Радослав Ковач: "Я играл за "Спартак" сердцем, а Карпин меня выгнал"

Спорт-Экспресс 881 1 Автор: Татьяна КОПЫЛОВА - 29 июня 2016

В середине и конце нулевых этот чех, завершивший весной карьеру, был одним из самых ярких защитников "Спартака". О том, как ему работается футбольным менеджером, кто бы мог возглавить сборную России и почему Игнашевич – молодец, Радослав рассказал в интервью корреспонденту "СЭ".

СКОРО 37 – НАДО БЫЛО ЗАКАНЧИВАТЬ

Радослав, почему приняли решение завершить карьеру?

– В ноябре мне исполнится 37 лет. А у нас в "Спарте" в обороне играют хорошие молодые ребята. Надо заканчивать. Контракт с клубом можно было продлить еще на год, но решил, что надо перейти на другую работу. И я остался в "Спарте" в качестве менеджера. Команду знаю хорошо, но все равно для меня началась новая жизнь.

– Получается, молодежь вытеснила вас из состава?

– Последние игры я был, скажем так, рядом с основой, выходил на замену. За весь сезон сыграл, может, игр двадцать или того меньше.

– Вы видите себя в будущем именно менеджером, спортивным директором, но не тренером?

– Я и сейчас еще не спортивный директор. В России это называется начальник команды. Все по-другому, конечно. Сейчас начали готовиться к сезону, но многие игроки еще не вернулись из сборных, так что пришлось мне тренироваться вместе с командой. Ой-ой, как же я устал! Хочу, чтобы скорее все вернулись (смеется).

Радослав КОВАЧ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

СКОРО ПРИЕДУ В ГОСТИ К ТИТОВУ

– "Спартак" часто вспоминаете?

– Всегда! Для меня годы в "Спартаке" – самое лучшее время. Буквально пару недель назад встречался с Мартином Йиранеком. Проговорили четыре часа! Он ведь играет в Томске, и в последнее время нам не удавалось увидеться.

Какое впечатление оставляет игра красно-белых в последние годы?

– Скажу так – очень рад, что "Спартак" в конце сезона очень прибавил, за счет чего и попал в Лигу Европы. Команде было тяжело, много сильных конкурентов, но последние пять-шесть туров она играла здорово. И очень важно, что Аленичев и Титов остались у руля "Спартака".

- То есть оптимизма по поводу переговоров с Курбаном Бердыевым вы не разделяли?

– Конечно, Бердыев – очень сильный тренер. Но я рад за своих друзей. Первый год для них получился крайне тяжелым, ведь команда не выглядела такой уж сильной. Но, повторюсь, выход в еврокубки был очень важен для продолжения их работы.

– Считается, что самая слабая линия в нынешнем "Спартаке" – оборона, от нее все беды команды. Согласны?

– Да. Клубу нужно купить двух хороших защитников, и тогда все наладится. Ведь в средней линии и атаке такие мастера, как Промес или Глушаков. И если усилиться еще четырьмя-пятью игроками высокого уровня, вполне реально включиться в борьбу за чемпионский титул.

– Пока же речь о более скромных задачах – о выходе в Лигу Европы. В чем причина спада?

– Это вопрос для руководства. Но на мой взгляд, не очень хорошую работу в "Спартаке" сделал Карпин. Я думаю, если Аленичев и Титов останутся на два-три года, то ситуация изменится в лучшую сторону. Важно, чтобы тренерам дали время, не меняли постоянно. Им необходимо доверие руководства.

– Вы ведь с Егором Титовым были близкими друзьями в "Спартаке"... Поддерживаете отношение?

– Даааа.... После каждого матча пишу Егору сообщение: что играли хорошо, поздравляю с победами. Всегда повторял: когда закончу карьеру, приеду к нему в гости в Москву. Знаю, что у вас там построили новый красивый стадион – самый лучший в России!

– И что, правда приедете?

– Сто процентов. Может быть, через год, может, через два. Хотел бы попасть на чемпионат мира, но вдруг получится пораньше?

Радослав КОВАЧ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ЧЕРЧЕСОВ ДОБИЛСЯ БЫ УСПЕХА В СБОРНОЙ РОССИИ

В прошлом сезоне ваша "Спарта" играла в еврокубках и с ЦСКА, и с "Краснодаром". Какие остались воспоминания?

