Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Каррера, верим! Кто такой новый главный тренер «Спартака»

Советский Спорт, 17 августа 2016 года
Количество просмотров: 474

Фото

Sovsport.ru рассказывает об итальянце Массимо Каррере, который был утвержден в должности главного тренера «Спартака».

ШАНС ОТ ТРАПАТТОНИ

Почему-то так получилось, что все лучшие итальянские защитники последних лет были выходцами с юга страны. Чиро Феррара и Фабио Каннаваро – неаполитанцы; Алессандро Неста, Леонардо Бонуччи и Фабио Гроссо – римляне; Джорджио Кьеллини и Андреа Барцальи – выходцы из солнечной Тосканы. При этом футбольный центр Италии традиционно находится на севере – в Милане и Турине.

Массимо Каррера – крепкий добротный итальянский защитник – является в этом смысле исключением из правил. Он родился и вырос в местечке Сесто Сан Джованни – номинально самостоятельной административной единице, но фактически – пригороде Милана, финансовой и экономической столице Италии. Красивые дома с садиками, собственный даун-таун с блестящими стеклянными витринами бизнес-центров, офисы крупных компаний. В общем, это вам не трущобы Неаполя…

Правда, на юге страны Каррера все равно оказался. Начав заниматься футболом в команде «Про Сесто» из своего родного городка, он в 1986 году оказался в «Бари», где задержался на пять сезонов и помог клубу из портового города выйти в серию А. Интересно, что этим летом Каррера фигурировал в качестве кандидата на пост главного тренера «Бари». Информация об этом появилась примерно в то же время, когда российские СМИ писали, что с ним вступил в переговоры «Спартак».

А летом 1991-го 27-летнего Карреру пригласил к себе «Ювентус». И не кто-нибудь, а вернувшийся на пост главного тренера «Старой синьоры» Джованни Трапаттони. «В какой-то момент я начал думать, что буду играть в «Бари» до конца карьеры. Я, конечно, слышал, что мной интересовались большие клубы, но все это так и оставалось разговорами. Думаю, переход в «Ювентус» был моим последним шансом. И это был самый лучший шанс», - рассказывал Каррера.

Трапаттони, сторонник старого доброго итальянского стиля, решил переквалифицировать Карреру из правого защитника в либеро. «Свой лучший футбол я показывал, играя последнего защитника, мне всегда нравилась эта роль. Трапаттони же всегда играл с либеро, так что мне в этом смысле повезло. Так что у меня не было никаких проблем с тем, чтобы перестроиться. А если было нужно, я мог выйти и в полузащите», - вспоминал главный тренер «Спартака».

«Эти годы были очень важными для моего профессионального и личностного роста, хотя поначалу и были трудности: оставаясь в запасе, я боялся потерять уверенность в себе», - говорил Каррера. Он внес важнейший вклад в золотой дубль, который «Ювентус» сделал в сезоне-1994/95, новый главный тренер туринцев Марчелло Липпи охарактеризовал его, как настоящего чемпиона. А через год, победив в Лиге чемпионов, Каррера покинул «Ювентус».

«Я В ФУТБОЛЕ 40 ЛЕТ»

В Турине Каррера познакомился с интересными людьми. Например, с защитником Пьетро Верховодом, который пришел в «Юве» в 1995 году в возрасте 36 лет и с ходу заиграл в основе. Закончил карьеру он и вовсе в 41. Такое спортивное долголетие, тем более в итальянском футболе середины 90-х с его запредельным уровнем и нагрузками, поражает и вдохновляет. Свой последний сезон в серии А Каррера провел, когда ему было 39. А закончил игровую карьеру и вовсе в 44 года, последние три сезона отбегав за «Про Верчелли» в серии С2.

И именно в «Ювентусе» Каррера познакомился с Антонио Конте и Анджело Алессио, с которыми впоследствии работал вместе в Турине и сборной Италии. Но в «Юве» Каррера вернулся на два года раньше, чем они. В 2009 году боссы клуба, находящегося в кризисе, решили попробовать сделать ставку на бывших легенд: главным тренером назначили Чиро Феррару, а нынешнего наставника «Спартака» позвали отвечать за юношеский футбол – он занял пост технического директора «Старой синьоры». «Эта должность – что-то среднее между футбольным полем и столом в кабинете. Я очень взволнован, ведь мне предстоит работать со многими моими старыми товарищами», - комментировал свое назначение Каррера.

При Каррере «молодежкка» «Ювентуса» дважды выиграла турнир в Виареджо – один из самых престижных в мире в своей возрастной категории.

Когда летом 2012 года Конте и его правая рука Алессио были дисквалифицированы за недоносительство о договорных матчах в период их работы в «Сиене», именно Каррера исполнял обязанности главного тренера. «Весь прошлый сезон мы общались практически каждый день, каждый день я набирался опыта, так что для меня не будет проблемой заменить Антонио. Волнуюсь ли я? Мы говорим о футболе, а я в нем уже 40 лет», - уверенно говорил Каррера на пресс-конференции сразу после своего назначения. И он справился, окончательно перейдя с поста технического директора в штаб Конте.

Когда стало известно о назначении последнего в «Челси», никто не сомневался, что Каррера последует вслед за боссом в Англию. Все английские газеты, рассказывая о помощниках Конте, упоминали и его. Но – не срослось. «Никакой обиды нет, мы сохранили прекрасные отношения. И я искренне желаю Антонио удачи в Лондоне!», - рассказывал Каррера в интервью «Советскому спорту».

ЧЕРНЫЙ НОВЫЙ ГОД

Успешная карьера, любящая семья, красавица-дочь…

Но был в жизни Карреры эпизод, который он, наверное, хотел бы забыть. Рано утром 1 января 2011 года он попал в массовую аварию, жертвами которой стали две 23-летние девушки. Их автомобиль сначала столкнулся с другой машиной, а потом в него врезался «Мерседес» Карреры. Сам тренер и его жена, а также еще девять человек получили ранения.

В мае 2013-го суд приговорил его к 2 годам и 6 месяцам тюремного заключения за двойное убийство, хотя прокурор просил 3 года и 4 месяца, аргументируя это в том числе и тем, что Каррера ни разу не присутствовал на слушаниях. Но в итоге заключение было заменено денежным штрафом, поскольку адвокаты тренера все же доказали, что из-за плохой видимости у Карреры не было достаточно времени, чтобы затормозить.

Дмитрий Гирин

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/921311

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей