Евгений Ловчев: Мог ли Аленичев отстоять Ананко? Видимо, не то время и место

Советский Спорт 838 0 Автор: Артем Терентьев - 3 июня 2016

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев отвечает на актуальные вопросы по последним событиям в «Спартаке» – о Бердыеве, трансферах и уходе Ананко.

Были ли переговоры с Бердыевым?

Я несколько дней назад находился в Ростове. Тут все бурлило. Только и разговоров о том, когда наступит ясность с Бердыевым. Думаю, переговоры с ним все же были. Сергей Родионов сказал, что никаких официальных контактов не было. Но что такое официальные контакты? Фактически: когда уже подписывают контракт. Поэтому то, что «Спартак» разговаривал с Бердыевым в том и этом годах, не сомневаюсь.

Но Бердыев ответственен перед игроками «Ростова», которые пришли к нему, верили ему и недополучили денег от клуба. Нормальный человек не имеет право бросать людей в такой ситуации. Он должен требовать, чтобы с ними расплатились. Такие вещи нужно доводить до ума.

Аленичев остался. Правильно?

Я, честно, долго думал над этим. Да, Бердыев доказал, что он может создавать команды. Но при этом нельзя не заметить, что в конце сезона работа Аленичева начала приносить плоды. Например, перестановки в защитной линии. И «Спартак» выдал четыре матча на «ноль». Я не сомневался, что Зе Луиш – хороший форвард. И он прибавил. По тому, как прошел финишный отрезок «Спартак», видно, что тренерский штаб обрастает футбольным мясом. Без сомнений.

Теперь для меня, человека, который был за Аленичева, важно, чтобы ему предоставили средства на трансферы. Ему же никого не купили, кого он хотел. Ему и сейчас нужны защитники. Если правильные покупки будут, то я почему-то не сомневаюсь, что теперь, когда он разобрался с теми, кто есть в «Спартаке», когда игроки поняли его требования, результаты будут лучше.

Какие задачи? И кого под них брать?

Если верна информация, что перед Аленичевым поставлены жесткие задачи: выход в групповой этап Лиги Европы и минимум 70 процентов набранных очков в РФПЛ до зимнего перерыва , то это, при условии необходимых покупок, – справедливо. Так и должно быть. Ты посмотрел всех, кто есть. Требуешь укрепить команду. И тебе это обещали дать. Поэтому спрос должен быть строгий.

Для соответствия таким задачам «Спартаку» нужно покупать трех защитников: двух центральных и одного крайнего. Возможно, кого-то в опорную зону. Потому что Глушаков может играть лучше. А вот Зотов и Ромуло, на мой взгляд, – это тормоз для команды, которая хочет претендовать на что-то серьезное. Передняя линия укомплектована достаточно. А кто должен уйти? Для меня очевидно, что один из таких людей Гранат. Он не подходит «Спартаку». Но масштабной чистки я бы устраивать не стал. Не такая уж длинная скамейка у красно-белых, чтобы распродавать большое количество людей. Те, кто есть, могут играть вторые роли при необходимости. Или быть игроками ротации.

Что стоит за уходом Ананко?

Думаю, это не связано с Аленичевым и Титовым. Говорилось, что у них с Ананко якобы имелись какие-то разногласия. И инициативы Аленичева в данном решении не было. Прежде всего, уход Ананко из «Спартака» связан с тем участком работы, который ему доверили. Когда команда много пропускает, а в атаке дела вроде идут неплохо, то, конечно, это вызовет претензии к ответственному за оборону человеку. На финише сезона «Спартак» выдал четыре матча на «ноль». Но давайте вспомним, что было до этого? Руководство же все это помнит.

Мог ли Аленичев поставить вопрос перед руководством, чтобы отстоять Ананко? Это мог сделать человек, за которого бы руководство билось двумя руками, как за тренера. И тогда, наверное, такой вопрос поставлен был бы. Но, видим, сегодня не время и не место для этого.