– Перед матчем с ЦСКА, к сожалению, у меня была травма – проблемы с голеностопном. А весной, когда играли с "Краснодаром", увидел Торбинского, Владю Быстрова, Диканя! Зимой были на сборах в Испании рядом с московским "Динамо", там встретил Жиркова, Пашку Погребняка...

– Как же "Спарта" уступила ЦСКА в выигранном, казалось бы, матче?

– Наделали ошибок при счете 2:0 в нашу пользу. У меня были тогда такие сумасшедшие эмоции! Сразу вспомнил все наши дерби с армейцами в "Лужниках", когда собиралось по 70 тысяч болельщиков. Это самая лучшая атмосфера, которую мне удалось ощутить в жизни.

– Леонида Слуцкого вы ведь тоже должны хорошо помнить?

– Конечно. Это очень хороший тренер, который много сделал для ЦСКА. Я слышал, что он принял решение завершить работу в сборной России. Для меня это, честно говоря, странно.

– Кто бы мог его сменить? Называются самые разные кандидатуры – от Черчесова до Карпина...

– Черчесов мог бы добиться успеха. Он хороший человек и тренер, мы с ним друзья. Фантастика, чего он добился в минувшем сезоне в "Легии"!

– Может быть, его увольнение из "Спартака" в свое время и стало роковой ошибкой красно-белых?

– Вполне возможно. Проблема "Спартака" – то, что часто меняются тренеры. Я начинал при Старкове, потом пришел Федотов, Черчесов, Карпин... Это очень плохо.

- Кстати, кого из тренеров "Спартака" вспоминаете с особой теплотой?

– Для меня лучшим был Старков, очень силен Черчесов. А вот самый плохой – Карпин. Он всегда плохо со мной разговаривал, не знаю почему. Мы с Йиранеком очень любили "Спартак", а Карпин нас выгнал из команды. И это было очень тяжело, конечно. Но он хотел купить новых игроков... Нам пришлось уйти, хотя мы играли сердцем. А сейчас там таких игроков нет, нет лидеров.

Сергей ИГНАШЕВИЧ готовится к штрафному удару. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ИГНАШЕВИЧ – МОЛОДЕЦ!

– Почему сборная Чехии так плохо выступила на чемпионате Европы во Франции?

– Потому что у Чехии не очень сильная команда, мы и не могли бороться. Но Россия выступила еще хуже, разве нет? (Смеется.)

– Но как же Ладислав Крейчи, который считается новой чешской звездой?

– Думаю, проблема в том, что наша сборная подошла к турниру не в лучшем физическом состоянии. Подготовка плохая, а группа очень сильная. Что касается Крейчи, то он действительно сейчас очень силен, уже имеет предложение из серьезных клубов Италии. Чтобы в России поняли, что это за игрок, могу сравнить его с Юрием Жирковым в лучшие годы – быстрый, отдает очень точные передачи, молодой. Скорее всего, из "Спарты" он уйдет.

Поток критики в адрес главного тренера сборной Павла Врбы уже поутих?

– Ругали его, конечно, сильно. Но Врба сказал, что хочет еще поработать с национальной командой. И генеральный менеджер сборной Мирослав Пелта заявил, что и дальше хочет видеть его у руля команды. Так что Врба остается.

– Травма Росицки в матче с хорватами не стала роковой для Чехии?

– Безусловно. Это наш лучший игрок, но в последние четыре года у него много травм. Томаш попал на Евро, здорово провел первую встречу с Испанией, а потом со здоровьем стало плохо. Но важно, чтобы в сборной начали играть молодые футболисты. А то Росицки уже столько лет в сборной... Как ваш Игнашевич! Но Сергей, кстати, молодец...

Радослав КОВАЧ
Родился 27 ноября 1979 года в Праге. Воспитанник "Сигмы" из Оломоуца, где выступал с 1997 по 2003 год. В дальнейшем играл за "Спарту" (2003-2005), "Спартак" (2005-2008), "Вест Хэм" (2009-2011), "Базель" (2011-2012), "Слован" (2013-2014), после чего вернулся в "Спарту", где по окончании сезона-2015/16 завершил карьеру.
За сборную Чехии провел 30 матчей, забил 2 гола.
В составе молодежной сборной Чехии становился вице-чемпионом (2000) и чемпионом (2002) Европы.
Чемпион Чехии (2004/05) и обладатель Кубка Чехии (2003/04). Чемпион Швейцарии (2011/12) и обладатель Кубка Швейцарии (2011/12). Серебряный призер чемпионата России (2005, 2006, 2007) и финалист Кубка России (2005/06).