Станислав Черчесов: "Звал Кержакова в "Легию", но он выбрал другой вариант"

Спорт-Экспресс 1235 0 Автор: Отдел футбола - 19 мая 2016

Вчера в гостях у "СЭ" побывал главный тренер варшавской "Легии", под руководством которого клуб в год своего столетнего юбилея выиграл два трофея – Кубок и чемпионат Польши

"ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ С НАМИ ПЯТЬ ДНЕЙ НА СБОРЕ. ПОСЛЕ ЭТОГО ВОПРОСОВ НЕ БЫЛО"

– Последний слух: вас сватают в разные российские клубы, в прессе появилась информация о заинтересованности "Рубина". Как реагируете на такие разговоры?

– Достаточно спокойно, иногда даже с иронией. А что касается всех предположений, скажу так: верить надо только тому, что я сам говорю.

– Каким будет ваше будущее в "Легии"?

– Мы недавно встречались с президентом клуба – кстати, у меня до сих пор нет его телефона, – долго беседовали, обсудили кое-какие вопросы, пожали друг другу руки. Есть определенный успех, который нужно либо развивать, либо почивать на лаврах. Моя позиция не меняется. Когда только приходил в "Легию", озвучил вопросы, на которые нужно ответить, эти вопросы есть и сейчас. И ответ даже еще более актуален – если мы, конечно, хотим что-то реальное сделать и попасть в Лигу чемпионов. Сразу оговорюсь, с моей стороны никаких капризов нет. Есть серьезный диалог.

– Был обозначен дедлайн – 31 мая. Вы должны определиться до этого времени?

– Не только я, но и клуб. А если точнее, должны определиться с теми самыми вопросами, чтобы они не витали в воздухе. Один раз мы встретились, все обговорили. Теперь есть время подумать и понять, на какие вопросы можно ответить, а на какие нет. Никто никого не торопит.

– Ваш контракт действует по схеме "1+1"?

– Не буду вдаваться в подробности. Пусть будет так.

– Вы упомянули о том, что у вас нет телефона президента. Почему?

– Начну с того, что владельцев у нас три. У одного 60 процентов акций, у двух других – по 20. Постоянно я общаюсь с Богуславом Леснодорским, имеющим как раз 20 процентов, и он выполняет функции президента. Так вот, мне его телефона никто не давал и сам я не просил. Но данная ситуация никак не мешает постоянному диалогу, в котором также участвуют спортивный директор Михал Жевлаков и наши менеджеры. Чтобы хорошо общаться, не нужны лишние телефонные звонки. Знаете, когда я только пришел в клуб, выступил с инициативой, которая была тут же реализована. Президент провел с нами на сборе пять дней, и не просто провел, а посещал все тренировки, собрания, теоретические занятия, установки. Я лично попросил его об этом – с той целью, чтобы он понимал, как мы работаем. Лучше один раз увидеть, чем от кого-то услышать – непонятно что и непонятно как. Он улетел довольным, вопросов после этого не возникало. Не знаю, удивитесь вы или нет, но впоследствии ни разу президент и владельцы не заходили в раздевалку. И не потому, что я их не пускаю.

– А почему?

– Потому, что это, как говорится, моя вотчина, и они об этом хорошо знают.

– Бывает, что такие погружения дают обратный эффект.

– У наших руководителей вопросов не возникло. Реализация идеи, как мне кажется, дала положительный эффект. Не обязательно друг другу звонить, чтобы клуб правильно работал. Мы друг другу доверяем. Каждый занимается своим делом.

– Бюджет Варшавы как-то финансирует "Легию"?

– Цифрами не владею. А если бы и владел, не сказал бы. В мою компетенцию это не входит.

– Что еще удивило во взаимоотношениях с клубом, чего вы не ожидали?

– Все решалось в рабочем порядке. Сегодня администратор команды несколько раз звонил, обговаривали с ним нюансы, и знаю, что это уже сделано. Мои помощники Владимир Паников, Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче тоже свои пожелания писали – все четко прописано, все выполняется.

– Как оцените работу ваших помощников?

– Оцениваю их работу на твердую "пятерку". Ромащенко отвечает за анализ и тактические нюансы, к каждому сопернику мы всегда были готовы. Физически команда была хорошо готова, за что спасибо Паникову. После потери основного вратаря никого не стали брать, и Стауче с Кшиштофом Дованем проделали великолепную работу со вторым голкипером, который прибавил в игре. Благодарю и остальных членов нашего штаба. Как была команда на поле, так была команда и на тренерской скамейке.

НА ИСКУССТВЕННЫХ ГАЗОНАХ НИ РАЗУ НЕ ИГРАЛИ

– Не обидно стало, когда польская лига не признала вас лучшим тренером сезона?

– Об этом даже не задумывался. Главное достижение у нас есть, а все остальное… Любые командные успехи – это всегда и личные успехи тоже.

– Зато нападающий Неманья Николич стал лучшим бомбардиром и игроком.

– Он молодец. Перестроился по ходу чемпионата. Потому что раньше занимался только бомбардирскими делами, но назад не возвращался и в командной тактике не участвовал. А теперь меньше забивать не стал, но пользы приносит ощутимо больше. Мы вообще качественно поработали с футболистами. Полузащитник Дуда, нападающий Прийович – могу их привести в пример, оба провели очень хороший сезон. Собственно, благодаря наилучшей форме Прийовича практически все матчи играли в два форварда.

– Вы использовали схему 4 -4-2?

– Да.

– Польские коллеги отмечают, что средняя линия – сильнейшая в "Легии".

– Она сильна в одном компоненте, но не дотягивает в другом. Смотря каким взглядом смотреть. Есть в чем прибавлять, особенно в контроле мяча и в принятии верных решений. В простых ситуациях мы всегда старались игру усложнять, что приводило к ненужным потерям. Вот когда газоны стали лучше, у "Легии" стала прорисовываться игра.

– Искусственные газоны в лиге есть?

– Ни разу не играли на таких. У нас, как и у других клубов, есть синтетическое поле, но ни секунды не тренировались на нем.

– Вы должны были в межсезонье лететь в Турцию, но перенесли сбор. Это ваша гражданская позиция?

– Моя позиция совершенно спокойная – все вопросы решаем по мере поступления. Ситуация так сложилась. Мы полетели на Мальту, провели два хороших сбора, все прошло на уровне.

– Где проведете летние сборы?

– Один недалеко от Варшавы, второй в Австрии. У нас все, вплоть до мелочей, прописано: во сколько тренировки, когда нужен зал и прочее.

– В Польше вас сопровождает переводчик. Как у вас с местным языком?

– Не важно. Если в Германии за это время я уже давал интервью на немецком, то в Польше не хватает времени. Тем более мы с поляками друг друга понимаем. С футболистами общаемся на английском, немецком. В общении наедине языкового барьера тоже нет.

– Ролики в YouTube с пресс-конференций стали хитами. Ваши специфические обороты переводчик доводил правильно? Не обижались на вас польские журналисты?

– Не знаю, верно ли он трактовал мои слова или нет. Так что пусть обижаются на него. Он же по-польски говорит с ними (смеется). Но на самом деле переводчик доносит все точно, он знает ход моих мыслей.

– Отличается польская пресса от российской?

– Да. Говорит на другом языке. А если серьезно, вопросы бывают разными, ведь менталитет другой. Мы научили журналистов быть позитивными. А то все время у них использовалось слово "проблема".

– Был случай с песней про "Пять минут", фрагмент которой вы исполнили журналистам. Они поняли, что вы пели?

– Самое главное, что вы поняли. Сказал, что у нас такая песня есть. Мы в том матче здорово играли 85 минут, но вопросы были про заключительный отрезок встречи. Команда ведь тоже хочет, чтобы ее поддержали. Нехорошо вычеркивать это, а если тренер может прикрыть собой своих подопечных, то так и надо делать. Так правильно.

– Просили пресс-атташе собирать статьи о вас?

– Нет. Не читал ни одной газеты, не смотрел ни одной аналитической передачи, хотя был на них дважды.

– Почему?

– Мы же сами можем анализировать то, что видим. Кстати, в первый раз спросил, как сыграл наш конкурент за золото – "Пяст", после того, как мы стали чемпионами, – в последнем туре. И футболистам говорил: не смотрите на других, мы занимаемся своим делом. Тем более когда отставание составляет 10 очков. Не поверите, но иногда даже не знал, когда играет "Пяст". Думал, что он вчера сыграл, а он только завтра выходит на поле. Это первый раз за всю мою карьеру игрока и тренера.

– Так легче психологически?

– Да. Нам надо было самим побеждать, а не думать о других.

Коллаж на Станислава Черчесова в одном из польских изданий. Фото Gazeta.pl

ЖУРНАЛИСТЫ КАК ТОЛЬКО МЕНЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ: С МЕДВЕДЕМ, С ДУБИНОЙ…

– Сильно отличается менталитет польских футболистов от наших?

– Отличается. Не могу сказать, лучше он или хуже. Поверите или нет, с 6 октября по 16 мая ни разу, сколько было у нас мероприятий – тренировка, разбор матча, – ни один футболист ни на секунду не опоздал. Был отъезд на гала-вечер по окончании сезона в 19.45. Думаю, всю ночь ребята отмечали чемпионство, можно иногда глаза закрыть на опоздание. Но мы выехали в 19.44!

– Может, штраф очень большой?

– Штрафов у нас ни одного не было, а сумм, кстати, не знаю. Игроки в курсе, что при отъезде никого не ждем, и главного тренера тоже. Нет меня – уезжаем. Президент был на сборах, тоже не ждали бы в случае опоздания.

– Насколько изменилось отношение игроков к футболу с первого дня вашего прихода до завоевания чемпионского титула?

– Такие вещи обсуждаем с Ромащенко. Мы вроде бы сыграли на 18 матчей больше, чем "Пяст", – за счет Кубка, еврокубков. Это много. Мы уступили в паре встреч, наблюдалась какая-то тенденция после тяжелых игр: в следующих, даже побеждая, неважно себя чувствовали. Вот такие вещи, которые на первый взгляд не видны, необходимо проанализировать. Нам нужна определенная стабильность. Значит, нужно разобраться с Ромащенко в менталитете. Если качество игры может не улучшаться, то потерю очков надо минимизировать.

– Почувствовали изменение в отношении игроков к вам с течением времени?

– Оно настороженное было. Ваш брат журналист до моего приезда как только меня не характеризовал – с медведем, с дубиной, писали про сборы в Сибири. С одной стороны, хорошо. Футболисты внутренне собраны, а с другой – есть же телефоны. Ребята до моего приезда знали про меня больше, чем я про себя. Тем более многих польских футболистов тренировал. Они как минимум знали, чего нельзя делать, а это уже хорошо.

– Потом шутили, говорили, что у вас нет медведя?

– Не общался с ними на эту тему. Задача тренерского штаба – повысить интерес к работе. Страх и интерес движет человеком, но страхом долго не протянешь, а интерес – держит. Надо поменять стиль игры, процесс. Мы пропустили меньше всех, забили больше. Когда человек боится, то человек боится раскрыться.

– Ваша коронная фраза: "Я не жесткий тренер, я конкретный тренер". Эту конкретику приходилось принимать в каких-то ситуациях?

– Есть рабочий процесс. Я тоже играл в футбол, как Стауче и Ромащенко. Что мне надо было после выигранного или проигранного матча? Когда пропускал, знал, что ошибся, это скажет и любой парикмахер. Футболист ждет после игры от тренера спокойствия, на второй-третий день после матча – анализа и того, что ему делать. И он знает, за что с него спросят. Вот вы иногда ругаете после матча какого-то футболиста, а он, оказывается, сделал то, что ему сказал тренер.

– По тому, что вы рассказываете, есть предположение, что польский футбол более профессиональный, чем российский.

– Нет. Здесь то же самое надо говорить. Тому же Вальбуэна, Жиркову, Кураньи. Они сами по себе хорошие футболисты, но они не одни. Должны знать, как выйти на поле и обыграть команду соперника.

– Среди футболистов "Легии" были "трудные подростки"?

– Да не сказал бы.

– Но к кому-то требовался особый подход?

– Особый – неправильное слово. Разный подход. Кто-то, например, понимает по-польски, кто-то – нет.

– Приходилось повышать голос?

– Интонацию – да. Голос можно по-разному повышать. А так чтобы кричать… Разве только в экстремальной ситуации. Тогда игрок слышит то, чего раньше не было. И понимает, что он делает что-то не так.

– Первые слова, которые узнают иностранные футболисты в российских командах, – нецензурные. Вы знали подобную польскую лексику, когда только пришли в "Легию"?

– Знал. У меня же и раньше были поляки в команде. Так что никаких проблем не возникало. Кстати, эти слова как-то не воспринимаешь как ругательства. Они проходят мимо.

– Сами их использовали?

– Польские – нет. А наши – про себя говорил.

– В польском языке ведь не так много ругательств?

– Так мы этим от них и отличаемся (смеется).

– Польские фанаты особенные?

– С одной стороны, иногда резкие, с другой – преданные. Спокойно могу выйти на улицу. Попросят автограф – не вопрос. Никаких проблем.

– В Польше принято устраивать на трибунах пиротехнические шоу. Как вы к этому относитесь?

– Когда выигрываем – это хорошо. А вот в финале Кубка Польши мы вели в счете, контролировали ход встречи. А потом наступила пауза в 12 минут… И вот тут игроки остыли, а соперники оклемались после нокдауна. Это насторожило. Хорошо, что довели дело до победы. Иногда из-за таких пауз все ломается.

– Когда в последний раз встречались с фанатами "Легии"?

– За два дня до последней игры. Инициатива исходила от меня. Появилось свободное время, решил, что фанаты имеют право задать все вопросы. Кстати, то же самое мы предлагали и журналистам на сборе команды на Мальте. Но они этой опцией не воспользовались. Мы встретились только через 2,5 месяца.

2007 год. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Войцех КОВАЛЕВСКИ на тренировке

2007 год. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Войцех КОВАЛЕВСКИ на тренировке "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КОВАЛЕВСКИ – ЗОЛОТОЙ ПАРЕНЬ

– Хотя бы раз за время работы вы почувствовали какую-то враждебность к себе со стороны фанатов, болельщиков?

– Вроде бы нет.

– После трех побед над "Лехом" ваш авторитет среди фанатов точно вырос.

– Сначала мы "Леху", кстати, проиграли. И с "Пястом" тогда сыграли вничью. А потом кое-кто покинул команду. Кто-то пришел. Кстати, у нас основной вратарь и полузащитник уехали в Англию, другой хавбек – в Италию, в "Верону". Два игрока отправились на Кипр. Мы потеряли человек семь. Встал вопрос с приобретением голкипера. Мы сделали ставку на своего игрока на этой позиции.

– У вас не было мысли зимой приобрести кого-то из России? Правда, что могли купить Езбилиса и Карлоса Эдуарду?

– Это соответствует действительности. С Эдуарду, правда, не общался. С Езбилисом дважды разговаривал, но он принял решение уехать в другой клуб. Кстати, еще приглашал Сашу Кержакова, когда он остался без игровой практики. Но он в итоге выбрал другой вариант. Что ж, никаких проблем. Давно его знаю. Мы в 2002 году ездили на чемпионат мира.

– Войцех Ковалевски недавно сказал, что очень хочет с вами встретиться. В итоге удалось увидеться?

– Да, конечно. Он был у нас на стажировке. Мы ему помогли. Он золотой парень. Войцех был и на нашей последней игре, потом присутствовал на ужине.

– В Польше есть налог на иностранных тренеров?

– Я не плачу. Может, за меня платят, не знаю, не слышал.

– Вы почувствовали, что российское тренерское сообщество за вас порадовалось?

– Михаил Данилович Гершкович, возглавляющий Объединение отечественных тренеров, мне звонил, поздравил. Мне этого достаточно. Вообще спокойно к этому отношусь.

– Для вас Кубок и чемпионат стали первыми титулами в тренерской карьере. Как к этому отнеслись?

– Тоже спокойно. В хорошем смысле.

– Чувствуете, что это серьезная веха?

– Этот успех не только мой, но и всего тренерского штаба, с которым работаем уже восемь лет. Мы растем вместе, ошибаемся тоже вместе. Кубок выиграли, а дальше следующая игра. Мы даже в трофей после победы в Кубке ничего не наливали, потому что еще оставалось три встречи до конца чемпионата. Поужинали тогда не в ресторане, а на стадионе.

– А как вы относитесь к формуле проведения чемпионата Польши?

– Как к данности. Раз так, значит, надо ей следовать. Другое дело, что ситуация неоднозначная. Когда ты опережаешь всех на 10 очков, потом все баллы делятся, и ты уже впереди конкурентов всего на пять очков…

– В следующем сезоне схема не поменяется?

– Мне кажется, нет.

– В вашей тренерской карьере было две золотые гонки: сейчас с "Легией" и "Спартаком" в 2007 году. Со стороны кажется, что в "Спартаке" вы больше рассчитывали на титул. Ведь к моменту прихода в "Легию" команда сильно отставала от лидера, от вас, возможно, и не требовали чемпионства.

– Есть задачи, которые ставит клуб, а есть задачи, которые ты сам себе ставишь. А ощущения от побед одни и те же что в чемпионате России, что в Польше, что в региональной лиге. Уровень лиг разный, а отношение к работе всегда одно. Меня часто спрашивают, где выше давление – в России или Польше. На самом деле самое серьезное давление оказываешь сам на себя. В бытность футболистом "Спартака" привык к тому, что всегда надо выигрывать. И все члены нашего тренерского штаба испытывают такую же потребность в победах.

– Есть мнение, что в России нет квалифицированных тренеров по физподготовке, потому как нет своей школы. Пример Паникова, который работает в вашем штабе, опровергает этот тезис?

– Не согласен с тем, что у нас нет хороших специалистов. Паников же нашелся. Может, и в других клубах работают классные тренеры, но мы о них пока не знаем.

– С вами работали и несколько польских тренеров. Быстро нашли с ними общий язык?

– Я сам попросил, чтобы они остались. Люди, которые давно в клубе, помогли быстро наладить коммуникацию с футболистами.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ в редакции

Станислав ЧЕРЧЕСОВ в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРОРЫВ "РОСТОВА" НЕ УДИВИЛ

– За российским футболом следили на протяжении этого сезона?

– Матчи редко смотрел. Российских каналов у меня не было, а в интернете только краткие обзоры видел.

– Какое событие в российском чемпионате вас удивило сильнее всего?

– Из недавнего – 11 футболистов "Ростова" на допинг-контроле. Раньше никогда с таким не сталкивался.

– А участие "Ростова" в борьбе за золото до последнего тура вас удивляет?

– Когда мы в прошлом году сыграли в Ростове – 2:2, уже тогда было видно, что команда хорошая. Пришел новый тренерский штаб и привел футболистов в порядок. Скрупулезная работа, которая дала результат. Не то чтобы прорыв "Ростова" стал для меня удивлением, но неожиданностью – да.

– "Ростов" в России, "Лестер" в Англии, "Пяст" в Польше. Есть у них что-то общее?

– Между прочим, половина состава "Пяста" играет в национальных сборных. Не может команда, в которой нет качественных исполнителей, идти на первом месте. В футбол играют не имена, а люди. У всех есть свои преимущества, и задача тренера – заметить их и раскрыть.

– В групповом турнире Лиги чемпионов польские клубы не выступали с тех времен, когда "Легия" играла в одной группе со "Спартаком" с вами в составе.

– Хорошо помню последний матч с "Легией". Мы выиграли 1:0, гол забил Мамедов. Играли на старом стадионе "Левски". Там шел ремонт, мы переодевались в каком-то вагончике.

– Возможность закольцевать сюжет, пробившись в групповой турнир Лиги чемпионов, – дополнительная мотивация для вас?

– На одной мотивации далеко не уедешь. Чтобы добиться результата, надо подкреплять мотивацию реальными действиями. По усилению состава, например.

– Стратегические вопросы, которые вы собираетесь обсудить с руководством клуба, включают обсуждение трансферной политики?

