Дмитрий Аленичев: "Отставка? Вопрос не ко мне"

Спорт-Экспресс 1198 13 Автор: Михаил ГОНЧАРОВ - 4 августа 2016

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев – о провале команды в Лиге Европы.

– Вопрос короткий: что это было?

– Очень хороший вопрос. Я хотел бы извиниться за этот позор. Полностью беру ответственность за это безволие и бесхарактерность. Я опасался изначально этого матча. Потому что эйфория после победы над "Арсеналом", которая была у команды, к сожалению, не прекратилась. Пытался достучаться до ребят, говорил, что нужно оставить ту победу в прошлом, но, к сожалению, не достучался.

– Неужели Фернанду за три дня, прошедшие после "Арсенала", стал готов играть уже полный матч? Почему не заменили его в концовке, когда казалось, что он подустал?

– Это ваше мнение, что он не был готов. Вспомните момент, когда Квинси за 12 минут до конца вышел на ворота и не отдал свободному Фернанду, сделавшему рывок на 60 метров. Если он делает такой рывок в конце – значит, готов на полный матч. Да, Фернанду находится еще не в оптимальных кондициях – для них нужен еще и полноценный игровой тонус. Но он набирает.

– Поражение вызовет огромный резонанс, будут разговоры о вашей отставке. Готовы ли к такому шагу?

– Такой вопрос лучше задавать не мне. А руководителям, если у них будет пресс-конференция. Я продолжаю работать с командой, будем готовиться к матчу с "Крыльями Советов".

– Прокомментируйте ваши замены по ходу матча. Почему убрали Джано?

– Мы сегодня изначально рисковали им, он играл с легким повреждением. Утром переговорили с Джано, он сказал, что попробует выйти на поле. Но мы увидели, что выглядит не так, как в двух предыдущих матчах, поэтому напрашивались перестановки, выпустили в перерыве Глушакова. Рома Зобнин тоже потом подустал, это стало заметно, поэтому вышел Ромулу.

Сегодня. Москва.

– Сделали бы изменения в составе, если бы вернуть время назад?

– Думаю, не выпустил бы на поле Джано.

– Не боитесь, что после таких матчей и досрочного вылета из Лиги Европы захочет уйти из команды Промес? Он ведь так долго ждал еврокубков.

– Думаю, он останется, несмотря на все разговоры. Ему все здесь нравится.

– После победы над "Арсеналом" вы, будучи недовольным Зе Луишем, обещали с ним переговорить. Разговор не состоялся?

– Состоялся. Сказал ему, что это уже третья игра, в которой помимо голов необходимо постоянно напрягать соперников вместе с Промесом. Я так и не увидел максимум Зе Луиша. Ни голов, ни особой борьбы в его исполнении не было. Все, о чем мы говорили, не случилось. Поэтому не исключено, что против Самары уже произойдут изменения.

– Не разочаровались в оборонительной схеме с тремя центральными защитниками?

– Я не считаю нашу схему оборонительной. И Комбаров, и Ещенко должны были действовать высоко, подключаться к атакам. Это лишь ваше мнение, что мы действовали от обороны, вторым номером.

Иманоль ИДЬЯКЕС: "СПАРТАК" – ВСЕ РАВНО ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ ЕВРОПЫ"

Главного тренера АЕК российские журналисты встретили и проводили заслуженными и мощными аплодисментами. На протяжении пресс-конференции он несколько раз повторял одну и ту же фразу: "Я не верю".

– Для нас это невероятный успех, – начал Идьякес. – Мы просто не верим. Играли на таком прекрасном огромном стадионе против большого клуба – "Спартака". И сумели одержать победу. Мы по-настоящему счастливы. Нам удался отличный матч. В первом тайме мы раскачивались, но в итоге своего момента дождались. Это выдающаяся победа для нас, для Кипра!

– Перед матчем вы говорили, что "Спартак" – одна из лучших команд в Европе. Сейчас повторите эти же слова?

– Да, конечно. Могу повторить это и сейчас, – сказал главный тренер АЕК, но не смог сдержать счастливой улыбки. – Одно поражение или победа глобально не влияет на всю историю. "Спартак" – великолепная команда, одна из лучших в Европе и останется ею. Но сегодня нашему сопернику не удалось добиться результата. Что ж, это футбол, тем он и прекрасен.

– Вы действительно строили такой план на игру – попытаться забить в концовке? Или были в принципе довольны счетом 0:0?

– Скажу честно: мы правда планировали такой сценарий. Мы очень серьезно работали в последнее время, трудились до седьмого пота. Признаюсь, нам было очень трудно – дрожали коленки, команда волновалась, ведь мы встречались против очень сильного соперника. Но, к счастью, нам удалось реализовать наш план на игру.

– Замены на усиление атаки в концовке – тоже изначальный план?

– Да. В первом тайме и начале второго я видел, что футболисты справляются, поэтому не дергал их. А потом, на последних минутах, решил им немножечко помочь.

– Понимаете, что переписали сейчас футбольную историю Кипра?

– Да, конечно. Я видел, как радовались мои игроки. Я не верю. Просто не верю в то, что случилось.

Applebee
Сравнивать Карпина и Фергюсона, действительно, лучше не стоит. Деметрио, раз упомянул Гунько, мог бы тогда ещё и Ледяхова классифицировать в первую группу. Проф, найти логику в решениях Федуна - это сильно! В остальном, хватит сраться по пустякам.
Ответить 8 августа 2016 в 17:47
Demetrio-77
Prof, видимо, сайт уже не может вынести эту несуразицу про Карпина и Фергюсона :)
Ответить 8 августа 2016 в 15:49
Prof
Круто!!!! Писал, писал, нажал "Записать" и все удалилось....... замечательно...
Ответить 8 августа 2016 в 12:46
Demetrio-77
Prof, а ты-то собственно кто такой, чтобы меня учить жить? Расскажи для начала о своих делах. Я - свои предъявляю каждый день, и для тебя работаю тоже. Ну?

Ещё раз тебе, чтобы было понятно. Мне нет дела до Федуна, я лишь констатирую факты: он недалёкий человек, повторяющий из раза в раз свои же ошибки, каждый божий год ходящий по разложенным самим собой граблям. Он толком так и не разобрался за 13 лет в футболе, как впрочем и в основном своём бизнесе. Своим состоянием он обязан Алекперову, за которого и держится всеми силами. Ненавидеть Федуна мне вообще нет никакого резона, кроме всего это очень смешно звучит. Я отношусь к нему с улыбкой, единственное, что жаль, так это потраченного времени, хочется всё же увидеть побед любимой команды.

Не понимаю, что значит "с поправками на возможности клуба". Федун и ко могут себе позволить практически любого тренера, кроме м.б. супервостребованных специалистов, которых счет на пальцах руки (Моу, Клопп, Гвардиола, Анчелотти, ещё кто-то). Того же Манчини, Хиддинка, Ван Галя и т.п. привезти могут легко, было бы желание. Уж точно легко могут позвать аналога Фергюсона доманчестерского периода - тот же Эмери очень похожий вариант. Если ты ставишь Фергюсона эпохи Абердина в один ряд с Карпиным и Аленичевым, ну не знаю, что тогда сказать, чтобы не ранить твою тонкую психику. Это характеризует тебя определённым образом. Тренера с 10-летним опытом работы, с еврокубком и опытом руководством сборной приравнять к менеджеру велосипедной команды и сенатору-неудачнику, вылетевшему из высшей лиги в первый сезон.

Теперь по поводу неумёх. Бессовестный как раз не я, а эти граждане. Они почему-то решили, что без хоть какого-то опыта, без знаний, без ничего, могут тренировать большой и великий клуб, с миллионами поклонников. При этом они сознательно педалировали лучшие качества этих людей, приравнивали себя к славным своим предшественникам, утверждали, что будут следовать их путём, т.е. ставить атакующий футбол, стеночки-забегания и т.д, попросту это называется популизмом (Аленичев не даст соврать, научился у жуликов и воров). Они нас обманывали, об этом умные люди писали ДО, ну и обманули, конечно. То что ничего у них не выйдет, было очевидно каждому здравомыслящему человеку. Время расставило всё по своим местам. Но мы потеряли годы, 8 лет уже мы топчемся на месте благодаря и этим деятелям тоже. Что до их "славного" прошлого, то напомню тебе, что оба рванули на запад, как только получили хорошие предложения прямо посреди сезона, особо не считаясь со мнением Романцева, и будучи лидерами клуба и по духу и по игре. Ну а что натворил Аленичев, напоминать не надо, он фактически развалил команду, построенную Перваком, с него начались все наши современные федунские беды, до него было поступательное и очень качественное развитие, именно с него, как я понимаю, Федун начал понимать в какую кашу он ввязался, с ворчащими ветеранами и лютующими гопниками, и сосредоточился на бизнес (а не спорт-) составляющей проекта.

Перешёл на личности опять первым ты, уж извини.
Ответить 8 августа 2016 в 09:22
Prof
1. Именно, ненавидишь, именно, как девочка-первокурсница. Этот человек сделал для Спартака раз так в 1000 больше, чем ты. Прежде чем кого то в чем то винить, поробуй побывать в этой шкуре, попробуй работать под таким давлением, попробуй принять решение и т.д. Это очередной раз доказывает, кто здесь первокурсница...

2. Для особо одаренных повторяю в 3-й раз: "с поправками на возможности клуба". Где победы в еврокубках и Спартак? Совсем разные полюса! 44 года - это, объективно, молодой тренер, опытный, но все же.

3. Эти, как ты называешь, кумиры-неумехи, очередной раз повторю, для Спартака и для российского футбола сделали в 1000 раз больше, чем ты. И, только бессовестный человек может их постоянно поливать грязью...

4. Очередной переход на личности, с твоей стороны. Если предъявляешь это мне, следи, за тем, что пишешь.
Ответить 7 августа 2016 в 21:52
Demetrio-77
Prof, ты рассуждешь как девочка-первокурсница. Ненавидишь:)) да мне до него дела нет, я его лично не знаю, оо что он делает вызывает у меня усмешку ровно с 2006 года. Гунько был тренером 3 месяца, кем он там был номинально - 10е дело. Если бы у него пошло - остался бы и дальше как Федотов. Не хочешь его учитывать - ради бога, а я буду. Фергюсон не был ни молодым, ни перспективным, когда пришел в МЮ. Он был тренер в самом соку, с 10-летним опытом на высшем уровне, с титулами и еврокубком в кармане, с опытом работы в сборной (если не путаю). Примерно как Эмери сейчас. Сравнивать с твоими кумирами неумехами Карпиным и Аленичевым может только бессовестный человек, так что верю, что это не подумав и не со зла.
Ответить 7 августа 2016 в 19:51
Prof
Гунько в этом списке, как и везде ранее, неуместен, т.к. он никогда не был полноценным тренером, только временным. И, прочитай свои слова внимательнее - что их всех объединяет? Правильно! Все молодые (за исключением Федотова, но это отдельныя история) и перспективные.

К успехам Фергюсона никто не подошел, но, читай внимательнее - "с поправками на возможности клуба".

Я понимаю, почему ты постоянно петушишься. Ты ненаидишь Федуна и думаешь, что я его поддерживаю и постоянно защищаю. Спешу тебя расстроить - это не так! В каждом действии и решении любого человека есть мотив. Вот я и пытаюсь понять логику тренерских назначений. И, она есть!
Ответить 7 августа 2016 в 16:58
Demetrio-77
Prof, ты ищешь логику там, где её отродясь не было. Кого только Федун не нанимал.

1. Куча начинающих неумёх: Черчесов, Гунько, Карпин, Аленичев. Из них только у Черчесова и Аленичева был хоть какой-то слабый опыт тренеровательства на высшем уровне: Черчесов 2 сезона едва не вылетал из австрийской бундеслиги, а Аленичев вылетел у нас. Карпин вообще никого никогда не тренировал, а Гунько только юнцов.

2. 3 первых парня на деревне: Старков, Лаудруп, Якин. У Старкова гора титулов в Латвии, у Лаудрупа один в Дании, у Якина два в Швейцарии. Ну Лаудруп, конечно, мировая звезда как футболист, но никак это не говорит об его тренерских умениях.

3. Вечно второй Федотов, и вот теперь пока что вечно второй Каррера.

4. Ну и пальцем в небо - один-единственный настоящий тренер, доказавший всё ещё до Спартака в Валенсии - Эмери (3-е место в Испании всё же поценнее побед в Латвии и Швейцарии, не так ли?).

При этом ни один из них и близко не подошел к доманчестерским успехам Фергюсона.
Ответить 6 августа 2016 в 22:18
Prof
Demetrio-77, когда Сэр Алекс пришел в Манчестер, ему было 44 года. Да, у него уже были титулы, но тогда он не был топовым тренером, эдаким современным Моуриньо, Гвардиолой, Анчелотти и т.д.

Если не понятно, что я имел ввиду, объясню: по моему мнению, логика одна - в Спартаке хотят нанять молодого тренера на годы вперед, чтобы он прогрессировал вместе с командой, как в свое время Сэр Алекс Фергюсон в МЮ, естественно, с попраками на возможности клуба.
Ответить 6 августа 2016 в 14:50
Demetrio-77
3 Prof

Сэр Алекс - молодой, подающий надежды? :))
Ответить 5 августа 2016 в 21:42
Prof
Во всех последних тренерских назначениях, прослеживается только одна логика - молодой тренер, подающий надежды... В этом, по моему мнению, главная ошибка. Видимо, путь МЮ с сэром Алексом не для нас... Очень давно уже нужен опытный и жесткий тренер с большим авторитетом. Только беда в том, что такого сложно найти. Бердыев, вот если согласится только...
Ответить 5 августа 2016 в 20:37
Demetrio-77
Какой-то идиот создал петицию о возвращении Карпина на место ГТ. И её уже подписывают. Вот пока в головах у стольких болел и принимающих решения людей так насрано, ничего не изменится.

3 из 4 последних тренера Спартака:

- Гунько - не получил после Спартака работы нигде, опять тренирует дубль

- Карпин - уволен из команды сегунды, вылетел с Армавиром во 2-ую лигу, уволен, работы нет

- Аленичев - вылетел с Арсеналом в первую лигу.

О чём вообще можно говорить?

- Команда играет исключительно благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков.

- Куча талантливых людей выведена из состава по не игровым соображениям.

- Нормальные адекватные тренеры предпочитают не идти в Спартак, а оставаться в клубах без финансовых гарантий.
Ответить 5 августа 2016 в 09:29
виктор443322