Фернандо: Монтелла звал меня в «Милан», но я выбрал «Спартак»

Чемпионат.com 628 0 Автор: Григорий Телингатер - 20 июля 2016

Новичок «Спартака» Лукас Фернандо — о влиянии жены, первой зарплате и советах Ромуло и Марио Фернандеса.

«Купил зубную пасту, расчёску, шампунь — и деньги закончились»

— Вы родились в городе Эришин, в самом южном штате Бразилии. Правда, что там бывает снег?
— Да. У нас там случаются холода. Я, конечно, люблю солнце и жару, но после того, что я испытал в жизни, погода для меня не является проблемой. Хотя в Бразилии я видел снег буквально чуть-чуть — максимум пять минут шёл. Не сравнить с тем количеством снега, которое было на Украине.

— Эришин — достаточно скромный городок. Население — всего 100 000 человек. Вы жили в бедной семье?
— Да. Когда я только мечтал стать футболистом, мы жили в небольшом доме. Он стоил всего около 5000 евро по нынешним ценам. Родители платили эти деньги в рассрочку.

— Голодать не приходилось?
— Слава богу, нет. Но еда у нас была очень-очень простая: яйца, фасоль и рис. Никакого разнообразия. Мяса не видели неделями — оно было слишком дорогим. Да и холодильника у нас не было. Не могли себе его позволить.

— Что сделали с первой зарплатой?
— Благодаря футболу в 12 лет я заработал 50 реалов (около 1000 рублей. — Прим. «Чемпионата»). Купил зубную пасту, расчёску, шампунь — и деньги закончились. Сейчас в голове прокручиваю свою жизнь и понимаю, насколько для меня была важна поддержка родных. Они всегда мне помогали. Без них я бы не стал профессиональным футболистом, это точно.

— Кем работают ваши родители?
— Сейчас они не ходят на работу, они заслужили это. Им через столько пришлось пройти! Мои родители работали на плантации. В 2013 году я ушёл из «Гремиу» и заключил контракт с «Шахтёром». Во время отпуска навестил родителей и сказал им, что теперь они могут больше не работать — я буду их содержать. В тот момент я понял, что все наши старания не были напрасны. Правда, родители не хотели отказываться от работы. Мне пришлось настоять, потому что я знаю, как они настрадались в молодости. Это справедливо, что сейчас они не работают.

«Агенту было тяжело до меня дозвониться»

— О вашем переходе в «Спартак» было известно давно. Почему клубы довольно долго не объявляли о трансфере?

— Вы же знаете, сколько тут сторон: клубы, агент, игрок. Пока все обо всём договорятся, нужно время. Слава богу, всё разрешилось, и я перешёл в «Спартак».

— Когда узнали об интересе московского клуба?
— Примерно две недели назад. Я находился в отпуске в Бразилии. Мой агент позвонил и рассказал о варианте со «Спартаком». Правда, в отпуске я стараюсь отключаться от работы. Год был очень насыщенный, и я хотел сконцентрироваться на семье. Пять дней не было связи со мной. Агенту было тяжело до меня дозвониться. Это немного сказалось на скорости заключения контракта.

— Когда вы приняли решение об уходе из «Сампдории», какие ещё предложения, кроме спартаковского, у вас были?
- В «Сампдории» у меня сложились отличные отношения с тренером Винченцо Монтеллой. Он этим летом перебрался в «Милан» и хотел взять меня с собой, но я сделал выбор в пользу «Спартака».

— Почему?
— «Спартак» и «Милан» — великие команды, но московский клуб будет выступать в Лиге Европы. Это тоже имело значение. Мне захотелось стать частью «Спартака». Знаю, что мой новый клуб долгое время не выигрывал чемпионат, и я сделаю всё, чтобы добиться этой цели вместе с партнёрами.

«Ромуло рассказал мне о ситуации в России»

— Много разговоров было о том, что ваша жена была то ли против переезда в Москву, то ли за него. Как было на самом деле?
— Это тема меня удивила. Иногда люди рассуждают, не зная ситуации. На самом деле моя жена меня только поддерживала. Это скорее я не хотел уезжать из Италии, но потом подумал получше, в том числе о Лиге Европы, и понял, что хотел бы принять этот вызов. Решение было непростым, и для меня было важно чувствовать поддержку жены с самого начала. Всё взвесив, мы поняли, что хотим провести ближайшие пять лет в Москве.

— В Интернете много шума наделало фото, где вы подписываете пустой стол вместо контракта. Что это было?
— Ха-ха… Да, так вышло. На самом деле к тому моменту контракт уже был подписан, и мы просто позировали.

— Журналист Тьягу Омар рассказывал нам, что вы наводили справки о «Спартаке». С кем общались?
— Это нормально — интересоваться местом, куда ты переезжаешь жить и работать. Я позвонил полузащитнику «Спартака» Ромуло. От него я услышал только положительные слова о клубе и городе.

— С кем ещё общались?
— С защитником ЦСКА Марио Фернандесом. Я его расспрашивал о России. Мой опыт выступлений на Украине был далеко не самым удачным. Война значительно сказалась на «Шахтёре». Я спрашивал Ромуло и Фернандеса о ситуации в России. Мне объяснили, что тут всё спокойно. Для меня это было важно, ведь я никогда в жизни не был в Москве и переезжаю сюда с женой и сыном.

— Когда вы говорите о том, как «Шахтёр» пострадал от войны, что имеете в виду в первую очередь?
— Стало тяжело. Живёшь в одном городе, а все домашние матчи проводишь в другом. Каждая игра получается выездной. Всё время приходится летать, но игроки к этому уже адаптировались.

— Ваш уход из «Шахтёра» связан с этой ситуацией?
— Нет. Я ушёл из «Шахтёра», потому что мало играл.

— Судя по всему, вы остались довольны переходом в «Сампдорию». В прошедшем чемпионате вы сыграли в 35 матчах, из них в 34 — в стартовом составе.
— Всегда возможны варианты. Я мог так же сидеть на скамейке и в Серии А. Слава богу, я провёл в Италии очень хороший сезон, как мне кажется.

«Не буду перевозить машину из Италии. Слишком много бюрократии»

— Велики ли шансы вернуться в сборную Бразилии, выступая в «Спартаке»?
— Сборная — мечта любого бразильца, в какой бы стране он ни выступал. То же самое со мной. Ближайший чемпионат мира пройдёт в России. К этой стране привлечено много внимания. Моя задача — хорошо играть в «Спартаке». Если буду проявлять себя тут, тренеры сборной меня заметят.

— В Бразилии показывают чемпионат России?
— Да, на ESPN Brasil.

— Вы знакомы с нынешним тренерским штабом сборной Бразилии?
— У меня никогда не было возможности поработать с Тите, но, судя по его интервью, он человек справедливый. Вне зависимости от того, играю я в сборной или нет, я за неё сильно переживаю. Хочу, чтобы болельщики снова её уважали и радовались титулам.

— Уже думали о том, где будете жить в России?
- Наслышан о пробках, так что жильё выберу как можно ближе к базе в Тарасовке. Думаю, Ромуло подскажет.

— Машину из Италии заберёте?
— Нет. Слишком много бюрократических моментов. Поначалу буду ездить на том, что мне даст клуб, а потом куплю себе машину.

— Какие рестораны вам посоветовал Ромуло?
— На этот счёт я вообще не переживаю. Как я понимаю, в Москве без проблем можно найти ресторан любой кухни и на любой вкус.

«Я уже сбился со счёта своих татуировок»

— По одним данным, ваш вес — 66 килограммов, по другим — 80. Где правда?
— Мой оптимальный вес — 80 килограммов. Правда, сейчас я только вернулся из отпуска. Мне ещё предстоит набрать оптимальную форму.

— На каком-то языке, кроме португальского, вы говорите?
— За год выучил итальянский. По-русски я тоже многое мог сказать, когда выступал за «Шахтёр», но уже подзабыл язык. Теперь постепенно вспоминаю, слушая партнёров.
- Какие слова по-русски можете сказать уже сейчас?
— Подожди. Хорошая команда. Играй. Поле. Доброе утро. Спокойной ночи. Спокойно.

— Ваши увлечения, помимо футбола?
— Люблю баскетбол, теннис и иногда даже плавание. Практически любой вид спорта смотрю по ТВ.

— За кем из спортсменов следите?
— В баскетболе восхищался Майклом Джорданом. Он бесподобен. В теннисе моим кумиром остаётся Густаво Куэртен, даже несмотря на то что он тоже уже давно закончил карьеру.

— Сколько у вас татуировок?
— Их… Я уже сам сбился со счёта (смеется).

— Какая тату самая важная для вас?
— Сложно сказать. На ногах у меня имена детей, на руках — родителей. И ещё на руках — чётки с крестиком. Есть татуировка со словами из песен. Музыка для меня играет большую роль, мотивирует. На правой кисти у меня набито имя жены.
— В 9-м туре «Спартак» играет с «Зенитом». У вас будет полезная информация для Дмитрия Аленичева о Луческу, которого вы хорошо знаете по «Шахтёру»?
— Само собой. Мне есть, что рассказать Аленичеву. Я знаю, как Луческу строит игру, но это всё будет ещё очень не скоро. Если тренер спросит меня — расскажу ему всё, что знаю.