– Конечно. Чтобы быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов, нам нужно усиление. Важно, конечно, и сохранить лидеров. Того же Николича. В основном составе сборной Венгрии он играет редко, но надеюсь, что на Euro ему дадут реальный шанс. Думаю, он себя проявит. Джуджак ему пару голевых передач отдаст.

– Аренду Енджейчика "Легия" будет продлевать?

– Мне бы очень этого хотелось. Но вопрос пока не решен.

– "Легия" – это тот клуб, от предложения которого польские футболисты не отказываются?

– Почему же, несколько футболистов зимой нам отказали. Не знаю, по какой причине.

– Как вас футболисты называют? Коуч?

– Так меня зовут немецкоговорящие игроки. Николич называет Мистером.

– На каком этапе находятся переговоры о продлении вашего контракта?

– Диалог состоялся. Теперь надо дать людям подумать о том, что мы обсуждали.

– Так совпало, что вы приняли команду в год ее столетия. Это оказывало дополнительное давление?

– Мне выпала большая честь. Здорово, что получилось стать чемпионом. А что касается давления, разве в сезоне, когда клубу исполнялось 99 или 98 лет, победа нужна была в меньшей степени?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и его команда. Фото ФК

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и его команда. Фото ФК "Легия"

ВСЕ ИГРОКИ "ЛЕГИИ" – ЛУЧШИЕ

– Ваша фамилия очень интересно пишется на польском языке – Czerczesow. Из-за сочетания согласных букв получается куда длиннее, чем на русском. Привыкли?

– Они, наверное, специально так делают, чтобы майки продавать дороже, потому что больше букв. Это как в Австрии и Германии – "Ч" писали не как "Ch", а как "Tsch". И самая дорогая футболка оказывалась у меня. Не потому, что был знаменитостью, там все-таки и нападающие в командах были хорошие. А потому, что каждая буква стоит денег.

– Какие-нибудь сувениры или атрибутику с вашим именем или изображением видели в клубном магазине "Легии"? К примеру, когда Юрген Клопп возглавил "Ливерпуль", там в этом отношении в хорошем смысле все стали помешаны.

– Открою секрет: ни одной ложки-кружки с моим именем или фотографией в нашем фан-шопе нет.

– Это ваша инициатива?

– Даже не знаю чья. Но это факт.

– В следующем сезоне после золотого дубля, может, появятся?

– Не знаю. Нет их сейчас – и нет. Мне так даже лучше. Меньше автографов раздавать, больше времени остается на команду.

– Кто, на ваш взгляд, лучший футболист чемпионата Польши?

Николич. Лучший вратарь – Малаж. Защитник – Паздан. Или Йодловец. И вообще все наши – лучшие.

– А лучший тренер?

– А это не главное!

– Вопрос про тренерские амбиции. Какие они у вас на ближайший сезон и вообще в перспективе?

– Что вы хотите от меня услышать?

– Выразим одну из точек зрения. Хорошая работа в чемпионате Польши может стать трамплином в немецкую бундеслигу.

– Даже если мы будем устанавливать трамплины, надо от них еще отталкиваться, прыгать и знать, где приземлиться. Место приземления предполагать не могу. Хотя трамплин – да, построить можно. Это если отвечать образно. А вообще нужно заниматься своим делом, все остальное же само собой будет приходить. Или не приходить.

Мы обсуждали с нашим тренерским штабом дальнейшие планы после ухода из "Динамо". Размышляли, как быть: оставаться ли в России и, если да, что нам это может дать. Если есть большие амбиции, то после шести побед в группе Лиги Европы опускаться в середину или куда-то вниз не так-то и просто. Не потому, что ты кого-то не любишь, а из-за внутреннего состояния. Ты привык бороться за высокие места что в качестве тренера, что в качестве футболиста. Для тебя это комфортно.

Вот "Легия" – клуб, который постоянно ведет борьбу за чемпионство и еврокубки. И поэтому у нас не было никакого внутреннего дискомфорта и борьбы с самим собой после переезда в Польшу. Тем более нужно понимать – в России мы поработали, может, стоит сделать паузу с нашим футболом, чтобы посмотреть друг на друга издалека. Находясь длительное время в одном и том же кабинете, тяжело понять до конца, что вообще творится в мире.

– У вас позади более десяти лет клубной тренерской карьеры. В перспективе уже размышляете о сборной? Необязательно российской.

– У каждого свой характер. Начинаю задумываться лишь после того, как появится соответствующее предложение. Вот вчера мы пообщались с президентом "Легии", и думаю только об этом. Завтра, если вдруг случится звонок откуда-то, возможно, появятся другие мысли. Если у кого-то появится в день икс желание, то оно может развиться и у меня после каких-то рассуждений. Не мог же знать давным-давно, что буду работать в "Легии", правильно? Но раздался звонок. Встретились, поговорили, посмотрели, узнали, чего хочет каждый. И вот теперь работаем, уже чего-то добились. Вы про какую сборную спрашиваете, кстати?

– Для начала – абстрактно. Просто некоторые тренеры любят именно ежедневную клубную работу, а в сборной при больших перерывах и не стопроцентной загруженности им может быть не очень комфортно.

– Понимаю, что вы имеете в виду. Это все-таки чуть-чуть разные направления в профессии. Вроде один и тот же спорт, а смотреть на какие-то вещи надо по-другому.

– А мечта поработать со сборной России, как у отечественного специалиста, есть?

– Наверное, мой возраст 52 года и слово "мечта" как-то даже чуть-чуть не стыкуются. Желание, как уже сказал, может появиться только после желания тех, кто к тебе обратится. Оно должно возникать само собой. А на сегодняшний день об этом вообще не думаю. К счастью, у сборной России есть тренер. И дай бог, чтобы у нее все было хорошо.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ,

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НАДЕЮСЬ ПОБЫВАТЬ НА МАТЧЕ ЧЕХИЯ – РОССИЯ НА РОДНОМ "ТИВОЛИ"

– В ближайшее время объявят расширенный состав нашей национальной команды. Вы вообще следили за ее последними выступлениями?

– Не особо пристально. Но отрывки, чтобы понимать общую суть, посмотрел. Видел расширенные нарезки матча с Францией, Литвой. Сейчас, кстати, полечу в Инсбрук и, надеюсь, 1 июня приду на родной "Тиволи", где сыграют Чехия и Россия. Увижу воочию, и тогда будет легче рассуждать о нашей команде.

– Но сейчас есть общее понимание, на что вообще стоит рассчитывать на Euro? А то перед каждым крупным турниром начинается нагнетание, депутаты на центральных каналах телевидения требуют только победы, народ им верит. А потом вдруг не выходим из группы, и наступает всеобщее опустошение.

– Так все же в ваших руках. Если считаете, что это неправильно, то так и пишите в газете: "Депутаты, занимайтесь своим делом, оставьте сборную в покое". Нивелируете и уберете ненужный ажиотаж. Но понятно, что никто не станет требовать от команды, ждать и желать плохой игры и неудачи. Естественно, все хотят победу, говорят слова "надо, нужно". Вы считаете это нагнетанием, а я – поддержкой и направлением, куда следует двигаться.

– Всегда следует ставить максимальные задачи, невзирая ни на какие обстоятельства и расклады?

– Говорю за себя. Мне легче читать и слышать: "Надо, нужно, должен", нежели "Не будет, не ожидаю, и вообще ты никто". Но каждому свое. Англия – серьезный соперник, в ней есть талантливые игроки, и ее тренера знаю не понаслышке. Понятно, что англичане давно не выигрывали ничего на международном уровне, но в этот раз, думаю, могут оказаться на высоте. Уэльс? На больших турнирах у команд должен быть лидер и реальная звезда. А у валлийцев это сами знаете кто. Словакия – достаточно неудобный соперник по многим причинам. Так что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

– А как вам команда Польши?

– В моем понимании – хорошая. Уже раз шесть-семь встречался с ее главным тренером Адамом Навалкой, ведь в сборную вызываются пять футболистов "Легии". Обменивались мнениями. Прекрасно понимаю, чего он хочет от моих игроков, уже даже настраивал ребят на те или иные вещи, которые могут понадобиться во Франции. В Польше подобралась очень интересная плеяда на сегодняшний день. Почти все ключевые игроки выступают в сильных зарубежных чемпионатах: Левандовски, Блащиковски, Глик, Пищек, Крыховяк. Все голкиперы на хорошем счету. Есть футболисты с изюминкой. Думаю, поляки способны выстрелить.

