Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Травма Промеса – шанс Зуева и Ананидзе?

Спорт-Экспресс, 30 марта 2016 года
Количество просмотров: 1230

Фото

Травма Квинси Промеса может стать для "Спартака" роковой.

"Отродясь такого не видали, и вот опять!"

Этот афоризм незабвенного оратора Виктора Черномырдина как нельзя кстати подходит для описания ситуации, на грани которой оказался "Спартак".

В матче с "Ростовом" красно-белые рискуют остаться без двух своих ведущих игроков – Зе Луиша и Квинси Промеса. Оба они получили травмы, пока находились в расположении своих сборных – Кабо-Верде и Голландии.

Только-только, казалось бы, общий фон настроений вокруг команды стал налаживаться, "Спартак" одержал две победы подряд, в том числе впервые при Аленичеве соперника разгромил. И вот тебе на – такие неприятности. Удар в спину, не иначе. Бац, и все планы вот-вот разрушатся.

Ведь впереди у "Спартака, как назло, чуть ли не решающий матч всей весенней части сезона. Обыграть "Ростов" для Аленичева особенно важно по нескольким причинам:

Именно Бердыева называли претендентом на пост главного тренера "Спартака" два года назад, год назад. И называют сейчас...

Чтобы слухи о возможной смене тренера красно-белых как минимум стихли, москвичам необходимо как можно скорее ворваться в еврокубковую зону. Но если отпустить сейчас конкурентов, давление будет только нарастать.

Сама по себе гостевая победа над командой-сенсацией стала бы мощным импульсом для "Спартака", давно не имевшего поводов гордиться собой. (Открытие клубного музея – не в счет).

По Зе Луишу ясно одно: травма не очень-то серьезная. Шансы увидеть африканца на поле в субботу есть.

Да и вообще не стоит, наверное, слишком уж преувеличивать значимость Зе.

Александр ЗУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,

Александр ЗУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Конечно, против "Ростова", который никогда не раскрывается и обладает убийственной для любой атаки парой гигантов-защитников Баштуш-Сесар Навас, нужен форвард, классно играющий наверху,

Так у "Спартака" есть Мельгарехо. Игру головой называют чуть ли не главным козырем парагвайца. Идеальный момент это продемонстрировать. Ведь больше выйти на острие, по сути, некому.

А вот как быть без Промеса, если его повреждение окажется серьезнее?

Здесь Аленичеву не позавидуешь. Равноценную замену голландцу, понятное дело, не найти. Он в нынешнем "Спартаке" безоговорочный лидер. Одно то, что травму он получил, выйдя в стартовом составе "оранжевых" против англичан на "Уэмбли" – звучит хоть и печально, но, согласитесь, солидно.

Однако можно попробовать минимизировать потерю.

К примеру, выпустив молодого Зуева, набравшего отличную форму. Он спас "Спартак" в матче с "Амкаром", он сделал хет-трик в ФНЛ за "Спартак-2". А главное по стилю своей игры он как раз напоминает Промеса. Смелостью, скоростью, умением обыграть один в один.

Вариант расстановки "Спартака". Фото "СЭ"

В конце концов, для всех очевидно, что Промес рано или поздно (скорее, рано) российский чемпионат перерастет и уедет на повышение. Как раз через матчи, вроде ростовского, можно подготовить ему сменщика на край атаки.

А еще травмы Зе и Промеса повышают шансы Ананидзе. Не удивлюсь, если именно он получит в субботу главную роль в построениях Аленичева. Ведь возможное смещение Мельгарехо в центр освободит левый край, а там осенью часто действовал Попов. И тогда в центре как раз вырисовывается место для грузина, также сыгравшего в последних матчах ярко. Тем более для него "Ростов", где он "зажигал" в свое время с Дзюбой – особый раздражитель.

Вариант расстановки "Спартака". Фото "СЭ"

Словом, без травмированных лидеров "Спартаку" хоть и будет тяжко, но события эти могут наоборот помочь номинальным резервистам доказать: с ними не намного хуже. А может, в чем-то даже лучше. Ведь бердыевский "Ростов" силой не возьмешь. Нужна хитрость.

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/983203/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей