Боккетти: сейчас в "Спартаке" все едины, но так должно быть весь сезон

Р-Спорт 847 0 Автор: Артем Калинин - 22 мая 2016

Защитник московского "Спартака" Сальваторе Боккетти в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину подвел итоги выступления команды в чемпионате России по футболу, рассказал о своих планах на будущее и поздравил с успешной работой в "Ростове" бывшего главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева.

Поговорили с фанатами по-мужски

- После матча с "Мордовией" (2:2) у игроков "Спартака" состоялся разговор с фанатами на трибуне. Не страшно было идти туда?
- Страшно не было. У меня к фанатам большое уважение. Это был разговор мужчин. Когда ты все отдал на поле, ты всегда можешь идти с высоко поднятой головой. Наши фанаты - самые лучшие. Они отдают все силы, поддерживая команду.

- Исход матча с "Тереком" в 29-м туре (3:0) во многом предопределил забитый вами первый мяч. Вообще, в играх с "Динамо" (3:0) и "Тереком" показалось, что "Спартак" мучился до первого гола, а потом команду прорывало.
- Любая команда, играющая со "Спартаком", отходит назад. Но когда забиваешь ей, она вынуждена идти вперед, чтобы отыграться. Это дает нам больше свободных зон впереди, больше шансов забить. Поэтому, если мы забиваем первыми, обычно дальше дело идет хорошо.

- "Спартак" выдал четырехматчевую "сухую" победную серию в концовке сезона. В последний раз красно-белые выигрывали пять раз "всухую" подряд в 1985 году, и в матче с "Уфой" вы можете повторить достижение, которому больше 30 лет. Но почему "Спартак" не играл так весь сезон?
- Не знаю, в чем тут дело. Могу лишь сказать, что сейчас - в концовке сезона - я чувствую, что любому сопернику против "Спартака" будет тяжело. Внимание, самоотдача... Не один-два игрока, а все сейчас, как сказать по-русски, идут одной дорогой? Да, едины, точно. Когда все вместе, все бьются за "Спартак". Но так, конечно, должно быть не в трех-четырех матчах, а на протяжении всего сезона.

- Но вопрос тот же - почему такого не было на протяжении первых 25 матчей сезона?
- Это, первое, что пришло мне в голову. Может, дело в том, что один матч мы играли так, второй - по-другому. Наверное, лучше спросить об этом у главного тренера, чего нам не хватало.

- Зимой "Спартак" расстался с шестью футболистами. Насколько это повлияло на результаты в весенней части сезона, насколько сложно было перестроиться?
- Думаю, если каждый год менять по шесть-семь футболистов, тренеру всегда будет тяжело строить команду. Я видел команды, где игроки выступали вместе по шесть-семь лет. Это очень важно. Когда долго выступаешь вместе, лучше понимаешь партнера, и играется легче.

Вклад Бердыева в успех "Ростова" - 80 или 90 процентов

- Сейчас одним из лидеров чемпионата России является "Ростов", который тренирует Курбан Бердыев. Вы работали с ним в "Рубине". Что можете сказать об этом тренере?
- Во-первых, я поздравляю его. Он проделал отличную работу в "Ростове". Бердыев очень много помогал мне, когда я выступал за "Рубин", то же самое он делает в "Ростове". Он очень хороший тренер, что доказывает сейчас. Я в России уже пять-шесть лет, но не помню, чтобы "Ростов" был так высоко в таблице. Он никогда не был так высоко? Ну, вот видите. Вклад Бердыева в нынешний успех команды очень велик. Думаю, процентов на 80 или даже на 90 - это заслуга тренера. Он проделал отличную работу. Вообще без вопросов.

- Вы проиграли "Ростову" весной (0:2). Тяжело было играть против команды Бердыева?
- Там дело было в невезении. Понимаете, когда на второй минуте ты уже проигрываешь, это тяжело. Моменты у нас были, мы действовали хорошо. Но не повезло.

- А какой матч вы назвали бы самым неудачным для "Спартака" в сезоне?
- Наверное, второе дерби с ЦСКА (0:1). Помню, что вообще опасных моментов у нас не было. Мы всегда создаем что-то впереди. Бывают удары, штанги. Но в той игре не было ничего. "Зенит" (2:5)? В игре с "Зенитом" мы все-таки провели хороший первый тайм.

- В концовке сезона "Спартак" сменил основного вратаря. Как вам играется с Сергеем Песьяковым?
- Считаю, оба хорошие вратари. Для меня особенной разницы нет.

Российский паспорт - вопрос личный

- Уже давно появилась информация, что вы намерены получить российское гражданство. Когда подадите документы?
- Это личный вопрос. Я же делаю это для себя, а не для футбольных вопросов... Я уже долго живу в России и не спешу с этим. Время еще есть.

- Остаться в России по окончании карьеры не намерены?
- Посмотрим. Италия - тоже хорошая страна. Но и в России мне все нравится, разве что не хочу быть так далеко от семьи. Пока мы не решили, но если останемся здесь, проблем не будет.

- Каким вы видите свое будущее? Хотите остаться в "Спартаке"?
- Мой контракт действует еще год. Конечно, хочу продлить его. Я здесь люблю фанатов, люблю "Спартак", тренер сейчас очень хороший, и у нас с ним полное взаимопонимание. Команда и президент тоже отличные. Я жду (предложения о продлении).

- Что для вас значит выход команды в еврокубки по итогам сезона?
- Я очень счастлив, что мы наконец-то попали в Европу. Конечно, лучше Лига чемпионов, но будем двигаться шаг за шагом. Для нас - футболистов - это тоже вызов. Мы должны показать хороший футбол на международной арене.