– Как относитесь к увеличению участников группового турнира и возможности выхода в плей-офф с третьего места? Не убьет эта реформа общий уровень Euro?

– Мне как игроку хотелось бы в таком чемпионате поучаствовать. Потому что в наше время из четырех групп выходили по две команды. А на сам турнир из отборочного этапа попадать напрямую вообще нужно было с первого места. Потом добавились и вторая команда с наибольшим количеством очков. Сейчас все стало как-то расплывчато. Проще. И третьи места добавились. Скоро чуть ли не вся группа будет дальше проходить. Понятно, что каждый лишний матч на чемпионате Европы добавляет в копилку УЕФА по паре евро. Но все коммерциализировать – это уже как-то...

– Убивает традиции футбола?

– Понятно, что и стран в УЕФА становится больше. Но возьмем чемпионат Европы 1996 года в Англии. В нашей группе – Италия, Чехия, Германия. В Швеции в 1992-м – голландцы, немцы и шотландцы. Вот попробуй оттуда выскочить!

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ И "РЕАЛ"

– Вопрос по финалу Лиги чемпионов. Как смотрите на "Атлетико" Диего Симеоне?

– Там есть что почерпнуть. Особенно вы правильно сказали слово "команда".

– Имеете в виду дух?

– Дух должен быть всегда. Но в "Атлетико" не только он. Одним духом ты в финал Лиги чемпионов два раза за три года не пробьешься, нужны еще и качества. В команде Симеоне есть еще и очень сильные футболисты – Гризманн, Торрес и так далее.

– Когда мы делали спецвыпуск, посвященный финалу Лиги чемпионов, удивительным образом столкнулись с тем, что никто из экспертов не верит в "Реал". Все ставят на победу "Атлетико". Вы бы кому отдали предпочтение?

– Могу вам сказать, что как раз перед полуфиналом у нас в "Легии" состоялось теоретическое занятие, и я своим футболистам сказал: "Атлетико" выйдет в финал. А вот кто победит в решающем матче, сказать не могу. Может выиграть и "Реал". Пусть даже, как вы говорите, в "Атлетико" дух и так далее.

– "Легия" не смогла выйти из группы в Лиге Европы. Какие возникали мысли после решающего поражения в последнем туре от "Наполи" – 2:5?

– Кстати, это и была лакмусовая бумажка, и мы обсуждали это с президентом. Ведь "Наполи" – плюс-минус уровень Лиги чемпионов, от которого и нужно исходить. Хотя следует еще и быть объективным. Играли бы с итальянцами сегодня – возможно, счет оказался бы и тем же, но уровень сопротивления и качество нашего футбола были бы другими. Ведь тогда, поздней осенью, мы и "Лех" не обыграли, и "Пяст", потому что не было необходимой готовности и выпало несколько важных игроков. А потом уже прошли сборы, усилили пару позиций, и тот же "Лех" обыграли три раза "под ноль". Так что и с "Наполи" выглядели бы более конкурентоспособными. Вот об этих вещах мы и говорили три часа с руководством.

ЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ ИЗ РОССИИ

– Резюмируя: прошедший год – самый успешный в вашей тренерской карьере?

– Ну, мы же в спорте. А в нем есть только цифры, награды и титулы, которыми все и определяется. Лирики места нет. У нас не фигурное катание, за артистизм ничего не дают.

– Удержать позиции, повторить золотой дубль будет сложнее?

– Тяжелее. Об этом мы и говорили только что. Для того чтобы оставаться на вершине, нужно как минимум держать свой уровень. А лучше развиваться, поскольку остальные команды не дремлют. Если останемся на своем месте, а остальные прибавят, нас догонят.

– Из России весь прошедший сезон чувствовали поддержку?

– Да.

– В чем она заключалась?

– Поддерживали знакомые, друзья, коллеги. И опять же – в российской прессе освещали наши результаты. В "СЭ" писали, что мы вышли на первое место, следили за успехами. Значит, и интерес какой-то есть.