Олег Романцев: "В этом сезоне ставлю на "Спартак". А ошибаюсь я редко"

Спорт-Экспресс 668 0 Автор: Дмитрий СИМОНОВ - 27 августа 2016

Самый титулованный тренер страны, экс-наставник "Спартака" и сборной в рамках предвыборной кампании Валерия Газзаева на днях побывал в Екатеринбурге – и дал там эксклюзивное интервью "СЭ". В нем девятикратный чемпион России поделился мнением о последних событиях в нашем футболе, описал, как смотрел Олимпиаду, и предсказал, кто в этом сезоне выиграет золото РФПЛ.

– Олег Иванович, как можно объяснить фантастический прорыв "Ростова"? Чья в этом заслуга? Прежде всего Бердыева?

– Раз команда побеждает одного из грандов голландского футбола, это заслуга всех вместе взятых. Тем более что счет в ответном матче – по игре, "Аякс" получил то, чего заслуживал. Неправильно говорить о том, что успех принес один или два человека. Это сделал дружный коллектив. Хорошая общая работа и футболистов, и Бердыева, и руководства клуба…

– И Кириченко, который неожиданно подхватил команду?

– Так Дмитрий же не из ниоткуда появился, он готовился к тренерскому делу. Наверное, не просто так именно его назначили исполняющим обязанности главного тренера. Принято считать, что после смены тренера команда первые несколько матчей пребывает в своего рода экстазе и показывает более высокие результаты. Хотя иногда бывает наоборот – уход тренера приводит к упадническим настроениям, и команда проигрывает. В "Ростове" получился первый вариант – футболисты даже не то чтобы встрепенулись, а прыгнули выше головы.

– И "Спартак" смена тренера окрылила.

– Получается, что произошло примерно то же самое. Впрочем, победа пока одержана лишь одна. Хотя очень хорошая и важная. Будем смотреть дальше. Если в следующем матче не наступит упадок, значит, все у них нормально. Я вообще считаю, что "Спартак" всегда должен играть так, как против "Краснодара". Состав команды по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился и даже усилился. Да и сколько можно ждать успеха? Болельщики в нетерпении. Откровенно говоря, я в этом году поставил на "Спартак".

– Неужели? Думаете, красно-белые возьмут первое место?

– Да. Знаете, я крайне редко ошибаюсь. Думаю, что и в этом году не ошибусь.

– В Карреру, значит, верите?

– Я его совсем не знаю. Недавно впервые услышал фамилию этого специалиста. Поэтому не буду отвечать, верю в него или не верю. Я верю в команду "Спартак"!

– Недавно Валерий Карпин в интервью "СЭ" заявил, что даже для болельщиков клуба результат важнее красивой игры. Согласны?

– Думаю, эти вещи взаимосвязаны. Станут показывать красивый спартаковский футбол – обязательно придут и победы. Хорошая спартаковская игра не может не приносить результата.

– Ваше отношение к тому, что болельщики создали петицию с требованием отстранить Леонида Федуна от руководства "Спартаком"?

– На эту тему не желаю говорить по одной простой причине. Во-первых, меня уже много лет нет в команде, в "Спартак" я не вхож. Во-вторых, никогда не влезал в организационные и финансовые дела. Каждый человек имеет право высказывать собственное мнение, но я этого делать не хочу.

Массимо КАРРЕРА (слева) сменил Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (справа) и Егора ТИТОВА на тренерском мостике

* * *

– Хочу вас спросить про сборную. Новый главный тренер Станислав Черчесов радикально поменял состав по сравнению с тем, что выступал на Euro-2016, – вызвано аж 14 новых людей. Как относитесь к столь резким изменениям?

– Логика железная: Черчесов исходит из результата, показанного на чемпионате Европы. Многие футболисты, на мой взгляд, просто не заслуживают права считаться игроками национальной сборной. По мнению Черчесова, в стране есть спортсмены не хуже либо более перспективные в плане подготовки к чемпионату мира. Конечно же, после провала на Euro нужно что-то менять.

– Вы были возмущены поведением Мамаева и Кокорина, как и многие болельщики сборной?

– Нет, не был. Какое я имею отношение к этому делу? Кто-то платит огромные деньги, кто-то их расходует. Другой вопрос, они не имели права трогать российский флаг и гимн. Вот за это стыдно. Все остальное – их личное дело.

– Как думаете, Кокорин еще вернется в сборную? Вам нравится он как футболист?

– Есть таланты, которые из года в год так и остаются вечно перспективными, но так и не начинают играть по-настоящему, не вырастают в звезду. Боюсь, что Кокорин – из таких…

– Печально.

– Ну, не дай бог, конечно. Естественно, хочется, чтобы он вырос в большого игрока. Но сколько уже лет мы все считаем, что такие, как он, вот-вот выстрелят. А воз и ныне там.

– Ваше мнение о нашумевшем интервью Леонида Слуцкого по итогам Euro и его громкой фразе?

– Я не читал интервью Слуцкого.

– Леонид Викторович рассказал, что он и несколько футболистов собрались в гостиничном номере и дружно воскликнули: "Мы – г…о".

– Может быть, следовало высказаться не в такой грубой форме. Но Слуцкий действительно отразил суть. Мы все видели по игре, что у сборной ничего не получилось. Для меня, кстати, это стало большой и неприятной неожиданностью. Вроде и тренер у нас был хороший, и команда состояла из тех, кто регулярно играл и входил в число сильнейших. Значит, корни проблем надо искать гораздо глубже. То, что Слуцкий ушел, и некоторые футболисты больше не в сборной, – это логично. А вот руководители нашего футбола не сделали никаких выводов…

Олег РОМАНЦЕВ не читал интервью-признание Леонида СЛУЦКОГО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

* * *

– Почему вы поддерживаете Газзаева в борьбе за должность президента РФС?

– Очень хорошо его знаю. Мы всегда были непримиримыми соперниками, и когда играли друг против друга, и когда работали тренерами. Но теперь мы в одной лодке – и гребем в одну сторону.

Прежде всего, Газзаев доступен для любых дискуссий. Опытен. Умеет выигрывать, умеет руководить. Валерий Георгиевич – человек настолько энергичный! Мы одногодки, но я ему по-доброму завидую. Газзаев может работать часами, сутками не спать, что-то делать, обсуждать. Будь я столь же активным, как он, непременно сейчас пошел бы работать. У него обязательно все получится.

– Если так произойдет, и Валерий Георгиевич вам предложит, допустим, консультировать сборную, – согласитесь?

– Мы общались на эту тему. Сразу сказал Валерию Георгиевичу: "Я с тобой пойду до конца". Но уточнил: никаких официальных должностей, зарплат, доплат. Ничего не надо. Я искренне хочу изменений в нашем футболе и знаю, что Газзаев способен произвести изменения в лучшую сторону. А на счет консультаций – думаю, это несерьезно. Валерий Георгиевич назначит тренера, который сам справится. Не исключаю, что это будет и Черчесов. Почему нет? Ну а я – пас.

– Вы с Черчесовым общались после его назначения?

– После назначения – нет, но пообщаемся непременно. У нас очень теплые отношения. У него, видимо, сейчас уйма дел и забот, поздравлений. А может быть, и сочувствий. Не хочу никуда лезть. Немного времени пройдет, все успокоится – и либо он позвонит, либо я. С радостью пообщаемся.

– Вы сказали: "поздравления, а может быть, и сочувствия". Главный тренер сборной – расстрельная должность?

– В какой-то степени, к сожалению, да. Каждый человек, возглавляя сборную в любой стране, может быстро встать на увольнение. Но таков закон жизни. Не выполнил задачу – освободи место другому. Главное – Его Величество Результат. Так что должность не самая завидная. Дай бог, у Черчесова получится.

Олег РОМАНЦЕВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,

* * *

– Олег Иванович, а Олимпиаду вы смотрели?

– Да! Вот эту тему можете обсуждать со мной сколько угодно! Олимпиаду смотрел "от" и "до", ночами не спал. Болел за наших ребят!

– Чья победа вас особенно поразила?

– Вы хотите услышать – Усэйна Болта? Полмира так ответит на ваш вопрос! Конечно, это фантастика.

– Нет, я про наших.

– Ну, конечно же, очень приятно за моего коллегу, тренера гандбольных девчонок Евгения Трефилова! Тот, кто верит в победу, даже когда команда проигрывает в 6 – 7 мячей – это уникальный человек!

Матчи смотрел с замиранием сердца. Как начинали проигрывать, я порой даже переключал канал, потом обратно. Болел за них невероятно! Рад за нашу команду и персонально за Трефилова – он заслужил победу. Видно, как умело он руководит, какая от него исходит энергетика. Видно, что человек душой и телом в игре. Для меня самая большая золотая медаль – это гандболистки.

Мы ни капли не сомневались в наших девчонках что в синхронном плавании, что в художественной гимнастике. Их соревнования тоже смотрел, хотя не могу назвать себя большим поклонником этих видов спорта. Когда выступают некоторые наши соперницы, то кажется – лучше просто не бывает. Но выходят россиянки – инопланетянки! Хотя я и дилетант, сразу становится ясно, почему чемпионки – именно они.

– Сочувствовали спортсменам, которых отстранили от Олимпиады и Паралимпиады без вины?

– Это позор Международных Олимпийского и Паралимпийского комитетов. У меня нет другого слова, кроме как стыд. А то, что отстранили людей с ограниченными возможностями, – вообще кощунство. Настоящее преступление. Ведь для них это вся жизнь! Не исключаю, что кто-то после отстранения может вообще завязать со спортом. Предела моему возмущению нет.

– Есть опасения, что вслед за попыткой убрать Россию с Игр-2016 последует атака на чемпионат мира-2018?

– Я сейчас ничему не удивлюсь. Нам нужен сильный человек, который мог бы отстоять наши интересы и донес до общественности правду. Мы же как будто беззащитны. А те люди, которые копаются в грязном белье, ищут худшее и потом добавляют что-то из своего, – от них можно ждать чего угодно. Поэтому – да, опасения у меня есть. Верю, что все закончится хорошо. Но нервы нам они попортят. То же самое произошло с олимпийцами – некоторым спортсменам чуть-чуть не хватило до победы из-за нервотрепки. Всю команду задергали: то участвуешь – то нет, то едешь – то не едешь. Поэтому все, без исключения, кто выступил успешно, – настоящие герои.

Екатеринбург – Москва