Как Каррера меняет игру «Спартака»

sports.ru 1459 0 Автор: Александр Дорский - 5 сентября 2016

Массимо Карерра провел уже четыре игры в качестве тренера «Спартака» (две – исполняющим обязанности, две – официально утвержденным главным тренером). Москвичи впервые за пятнадцать лет единолично лидируют в таблице после пяти стартовых туров. Что привнес с игру красно-белых итальянский специалист, и так ли безоблачны дела у «Спартака»?

Вариативность

Ни в одной из четырех игр Каррера не выпускал с первых минут одних и тех же футболистов – хотя бы одно изменение в составе происходило каждый раз. При этом лишь в игре с «Анжи» схема «Спартака» повторяла систему предыдущей игры (против «Краснодара»). В остальных случаях (включая премьеру Карреры в качестве и.о. против «Крыльев Советов») менялись не только футболисты, но и схема игры, функции отдельных игроков. Вот как выглядел стартовый состав «Спартака» в игре против «Крыльев» и в матче с «Краснодаром» (который можно взять за образец игры на старте сезона):

Всю предсезонку Дмитрий Аленичев наигрывал схему с четырьмя защитниками (Кутепов и Боккетти – в роли центральных), однако, в матче первого тура против «Арсенала» у «Спартака» одновременно появились Кутепов, Боккетти и Таски, мало игравший в межсезонье. После увольнения Аленичева Каррера решил не делать резких изменений и совершил всего одну кадровую перестановку: вместо травмированного Жано в старте вышел Фернандо.

Спустя несколько туров итальянский специалист решил вернуться к схеме с двумя центрбеками. Пару Кутепову в игре с «Краснодаром» составил Таски, но турецкий немец уже на 10-й минуте покинул поле из-за повреждения задней поверхности бедра. Заменил Таски Боккетти (до приобретения Маурисио у «Спартака» было всего 3 номинальных центральных защитника).

Конечно, изменение схемы игры влияет не только на роли и задания Кутепова и Боккетти, но и на функции практически всех игроков команды. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Изменения в построении игры связаны с плохой игрой «Спартака» при схеме с тремя центральными защитниками?

После игры с «Краснодаром», в которой красно-белые впервые в нынешнем чемпионате сыграли с четырьмя защитниками, Массимо Каррера объяснил переход на новую-старую схему необходимостью улучшения игры Куинси Промеса. «Другая тактическая схема игру Промеса. Все-таки, он не нападающий». Тем не менее, нельзя утверждать, что план по внедрению 3-5-2 в «Спартаке» провалился.

В игре против «Рубина» пару форвардов у москвичей составили Промес, действовавший на острие, и Ивелин Попов. Данный вариант действительно вышел не очень удачным, так как оба игрока привыкли атаковать из глубины. А вот в матче второго тура против «Крыльев» тот же Промес и Зе Луиш продемонстрировали неплохое взаимопонимание, несколько раз нанося удары по воротам Лории после скидок друг друга. 

Фернандо отдает проникающую передачу на Промеса. В момент приема мяча голландцем Зе Луиш уже начинает движение в свободную зону под передачу. Куинси откидывает мяч на несколько метров вправо от себя, Зе Луиш устремляется за мячом и наносит удар по воротам. Самарскую команду спасает только отличная игра Лории на последнем рубеже.

Схема с тремя центральными защитниками (при грамотной игре этих самых защитников) нивелирует недостатки Комбарова и Ещенко, которые иногда чересчур увлекаются атакой. Подстраховка со стороны Кутепова (правый центральный защитник) и Боккетти (левый центральный защитник) позволяет «Спартаку» избегать провалов при потере мяча на чужой половине поля.

Активные действия Комбарова и Ещенко у чужой штрафной связаны не только с схемой (скорее, не столько с ней), сколько с особой ролью при схеме 3-5-2 Зобнина и Глушакова. Роман и Денис номинально располагаются достаточно близко к флангам. На деле же хавбеки «Спартака» смещаются на края лишь при потере мяча, а в момент атаки уходят в центр на помощь Фернандо, оставляя свободные зоны для включения Ещенко и Комбарова.

Получалось у москвичей это достаточно эффективно: в каждой из первых трех игр Глушаков и Зобнин наносили опасные удары из центральной зоны, а крайние защитники отмечались большим количеством навесов в штрафную (здесь можно вспомнить голевую передачу Комбарова на голову Ещенко в игре против «Крыльев»).

Если все работало, зачем Каррера решил перейти на схему с четырьмя защитниками?

Как уже было сказано выше, Каррера объяснил свое решение попыткой дать больше свободы Промесу. Действительно, атакуя из глубины Куинси может использовать свои сильные качества (скорость, дальний удар), тем не менее, и в матчах против «Краснодара» и «Анжи» голландец нередко «сваливался» в середину. Чаще всего это происходило в момент передачи одного из защитников «Спартака» (чаще всего Боккетти) на Зе Луиша, благодаря которой красно-белые сразу получали преимущество на чужой половине поля. В таком случае Зе Луиш опускался чуть ниже, в район опорной зоны соперника, а Промес находился на линии офсайда, ожидая продолжения атаки.

Второй причиной, о которой главный тренер «Спартака» вслух не говорил, видится план на конкретную игру. Переход красно-белых на очень условные 4-2-3-1 (здесь можно говорить и о 4-3-1-2, если рассматривать Зобнина больше как игрока середины поля, можно говорить и о 4-4-2 с нетрадицонной расстановкой, если причислять к средней линии еще и атакующего полузащитника) произошел в игре с «Краснодаром», который славится хорошей центральной линией. Убирая из состава одного центрального защитника, Каррера разменивает его на «лишнего» полузащитника, который будет противодействовать мощному кулаку в середине поля у соперника. При этом подстраховка Комбарова и Ещенко в игре против «Краснодара» не так важна из-за слабого использования флангов «быками».

План Карреры полностью сработал. «Спартак» действовал в очень рваном темпе при переходе из атаки в оборону, то стремясь прессинговать соперника на его половине поля, то отходя на свою в большом численном составе. Выход Попова, который в то же время сыграл не слишком эффективно в атаке, помог «Спартаку» прерывать атаки «Краснодара» в зародыше.

После попытки перехвата мяча Ещенко мяч попадает к Каборе. Игроку «Краснодара» необходимо очень быстро принять решение, по сути, у него есть три варианта: пас налево на Енджейчика, передача чуть вперед, или простой вынос мяча подальше от своей штрафной. Третий вариант практически исключен из-за стиля игры краснодарцев, двое других малоперспективны из-за хорошего расположения игроков «Спартака». Москвичи создают численное преимущество на небольшом участке поля. В результате Каборе бьет в Ещенко, мяч отскакивает к Зе Луишу, и начинается первая голевая атака «Спартака».

Высокий прессинг спартаковцы применяли преимущественно в первой половине первого тайма игры с «Краснодаром», однако и в концовке матча у красно-белых хватало смелости и сил атаковать гостей на их половине поля большими силами. Очень показательна карта перехватов центральных полузащитников «Спартака» Глушакова и Фернандо.

Все перехваты центральных хавбеков «Спартака» в игре с «Краснодаром» совершены на чужой половине поля. При этом говорить о слабой оборонительной игре спартаковцев на своей половине поля нельзя. За перехваты на половине поля красно-белых отвечали их защитники, по отборам же москвичи превзошли соперника в 2,5 раза (26 против 10). 3 удара в створ ворот хозяев, ни один из которых не нес большой опасности для Реброва, красноречиво говорят об игре Спартака в обороне в матче с «Краснодаром».

После лучшего матча в сезоне Каррера решил не менять схему, сделав лишь одну кадровую перестановку в игре с «Анжи»: вместо Попова с первых минут появился восстановившийся после травмы Жано. Спартаковцы располагались гораздо ниже к своим воротам (что можно списать на гостевой статус встречи), не так удачно действовали в отборе, но сумели оставить свои ворота в неприкосновенности. Причины возникновения моментов у ворот «Спартака» – чуть ниже.

