Артем Дзюба: В «Спартак» пришли те, кому начихать на клуб

SportBox.Ru 858 0 12 апреля 2016

Форвард петербургского «Зенита» и сборной России Артем Дзюба рассказал о главной футбольной мечте, «Спартаке»и выступлению за сине-бело-голубых.

— Кто все-таки главный конкурент «Зенита» в гонке за чемпионство?

— Думаю, ответ очевиден — это ЦСКА. В последнее время только ЦСКА борется с «Зенитом» за первое место, хотя «Ростов» всем уже доказал, что его стоит уважать. Плюс есть «Локомотив», на кого никто не ставил перед сезоном, а он все выигрывает. Но если выбирать одну из этих команд — назову все же ЦСКА.

— А ваш ближайший соперник «Спартак» еще способен побороться за первое место?

— Эта команда всегда будет надеяться на чемпионство. У «Спартака» амбиции примерно такие же, как у нас. Не в обиду моему бывшему клубу будет сказано, но амбиции должны быть подкреплены результатами. А с этим у «Спартака» есть проблемы, в отличие от «Зенита». От нас ждут побед не только в Премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов.

— То есть давление в «Зените» больше?

— Да оно везде есть. Когда я приехал в Томск, одни думали, что я буду курить сигарету или кальян, ходить в клубы и развлекаться, а другие предупреждали: не смей облажаться, тебя ведь позвали из «Спартака». То же самое происходит в Ростове, Казани, в любом месте. Это нормальное явление. Ты забил — сразу все называют тебя королем, но стоит промолчать пару игр, начинают что-то там высчитывать и называть бездарем. Так постоянно, я уже спокойно реагирую.

— Вернемся к вашему нашумевшему переходу в «Зенит». Была вероятность, что останетесь в «Спартаке»?

— Я до последнего думал, как мне поступить. Все-таки я воспитанник «Спартака», столько времени там провел. Я был на перепутье, сильно волновался. Это был очень серьезный шаг, самый важный в моей карьере. Советовался с семьей, друзьями, и когда уже понял, что со «Спартаком» мы никак не договоримся, принял решение.

— К бывшему клубу у вас какие-то претензии есть?

— Именно к «Спартаку» нет. Это мой родной клуб. Его создавали великие люди, которые закладывали одни понятия, а на их место пришли те, которым начихать на «Спартак». Им лишь бы кошельки свои набить. И один человек слушает этих людей и принимает решения. Честно, не знаю, зачем он это делает, но это уже к нему вопрос, а не ко мне.

— А каких людей вы имеете ввиду, конкретно можете назвать?

— Не хотелось бы. Думаю, они отлично все понимают. Не хочу раскрывать всю подноготную, но порой просто доходило до беспредела. Терпению всегда приходит конец. Я понимал, что мне хватит унижений. Мою доброту всегда воспринимали за слабость. К сожалению, всегда выходило так, что в родном клубе я пересекался с людьми, которые не уважали меня. А это самое важное. Меня можно не любить, но уважать нужно.

— Многие фанаты «Спартака» припоминали вам ваши же слова о том, что вы никогда не перейдете в «Зенит».

— Я никогда такого не говорил. Что от меня хотели болельщики «Спартака», чтобы я в «Амкар» перешел? Я не говорил, что не перейду в «Зенит» или ЦСКА. Я всегда уважал эти команды, считал их главными конкурентами. Очень долго в «Спартаке» об меня вытирали ноги. Давали понять, что я не нужен клубу. И в какой-то момент мне предложили перейти в «Зенит», так почему я должен был отказаться? Это самый амбициозный клуб России. Предложения от остальных наших команд меня не заинтересовали.

— А в Европе варианты были?

— Никакой конкретики не было. Были разговоры, что меня хотят «Милан» и «Фиорентина», плюс какая-то команда из Англии. Вообще это моя мечта — перейти в один из английских клубов. Или на худой конец в «Реал» (улыбается). Я просто с детства болею за «Реал», но испанский чемпионат мне не подходит. Там все очень медленно, есть время постоять, посмотреть в сторону, в носу поковыряться, а потом принять решение. В Англии все быстро, там борьба, страсть. Но я очень доволен, что перешел в «Зенит». Впереди еще достаточно времени, чтобы выиграть чемпионат с Кубком. Мы еще повоюем.