Денис Глушаков: Показал Дзюбе, чтобы молчал

Советский Спорт 929 0 Автор: Артем Локалов - 19 июня 2016

Денис Глушаков перед Евро получил травму, выходит только на замену. Но как! Готов добить мяч в ворота после удара Василия Березуцкого с англичанами, сам забивает словакам. Теперь, перед игрой с Уэльсом, к нему едва ли не больше всего внимания. Спецкор Sovsport.ru поговорил с Денисом перед решающим матчем в группе.

«МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ДВЕ НЕДЕЛИ НАДО ПРОПУСКАТЬ»

В отеле, где живет сборная, высоченные полки с книгами. Но тут читают не их, а игру - все внимание на экран, где показывают матчи Евро. Денис тоже краем глаза смотрит за происходящим. Кому-то оказывают помощь, кто-то выходит на замену...

- Денис, у Романа Широкова после игры со словаками, в которой он вышел на замену, спросили, готов ли он больше 15 минут на поле провести. Роман сказал, что готов и 17 минут, и 90. А вы?
- Чувствую себя нормально. Играть готов. Травма меня немного выбила из колеи, конечно. Но все-таки не так много времени я пропустил. И тайм со Словакией, чувствую, мне на пользу пошел. Проверил свои силы, убедился, что готов на 90 процентов. Ой, то есть на 90 минут.

- А процентов?
- На 100. А то и все 120!

- Что у вас вообще за повреждение?
- У меня первый раз такое. Что-то с сухожилием. Говорят, повреждена приводящая мышца.

- Когда почувствовали неладное?
- После игры с чехами была нагрузочная тренировка для тех, кто в том матче участия не принимал. Мы били по воротам и в этот момент почувствовал: что-то побаливает, некомфортно как-то. Потом вышел на замену с сербами, сделал пару диагоналей на Шатова. Ощущения неприятные повторились. Болит...

- И стали работать с физиотерапевтом?
- Вообще мне сказали, что две недели надо пропускать. Что нужен покой.

- А вы что?
- Посмеялся. Говорю: «Вы с ума сошли! Через две недели чемпионат Европы может закончиться». Тренировался сначала индивидуально, поддерживал форму. Травма еще такая специфическая. Дает о себе знать только при определенных движениях. Если ногу выкручивать - становится больно.

- Поэтому вы решили головой забить?
- Это стечение обстоятельств, - улыбается Денис. - Надо было просто оказаться в том эпизоде.

- Почему вы прислонили палец к губам после гола?
- Это я Дзюбе показывал. Перед игрой сказал Артему, что забью. Он посмеялся. Я ему: «Ну, смейся, смейся, потом тебе покажу, чтоб ты молчал».

- А Артем что?
- Он после гола кивнул мне, мол вопросов нет.

- Как жена и дочка смотрят на вас в Москве?
- Дочка смотрит и все время спрашивает маму: «Когда мы на стадион поедем?». Она привыкла на «Открытие Арену» приезжать, ей там очень нравится.

Денис Глушаков на тренировке сборной России

«БАБКА КАКАЯ-ТО НАКАРКАЛА»

- Возвращаясь к теме травм. Что происходит-то? Все началось с Дзагоева, который получил повреждение еще до Евро, потом травма Денисова, затем ваша, повреждение у Мамаева...
- Бабка какая-то накаркала... Не знаю, с чем это связано. Все-таки у всех разные повреждения. У Дзагоева плюсневая кость, у меня - «привод», у Денисова - задняя, у Мамева - бровь. Если бы у всех были одинаковые повреждения - это одно. Но нет - у всех разные.

- Откуда вы смотрели, как Гамшик забивает второй гол?
- Увидел, как мяч влетает в ворота от углового флажка. Мы там разминались. Потом посмотрел на табло повтор. Мне кажется, такие моменты надо забывать.

- Забывать?
- Ну, разобрали - и все. Тяжело психологически все время думать об этом. Надо позитив искать, тем более накануне решающего матча в группе. Что случилось - то случилось.

- Вот смотрю на ирокез Гамшика и думаю, что он колючий, как ядовитый плавник. Гамшик и на поле был самым колючим у словаков?
- Не заметил этого. Словаки во втором тайме отошли назад и особо вперед не бежали. И потом я с Гамшиком, может, только в паре моментов пересекся.

- Средняя зона сборной России не вызывала вопросов перед Евро, а теперь - наоборот. У вас нет ощущения шаткости из-за того, что ее приходится лепить на ходу?
- У нас есть, кому играть в центре поля. У тренера есть выбор. Он его делает так, как считает нужным.

Мне сказали, что две недели надо пропускать. Что нужен покой. Я засмеялся. Говорю: «Вы с ума сошли!»

