ИВАН ХОМУХА: «ИГРОВУЮ ФУТБОЛКУ, КОТОРУЮ НАДЕЛ ПОСЛЕ ТРАВМЫ, СОХРАНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

spartak.com 706 0 1 августа 2016

Защитник «Спартака-2» дал интервью пресс-службе нашего клуба.

— Иван, вы пропустили из-за тяжелой травмы полтора года. Как ваше самочувствие сейчас?

— Гораздо лучше. Провел за «Спартак-2» три полных матча. Но пока не могу сказать, что готов на сто процентов. В целом восстановился после травмы полностью, но из-за столь долгого перерыва выходить на поле пока не так-то и просто. Много работаю на тренировках, стараюсь поскорее вернуться на свой уровень.

— Ваш дискомфорт связан с психологической нагрузкой — или это недостаток физических кондиций?

— Испытываю дискомфорт именно в физическом плане. Надо как можно быстрее набрать форму. А психологическое давление уже прошло. Как говорится, было и было — жизнь продолжается.

— Как получили повреждение?

— Впервые почувствовал недомогание на тренировке. Подумал, что обычный ушиб. Потом понял, что боль не то что не уходит, а наоборот — усиливается. Сделали снимок: оказалось, у меня разрыв связки надколенника. Сделали операцию в Москве. Начался восстановительный период. К тому моменту пропустил уже около полугода. Но, к сожалению, неприятные ощущения вернулись, потребовалось еще одно оперативное вмешательство.

— Печально. А где делали вторую операцию?

— В Финляндии. Лечил меня знаменитый врач — профессор Сакари Орава. Он помог встать на ноги многим футболистам «Спартака». Буду всегда ему благодарен.

— У многих спортсменов, которые переживают столь серьезные травмы, карьера делится на «до» и «после». У вас такого нет?

— Нет, отпустил эту ситуацию. Живу сегодняшним днем. Для меня главное играть и приносить пользу «Спартаку-2». Набирать кондиции, получать удовольствие от игры и от жизни. Травма навсегда осталась в прошлом.

Скажите, вы хоть на секунду задумывались о завершении карьеры?

— Нет. Всегда знал, что восстановлюсь и рано или поздно вернусь на поле. Меня поддерживали родственники, друзья и ребята по команде. Особенно Артём Самсонов. Мы с ним одного года рождения и вместе поступали в Академию. Так что дружим уже давно.

— Расскажите, чем вы занимались, пока восстанавливались.

— Проводил время на базе в Тарасовке и тренировался. Занятия носили исключительно реабилитационный характер: сначала массаж, затем врачи разрешили потихоньку наступать на ногу. Долгое время передвигался с помощью костылей. Жил в таком режиме на протяжении года. Потом приступил к упражнениям в тренажерном зале. Мне очень помогал Диего Мантовани. По его программе я и восстанавливался.

***

— Что вы испытали, когда вышли на поле после полутора лет без футбола?

— Радость и волнение. Страха уже не было. Даже в стыки идти не боялся. Это был матч молодежного первенства: «Спартак» принимал на своем поле «Мордовию» и победил со счетом 4:0. Вышел на замену минуте на восьмидесятой. Футболку после этой игры сохраню навсегда. Никому ее не отдам!

— Не так давно начался чемпионат ФНЛ. Вы провели без замен все три стартовых поединка. А игра с «Сибирью» стала для вас дебютной.

— Так и есть. Благодарен тренерскому штабу за доверие.

— Как оцените начало сезона для «Спартака-2»?

— Неплохо. Взяли восемь очков из двенадцати возможных. Соперники на старте чемпионата нам попались непростые. С «Сибирью» нам немного не повезло: не дожали эту команду, хотя владели преимуществом на протяжении всего матча. Сибиряки большими силами отходили на свою половину поля, поэтому защитники нашей команды, в том числе и я, что называется, оставались без работы.

С «Мордовией», наоборот, где-то нам сопутствовала удача. Гости имели шансы, старались атаковать, могли забить. Но мы выстояли, и в нескольких эпизодах выручил Миша Филиппов. Вторая встреча, конечно, была труднее первой.

— В третьем туре красно-белые победили одного из фаворитов ФНЛ — «Кубань».

— Да. Самая сложная игра. «Кубань» — хорошо организованная команда. Напряжение сохранялось с первой и до последней минуты. Тем более что кубанцы усилились в межсезонье: теперь за них в нападении выступает Володя Обухов. Против него всегда тяжело обороняться.

— Успели ощутить разницу между молодежным чемпионатом и первой лигой?

— Разница колоссальная. Выходил на поле в заключительном матче прошлого чемпионата дублирующих команд с «Уфой». И сыграл три матча сейчас. Скорость принятие решений, напряжение в ФНЛ, несомненно, выше. Мне еще предстоит освоиться, привыкнуть, набрать форму.

— Испытываете дополнительный груз ответственности из-за того, что теперь регулярно появляетесь на поле в стартовом составе?

— Сделал для себя определенные выводы. Если уж меня ставят в стартовый состав, то никаких поблажек делать для себя не стану. Обязан соответствовать уровню, который требуется для игры за «Спартак-2». И неважно, была ли у меня травма или нет. Это не имеет никакого значения.

— Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?

— Для начала хочу закрепиться в стартовом составе команды. А дальше будет видно.

— Евгений Бушманов разговаривал с вами индивидуально перед началом сезона?

— Мы беседовали с Евгением Александровичем несколько раз. Обсуждали мою игру в товарищеских матчах. Он говорил, что я выглядел неплохо, просил продолжать в том же духе.

***

— Недавно вы приняли участие в открытие второй смены детского лагеря Spartak Camp. Поделитесь впечатлениями.

— Отличный проект. «Спартак» дает возможность ребятам узнать больше о любимом клубе, прививает с ранних лет любовь к футболу и здоровому образу жизни. Мне было интересно приехать и провести время с детьми.

— Вы произнесли юным футболистам напутственную речь. Что вы им сказали?

— Пожелал, чтобы они за неделю постарались хорошо потрудиться, чтобы этот опыт был полезным для них. У ребят была возможность научиться чему-то новому, и это здорово! Наверняка теперь кто-то из юных футболистов захочет продолжить заниматься в спартаковской Академии.