Юрий ВАСИЛЬКОВ: "НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ" ФАТИ ОСТАЛСЯ БЫ ЦЕЛ"

Спорт-Экспресс 787 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Алексей МАТВЕЕВ - 4 апреля 2008

Беседа с врачом "Спартака" началась, как и положено, с вопроса о травмированных.

- Как дела у Фати, унесенного с поля в матче с "Химками"?

- Я бы на его месте предъявил претензии к хозяевам стадиона в Химках: нога попала в ямку. Наверное, на "Сантьяго Бернабеу" такого быть не могло. Выбыл Фати на две недели. Штранцль простужен, у Ковача месяц после операции на ключице. Вот и крои защиту. А тут еще на Паршивлюка все накинулись за ошибку, хотя его толкали, я видел повтор. Парень три дня убитый, буду в чувство его приводить.

- Вы работали с футболистами разных поколений. Психология их за эти годы сильно изменилась?

- Вы затронули едва ли не самый важный вопрос спортивной медицины. Потому что психология соревнующегося спортсмена - это дремучий лес. Взять последнюю игру с "Химками". "Спартак" был готов прекрасно, все вышли на поле здоровыми, мотивированными, уверенными. А игра получилась никакая. Почему? Причина - в головах, в воспитании, в бытовых мелочах. Раньше был диктат. Барина, как называли в команде Бескова, боялись. А сейчас игроки никого не боятся, не стоят перед тобой навытяжку, как курсанты, в кабинет их чуть ли не уговорами приходится затаскивать, звездность как-то гасить. Это поколение выбрало пепси и следует своим путем. Медицина вынуждена подстраиваться.

- Ноги футболистов стоят миллионы. Чувствуете ответственность?

- Конечно. Раньше все падало на доктора: диагностика, лечение, реабилитация, рекомендации, консультации... И как-то справлялись с одним массажистом. А сейчас три врача и три массажиста, но успеваем с огромным трудом. Другие времена!

- Да еще и с иностранцами приходится дело иметь...

- Есть такое. Поначалу их везли по принципу: "На тебе, Боже, что нам негоже". Карту мира можно было изучать, даже странно, что из Антарктиды никого не привезли. Сейчас, конечно, все отрезвели, научились деньги считать, перестали брать тех, кто мяча не видел. Но барьер есть, не скрою. Так что едва ли не основная задача в наши дни - создать крепкий коллектив.

- Разве Йиранек в матче с "Томью" не по-нашему поступил, оставшись с игре с окровавленной головой?

- Мартин уже обрусел прилично, да и корни славянские дают о себе знать. Кровь хлестала, многие решили, что его заменят. В боксе тренер мгновенно выбросил бы полотенце - технический нокаут! Однако у Йиранека было неуемное желание играть. И он остался. А у меня на сердце неспокойно было. Врач во мне говорил: "Не надо было ему разрешать". Но на другой чаше весов лежало слово "победа". И перевешивало.

- Кто был самым смелым вашим пациентом за годы работы?

- Недавно прочитал в "СЭ" заметку о спартаковцах, приглашенных на прощальный матч Димы Аленичева. И ахнул: все эти люди прошли через мои руки. Всех их, до единого, причислил бы к самым любимым моим спортсменам. Был бы приз "За честь и достоинство" - всю эту группу наградил бы. Они сами себя создали, прошли через лихие 90-е, кровь, пот, слезы, травмы, конфликты и сохранили главное - порядочность.

- А кто был самым трудным подопечным?

- На сегодня - Быстров.

- Почему?

- Володька всегда летит по полю на большой скорости, быстрее электрички. А соперники его тормозят, бьют, цепляют. Достается человеку прилично, в 24 года у него постоянно что-то болит. Он нормальный парень - просто требует повышенного внимания к себе.

- Самая страшная травма на вашей памяти?

- Евгения Дрожжина. Был такой талантливый игрок в "Локомотиве". С момента его жуткой травмы прошел 21 год, а этот эпизод до сих пор стоит у меня перед глазами. Хруст левой голени был слышен на трибунах, а судья даже не показал грубияну желтой карточки. Недавно один австрийский горнолыжник из-за аналогичного повреждения потерял ногу. К счастью, Жене мы ее спасли. А тот, кто нанес ему травму, так и не стал хорошим футболистом. Помню его фамилию, но называть не хочу. Я бы на его месте разыскал Женьку и отдал бы ему деньги.

- Интересно, успевает ли врач команды увидеть саму игру?

- Хороший вопрос. Иногда завидую тренерам - они все в игре. Я же сам футбол не вижу: смотрю лишь на тот участок поля, где кто-то лежит. Даже если это игрок другой команды, сердце болит и за него. Всегда говорил: "В футболе я дилетант". Моя задача - помогать тренерам и следить за здоровьем ребят. Если человек упал и корчится от боли, у меня есть две-три, максимум пять секунд, чтобы поставить диагноз. Это чрезвычайно сложно. Попробуй сразу дать ответ на вопрос: "Сможет ли он продолжить игру?" Тут нужно обладать не только профессиональными знаниями, но и быть отличным психологом.

- В приметы верите?

- Верю. На поле ступаю только с левой ноги, а мое любимое число "13". Вот Романцев в приметы не верит. Он своеобразный человек, о котором я могу сказать только хорошее. Сейчас Олег Иванович, образно говоря, "лежачий", а у нас "лежачих" почему-то принято бить. Нельзя топтать человека, который своими знаниями и горбом столько сделал для нашего футбола. К слову, ни один игрок из числа приглашенных Аленичевым на прощальный матч, ни разу не сказал про Романцева худого слова. Хотя рабочих конфликтов и в 90-е годы в "Спартаке" хватало.

- Как вам работается с Черчесовым?

- Отлично. Мы вместе прошли путь "Спартак" - "Локомотив" - "Спартак". Еще когда он играл, можно было предположить, что из него и Карпина получатся хорошие тренеры. Жаль, Валера пошел по другой стезе. Черчесов же приобрел в Германии и Австрии весьма ценный опыт, который необходимо привить здесь. Я говорю в первую очередь о профессионализме, который в России хромает.

- Интересно, как спартаковский врач проводит свободное время?

- Выбираюсь на малую родину в Калужскую область, где у меня есть домик с собакой и кошкой. Люблю тишину, которую в Москве днем с огнем не сыщешь.

- Вам самому приходилось обращаться к врачам как пациенту?

- В конце прошлого года почувствовал утомление и проверился у своего хорошего знакомого Константина Лядова - директора клиники "Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова" при Минздраве. К счастью, он меня успокоил: "Запас сил и здоровья у вас имеется". Так что еще повоюем.

* * *

Первое, что бросилось в глаза на вчерашней тренировке "Спартака" в Лужниках, - активные и задорные действия Максима Калиниченко, уже играющего на общих началах с партнерами в "квадрат". Однако полного восстановления еще надо подождать: окончательно полузащитник будет готов не раньше 15 мая. Вчера Черчесов задействовал Калиниченко и в тренировке обороны, поручив ему снабжать партнеров передачами. Помимо травмированных Ковача и Фати, не тренировались Моцарт и Йиранек: оба слегка простужены, но уже сегодня должны вернуться в общую группу. В проведенной в конце тренировки двусторонке место немца в условном первом составе занял Иванов, Моцарта - Ковальчук, Йиранека - Филипенко. А вот Штранцль, работавший до этого вместе со всеми, в игре участия не принял, а присоединился к Калиниченко, и оба продолжили занятие под руководством тренера по реабилитации Владимира Паникова. Тренировка закончилась автограф-сессией для юных торпедовцев 1997 года рождения.