Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Каррерный взлет. Как «Спартак» нашел нового тренера

Еженедельник "Футбол", 18 августа 2016 года
Количество просмотров: 607

Фото

Сага о переходе в «Спартак» Курбана Бердыева закончилась ничем. Руководство не смогло достигнуть компромисса с бывшим, а возможно, и будущим, тренером «Ростова». Дмитрий Аленичев после вылета из Лиги Европы остался без работы. Все проблемы «Спартака» легли на итальянца Массимо Каррера. Контракт подписан на два года. Еженедельник «Футбол» - о презентации нового главного тренера «красно-белых».

Блеск в глазах

О том, что им станет Массимо Каррера было известно заранее, но узнать мотивы и ожидания боссов «народной команды» интересно было всем присутствующим. Итальянец появился в конференц-зале «Открытии Арены» в красно-синем пиджаке в ярких солнцезащитных очках. С не менее лучезарной улыбкой поприветствовал по-русски всех журналистов, пожелав доброго дня. «Я безумно рад, что назначили именно меня. Горжусь, что теперь буду тренировать «Спартак», и считаю, что это очень большой клуб, и у нас общие цель выиграть. Буду вкладывать душу, чтобы «Спартак» вернулся на самые высокие места», - заявил Каррера в своей приветственной речи. И действительно чувствовалось, что итальянца совсем не волновали тренерские рокировки, которые за последний месяц стали настоящей эпидемией в нашем футболе. Массимо выглядел воодушевленным, что ярко определялось по блеску в его глазах. Помимо Карреры на официальном представлении был заместитель председателя Совета директоров «Спартака» Александр Жирков и ген. директор Сергей Родионов. По их словам, задача на действующий сезон для «Спартака» – победа в Кубке России и место в призовой тройке. Новый главный тренер «красно-белых» заявил, что вложит душу и вполне готов работать день и ночь ради выполнения поставленных целей. Такой настрой, как минимум, должен обнадежить поклонников «красно-белых».

Уплотнитель обороны

Перед началом этого сезона тренерский штаб «красно-белых» во главе еще с Дмитрием Аленичевым, подводя итоги прошедшего сезона, пришли к выводу, что самой проблемной зоной «Спартака» являлась оборона. Дмитрий Анатольевич взял всю ответственность за ошибки защитников на себя, но, тем не менее, стал инициатором ухода Дмитрия Ананко. На его место был приглашен Массимо Каррера. Первоначально итальянец должен был войти в новый тренерский штаб лондонского «Челси» Антонио Конте. Но оказался лишним, чем очень быстро воспользовались в «Спартаке». Перед стартом чемпионата Сергей Родионов рассказал, что основная задача Массимо в «народной команде» – научить защитников правильной игре в обороне. Теперь итальянцу предстоит научить играть всю команду.

От печки

Помните, Валерия Карпина постоянно критиковали за то, что он с нездоровой регулярностью ротировал связки центральных защитников, то Пареха – Сухи, то Инсаурральде – Брызгалов, то Бокетти – Жоау Карлос? Нынешнему «Спартаку» такая проблема не грозит. «Красно-белые» перешли на игру сразу с пятью защитниками. Центральное трио состоит из вернувшегося из Мюнхена Сердара Таски, взятого из ФНЛ Ильи Кутепова и принявшего решение остаться в Москве Сальваторе Бокетти. Ответственность за фланги полностью легла на крайних защитников: Дмитрий Комбаров –слева и Андрей Ещенко – справа. Рассказывая о своей футбольной философии, итальянец заявил: «я сторонник быстрого и интенсивного футбола. Мне нравится строить игру команды от обороны, ведь, если мы хороши в защите, то это позволяет создавать дополнительное пространство для наших нападающих». А ведь в «Рубине» Курбан Бердыев тоже прославился прежде всего невероятно надежной, но при этом не самой зрелищной игрой «от печки». Еще один аргумент в пользу синьора.

Больше не помощник

Едва ли может обнадеживать то, что Массимо тренер еще совсем неопытный. Он начинал в качестве молодежного координатора «Ювентуса», а затем вошел в тренерский штаб Антонио Конте вместе с другим помощником Анджело Алессио. Вместе они трижды выигрывали «скудетто». Это же трио выводило сборную Италии на матчи чемпионата Европы во Франции. Тем не менее, самостоятельно Каррера еще никогда не работал. Более того, ни в качестве игрока, ни в качестве тренера итальянец прежде не выступал за границей. Россия стала первым серьезным выездом в его карьере. Теперь у него есть возможность самому выбирать себе помощников по штабу. Но, как минимум, до конца международных матчей итальянец приглашать никого не собирается, об этом заявил сам Каррера на презентации.

Пиар-компания Бердыева

«Футбольный клуб «Спартак» не будет принимать участие в PR-компании Курбана Бердыева и КО по выбиванию денег из футбольных команд», - ответил Александр Жирков на вопрос о провалившихся переговорах с экс-тренером «Ростова». Многие СМИ еще неделю назад открыто представляли Курбана Бекиевича в качестве нового наставника «красно-белых». Были новости о том, что он даже летал в Монако ради переговоров с Федуном. Почему же стороны так и не смогли найти компромисс мы едва ли узнаем. Остается только догадываться. Вряд ли ответ исключительно в материальном вопросе. «Спартак» не та команда, которая будет экономить на квалифицированном специалисте. Скорее всего, Курбан Бекиевич, понимая по опыту прошлых тренеров «народной команды», потребовал несколько больше рычагов влияния, нежели его предшественники. Бывший тренер «Рубина» и «Ростова» всегда закладывался на работу долгосрочную и серьезную. Видимо, Леонид Федун пока не готов идти на жертвы. Неудачные переговоры наложили очередной след на репутацию и «Спартака», и российского футбола в целом. Тот цирк, что творится в нашем футболе, может вызывать и смех, и слезы, но едва ли оставляет кого-то равнодушным.

Мартовские коты

Массимо Каррера стал тем самым планом B, запасным выходом, на случай неудачи в переговорах с кандидатами в главные тренеры. Нам не привыкать видеть, что боссы «красно-белых» зачастую делают ставку, так сказать, на котов в мешке. Валерий Карпин и даже дошедший с «Арсеналом» до РФПЛ Дмитрий Аленичев входят в эту категорию. Каррера – такой же кот, но иностранной породы. Сейчас отношения нового тренера с новой команды напоминают влюбленность молодой пары. Им еще только предстоит познать все трудности совместной жизни в быту, но пока они счастливы в компании друг друга. Так, руководство «Спартака» лишний раз ссылается на послужной список Карреры и работу в сборной Италии, а сам итальянец не уставал повторять: «Спартак» - великий клуб, он привык выигрывать. Правильно, что у клуба такие амбиции и я хочу их поддержать». Массимо только предстоит попробовать на вкус наш футбол. Избежать разочарований еще не удавалось никому. Но фанатам «Спартака» по-прежнему хочется, чтобы Леонид Федун вознаградил очередного тренера большим кредитом доверия, чем его предшественников.

Юрий Алеманов

http://www.ftbl.ru/issues/karrernyy-vzlet-kak-spartak-nashel-novogo-trenera/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей