Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ай дон’т Промес…*

Спорт-Экспресс, 21 апреля 2016 года
Количество просмотров: 859

Фото

Лучший футболист "Спартака" Квинси Промес сказал, что не хочет давать обещаний по поводу того, что останется в красно-белом клубе.

Промес – не только классный футболист, но и удивительно терпеливый человек. Находясь в "Спартаке", ему постоянно приходится отвечать на один и тот же вопрос. Другой бы на его месте уже после второго раза взбрыкнул, но голландец методично удовлетворяет журналистское любопытство и снимает болельщицкую тревогу. Вот несколько его высказываний на тему ухода из "Спартака".

28 ноября 2014 года

"Хочется попробовать себя в большом европейском клубе. Но для начала нужно добиться чего-то со "Спартаком". Вот станем чемпионами России, тогда и посмотрим".

5 июля 2015 года

"Знаете, "Спартак" – большой клуб, и он должен всегда выступать в Европе. Но, наверное, в прошлом сезоне мы и не заслужили – не выиграли в матчах, в которых обязаны были побеждать. Верю, что новый чемпионат сложится совсем по-другому. Я уже говорил, что если и покину команду, то только после того как выиграю с ней трофеи. Поэтому я здесь".

11 сентября 2015

"Я весьма амбициозен и когда-нибудь тоже хотел бы попробовать свои силы в ведущем европейском клубе. Но у меня и сейчас замечательная команда. Счастлив в Москве и пока слышать не хочу ни о чем другом. "Спартак" – это моя жизнь".

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ,

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

9 октября 2015

"Полного удовлетворения не может быть, пока мы не сделаем что-то по-настоящему важное. Хочу играть в Европе, в Лиге чемпионов. И забивать свои голы там. У "Спартака" великая история, и было бы здорово что-то сделать для ее пополнения".

21 апреля 2016 года

"Все знают, что я счастлив в "Спартаке". Не хочу уходить, пока я не завоюю со "Спартаком" какой-нибудь титул. В любом случае, в футболе бывает всякое, я не хочу давать обещания, которые не смогу выполнить".

***

К слову, один из этих ответов получил и я. Когда мы беседовали с Промесом, в его словах не было ни нотки раздражения.

Не было и ощущения того, что он говорит заученную фразу, которую хотят слышать болельщики. Промес и в самом деле так думал – ему действительно не хотелось уходить из "Спартака", пока он с командой что-нибудь не выиграет.

Уверен, не хочется и сейчас. Вот только не всегда получается так, как мы хотим, порой обстоятельства сильнее нас. И в случае с Промесом слово "надо" может оказаться сильнее слова "хочу".

Патрис ЭВРА и Квинси ПРОМЕС. Фото REUTERS

 

тому футболисту 24 года – возраст, в котором люди на его позиции прогрессируют быстрее всего. Криштиану Роналду в 24 перешел в "Реал", уже выиграв с "МЮ" Лигу чемпионов и завоевав свой первый "Золотой мяч". Давид Сильва в этом же возрасте стал чемпионом мира со сборной Испании и подписал контракт с "Манчестер Сити". Франк Рибери в те же 24 впервые надел майку "Баварии".

Промес потратил на "Спартак" почти два полных сезона, но что он получил, кроме статуса лучшего футболиста легендарного российского клуба? Вызов в сборную Голландии? А вот и нет – в национальную команду Квинси впервые приехал еще до переезда в Москву. Просто здесь он не затерялся, сумел быстро адаптироваться и прибавить еще больше. Сколько в этом заслуги "Спартака", а сколько – самого Промеса, решайте сами.

Голландец, кстати, благодарен своему клубу и российскому чемпионату. В каких-то аспектах они, по его собственному мнению, сделали его сильнее. "В России больше играю для команды, чем для себя. Теперь уже не могу делать те трюки, что позволял себе в Голландии", говорил он в одном из интервью. Что еще раз лучшим образом говорит о человеческих качествах Промеса. Этому игроку совершенно не присущ звездняк в каких бы то ни было формах. Не чувствует он и своей исключительности, хоть и выглядит лучше всех в команде.

Квинси ПРОМЕС за короткий срок стал кумиром тысяч российских мальшек, любящих футбол. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК

 

Но что делать Промесу, когда летом одно за другим ему начнут поступать разные предложения? А если это будет клуб, выступающий в Лиге чемпионов? Уверен, именно это имел в виду футболист, когда сказал, что не может давать обещаний. Одно лишь желание выиграть со "Спартаком" трофей не способно перевесить перспективы, которые открывает переход в условные "Атлетико" или "Ювентус". Тем более что и в следующем сезоне красно-белые скорее всего останутся без Лиги чемпионов и, вполне возможно, вообще без еврокубков.

Надо слишком сильно любить "Спартак", чтобы в нынешней ситуации остаться ему верным. А в вечной любви, насколько я знаю, Промес никому не клялся.

* англ. to promise – обещать.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/991428/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 22 апреля 2016 года, 21:37

Что делать, что делать?... Уезжать, конечно! При условии достойного предложения...