуном после матча с ЦСКА?
– Нет. Не было ни встречи, ни телефонного разговора.

– Вы видели оскорбительный баннер спартаковских фанатов про Акинфеева на матче с ЦСКА? Что можете сказать об этом?
– Я читал про неприличный баннер в адрес Акинфеева. А сказать хочу вот что. Мне не понравилось, что кричали болельщики и нашей команды, и ЦСКА. Со слухом у меня все в порядке. И услышав все это, не привел бы на стадион дочку, маму, жену. То, что кричат – это просто беспредел какой-то. И Тихонова туда приплели. И Акинфеева… Некрасиво это. И недопустимо. 90 минут оскорбления в нецензурной форме. Да, раньше могли подраться за пределами стадиона. А на стадионе – дети, женщины. И такие выкрики… Это не от большого ума.

«Если «Спартак» станет играть ярко, это будет заслуга тренера»

– Скорректированы ли цели на сезон после проигрыша ЦСКА?
– Нет, цели не корректировались («Спартак» должен по итогам сезона попасть в еврокубки. – Прим. ред.). Задача была провести оставшиеся 12 игр с желанием, не делить соперников на фаворитов и тех, кто в нижней части. Это стараюсь донести до ребят. Да, мы проиграли ЦСКА, 11 игр осталось. И мы не имеем права на осечку.

– Кирилл Комбаров, который заявлен и за основу, и за «Спартак-2», тренируется отдельно от всех. Почему?
– У него легкое повреждение.

– Ряд молодых игроков со «Спартаком-2» готовятся к пятничной игре в ФНЛ. В то же время, Кутепов – с вами. Это говорит о том, что он сыграет с «Амкаром»?
– Да, Илья тренируется с нами, но я не могу сказать, будет ли он в стартовом составе на матч с «Амкаром».

– Что вы можете с казать о селекции клуба зимой?
– Нас покинула большая группа игроков – семь человек. Приобрели только одного футболиста – Мельгарехо. Но с нами тренируется большая группа молодежи. Считаю, по потенциалу эти игроки спокойно могут заменить тех, кто ушел в аренду или насовсем. К тому же у тех, кто ушел, не было достаточно мотивации, чтобы играть за «Спартак».

– Принято считать, что быть главным тренером «Спартака» – большой психологический груз. Есть ли плюсы в такой работе?
– Это огромная ответственность, вы правы. От «Спартака» всегда ждут побед, красивой игры. Прекрасно понимал, на что шел. Что касается плюсов, считаю, что если «Спартак» будет ярко играть, это, нескромно будет заметить, заслуга главного тренера. Надеюсь, весной баланс в нашей игре мы найдем.

– Какой момент в вашей тренерской карьере был самым тяжелым?
– Возможно, самый тяжелый момент в моей тренерской карьере именно сейчас. Можно по-всякому проиграть. Но то, как мы проиграли ЦСКА – это ощутимый удар. У нас и против «Урала» плохая игра была, и против «Анжи» сыграли неважно. Это оставило неприятный осадок. Приятные моменты тоже были. Это две игры против «Краснодара», с «Зенитом» была очень хорошая игра.

– Когда вы работали в «Арсенале», ваша команда второй круг проводила лучше. С чем это связано?
– Изменения перед весенней частью происходили, да. Это и тактические задумки, и приход новых игроков. И сейчас какие-то изменения есть. С другой стороны, я гну свою линию, несмотря на давление и прессинг со всех сторон. У меня есть свое понимание футбола.

«Зенит» платит огромные деньги за игроков, но…»

– Как можете прокомментировать последние события с допингом в российском спорте? Слышали что-то о препарате, содержащем мельдоний?
– Раньше никогда не слышал о таком. Был удивлен, что из-за него наших спортсменов дисквалифицировали. Может, здесь политика присутствует? Вспоминаю, как в «Порту» после 10 или 11 матчей из 15 меня вызывали на допинг. Ни разу не попался, значит, можно побеждать, выигрывать Лигу чемпионов без допинга.

– Чтобы пройти допинг-тест приходилось выпивать много пива?
– Лучше без пива. Сразу домой.

– Три российских клуба вылетели из еврокубков. Как можете это прокомментировать?
– Что нам дал переход на систему «осень-весна»? Какие плюсы? Все клубы проиграли средним по европейским меркам командам. Да, можно говорить, что первые команды проводили первые игры в сезоне. Может, это и оправдание. Но, думаю, это показатель уровня российского футбола.
«Зенит» вкладывает огромные деньги в покупку игроков. Но эта практика себя не оправдала. Все мы знаем, какие планы были у клуба. Наверное, мыслями были уже в 1/4 финала. Но, как показывает пример «Лестера», не всегда побеждает тот, у кого большие деньги.

– Чего вы ждете от сборной России на Евро?
– Многие говорят, что это проходимая группа (Россия, Англия, Словакия и Уэльс. – Прим. ред.). И перед чемпионатом мира в Бразилии об этом говорили. Но, думаю, Леонид Викторович Слуцкий понимает, что только дилетантам кажется, будто группа легкая. Думаю, если Россия выйдет из группы – это уже успех. Всегда хочется большего, но тут многое зависит от того, как ведущие игроки себя покажут. Я по жизни оптимист, верю, что нашей сборной по силам не только выйти из группы, но и продвинуться дальше. Та же сборная Дании стала чемпионом Европы в 1992-м, хотя ее собрали буквально на пляже, можно вспомнить победу Греции в 2004-м. У нас есть достойные футболисты, которые могут выстрелить на Евро.