«БЕГАЛ НА АЛЛЮРЧИКЕ»

- Вы со Словакией 90 минут могли бы отыграть?
- Физически выдержал бы. Но на максимуме тяжело пришлось бы. Я в игре с Англией когда вышел, снова немного боль почувствовал. После этого тренировался в облегченном режиме. Бегал, можно сказать, на таком аллюрчике. И на предыгровой тренировке особо не лез в стыки, чтобы не порвать мышцу, не усугубить травму. Сейчас уже лучше себя чувствую.

- С Англией вы мяч в ворота добили уже за ленточкой. Хотя сначала показалось, что замкнули навес.
- Бежал на мяч по инерции. Смотрел момент. Если бы защитник был быстрее, он мог среагировать и выбить мяч. Там любое касание хотя бы шипом бутсы - и мяч мог попасть в штангу, например, или мимо пролететь. Но главное - я добежал. Лучше было так, чтобы подстраховать.

- Впереди всегда выходит тройка Кокорин - Смолов - Дзюба. То есть атаку именно нападающими Слуцкому не усилить. Поэтому он выпускает вас, Широква. Так?
- Могли бы и другие выйти. А то, что голы забивались после нашего выхода... Так получилось просто. Не важно, кто вышел - главное гол, результат.

«ЛАЛЛАНА РАССТРОЕННЫЙ СИДЕЛ...»

- Слуцкий после матча со Словакией правда сказал, что нет времени жевать сопли, надо побеждать Уэльс?
- Да. Но мы это и так понимаем - у нас выхода другого нет, надо выигрывать.

- В раздевалку после игры с Англией приходил Виталий Мутко, выпил пива с командой. Вы там были в тот момент?
- Нет, я был на допинг-контроле. Там поменялся футболками с Лалланой. Он расстроенный сидел, а я английским не владею. Но предложил поменяться. Он улыбнулся, говорит: «Восьмой номер с восьмым? Давай, конечно».

- После игры со словаками тоже был обмен?
- Нет. У меня есть футболка Дюрицы уже. А в этот раз мы даже не поговорили. Не было времени. Хотя с Яном у нас хорошие отношения, мы общаемся.

- Теперь играть с Уэльсом. Где вы смотрели тот знаменитый матч Уэльс - Россия в 2003-м?
- Был у себя в Миллерове. Смотрели футбол у друга в гостях. Разместились на кухоньке, включили маленький телевизор... У меня каникулы уже, наверное, были. Я тогда в школе «Ники» московской тренировался. Порадовались за сборную, посмеялись над жестами и словами Евсеева...

- Тогда у Уэльса был Гиггз, сейчас...
- ...Бэйл. Я видел матч с Англией. Там и Бэйл, и Рэмзи хорошо сыграли. И вообще у них боевитая сборная.

«ДРУЗЬЯ СКАЗАЛИ, ЧТО СО СБОРНОЙ - ДО ФИНАЛА»

- Как вы реагируете на эти истории с фанатскими беспорядками?
- Это все неприятно. Надо людьми оставаться и думать о тех, кто с детьми, женами приехал на футбол. Люди отдохнуть хотят, тратят деньги, чтобы увидеть новые города, стадионы. А тут грязь вот эта вся...

- И сборную еще подставляют. Условная дисквалификация на команду наложена...
- Но есть ведь и провокации с другой стороны. Когда на флаге твоей страны прыгают фанаты, хочется взять палку и самому врезать этим по башке. Как они могут такое делать вообще? Понятно, что исподтишка. Так каждый силен...

- Вы в выходной по Парижу погуляли?
- Да, друзья как раз из Ростовской области приехали. Надо было чуть-чуть отвлечься.

- Друзья остаются на матч в Тулузе?
- Сказали, что с нами до финала, - улыбается Денис.

С Зобниным будем коваться на тренировках. А играть, может, вместе станем. Тут как тренер решит...

«ЕГОР ИЛЬИЧ ПОЗДРАВИЛ С ГОЛОМ»

- В «Спартаке» активная трансферная кампания. Клуб подписал Ещенко, Зобнина...
- Что сказать... Добро пожаловать! С Ещенко я переписывался, когда только информация о возможном переходе появилась. Он подтвердил.

- Неожиданный переход?
- Конечно. Думаю, и трансфер Зобнина - тоже неожиданный. Уверен, они нам помогут. А мы им.

- Зобнин - ваш прямой конкурент.
- Он центральный полузащитник. Не знаю, как его планируют использовать. А так, получается, конкурент, да. Я конкуренцию всегда приветствую. Будем коваться на тренировках. А, может, и играть вместе. Тут как решит тренер.

- С кем из команды вы постоянно на связи?
- Тема Ребров пишет, спрашивает, как самочувствие.

- Дмитрий Анатольевич (Аленичев - Прим. ред.) не пишет?
- С Егором Ильичем (Титовым - Прим. ред.) переписываемся. Он поздравил с голом.

- Надо забить еще, Денис.
- Надо выиграть. Вот что главное.