Центральная роль Фернандо

Экс-игрок «Сампдории» приехал в России с ощутимым багажом в виде нескольких лишних килограммов. Благодаря усердной работе (по 6 часов в день) за три недели Фернандо привел себя в порядок и стал едва ли не ключевой фигурой для всего нынешнего «Спартака».

О прекрасной оборонительной игре бразильца на чужой половине поля (например, в игре с «Анжи» два из трех перехватов спартаковцев у ворот соперника – на счету Фернандо), но так же полузащитник играет огромную роль в самом зарождении атак своей команды.

В последних двух турах роль Фернандо несколько изменилась. Теперь хавбек опускается очень низко к своим воротам, а Кутепов и Боккетти создают ширину атаки, располагаясь максимально близко к бровке. 

Фернандо – ближайший игрок к Реброву. Кутепов отходит на правый фланг, Боккетти – на левый. Спартаковцы грамотно растягивают переднюю линию защиты Краснодара, у бразильца возникает несколько предложений для передачи: 1) Боккетти, 2) Зобнин, 3) Глушаков (теоретический, рискованный вариант). 

Казалось бы, Фернандо лишь делает то, что обязан выполнять опорный полузащитник при высоком расположении игроков соперника. Однако в Премьер-лиге в подобном ключе (отход на позицию третьего центрального защитника при начале атаки) действуют лишь Хави Гарсия. Фернандо гораздо лучше игрока «Зенита» владеет искусством паса, что дает «Спартаку» большое преимущество в выходе из обороны. 

Статистика так же говорит о ключевой роли Фернандо в построениях Карреры. В игре против «Краснодара» бразилец стал лидером по количеству передач – 49 (точность 92%). Против «Анжи» хавбек выступил несколько скромнее, что в первую очередь связывается с двусторонним характером игры (в отличие от матча с «Краснодаром», где соперник «Спартака» не оказазал достойного сопротивления). Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что купив Фернандо, Леонид Федун и Сергей Родионов не ошиблись с выбором. 

Что у «Спартака» пока не так

1Пассивность крайних защитников при подачах соперника

Наибольшие проблемы сегодня «Спартак» испытывает после фланговых атак соперника. Связано это с двумя причинами:

1) нежелание Ещенко и Комбарова атаковать подающего игрока оппонента;

2) нервозность Реброва при игре на выходах.

Крайние защитника спартаковцев практически не оказывают сопротивления в момент, когда игрок противостоящей команды готовится исполнить подачу в штрафную. Эта проблема возникла не сегодня, в подобном стиле действует большинство российских защитников. При этом пассивность Комбарова в данном компоненте нельзя списать на то, что позиция защитника для него – не родная. Крайние полузащитники обязаны исполнять такие же функции по отношению к фланговым защитникам соперника, так что здесь для Дмитрия не может быть ничего нового. 

Матч против «Рубина». Правый защитник казанцев Бауэр готовится выполнить передачу. «Спартак» действует с пятью игроками обороны, поэтому опека Бауэра лежит на Комбарове. Остальные защитники «Спартака» располагаются правильно: каждый из них при необходимости вступит в единоборство с ближайшим соперником. Комбаров же находится очень далеко от уже выполняющего замах Бауэра, тот навешивает в штрафную, и Девич сравнивает счет. Конечно, налицо индивидуальная ошибка Таски, проигравшего борьбу форварду «Рубина», но левый защитник москвичей вообще никак не препятствовал подаче в штрафную.

Ошибки экс-капитана «Спартака» Реброва на выходах так же не являются откровением для любителей Премьер-лиги. Сергей Песьяков на старте чемпионата продолжал восстановление от травмы, поэтому Артем вернулся в основной состав. Если в первой игре против «Арсенала» Ребров несколько раз выручил свою команду (правда, это касается игры на линии), то уже в матче с «Крыльями Советов» чуть не привез гол в свои ворота.

Родич подает с левого фланга (в этом случае он просто обыграл Ещенко перед навесом). В штрафной «Спартака» – лишь два игрока «Крыльев», мяч явно перелетает игрока на ближней штанге. Яховичу противостоит Комбаров, рядом находится Боккетти. Подача идет не во вратарскую, в зону, из которой очень тяжело нанести результативный удар головой. Ребров неоправданно идет на перехват, не может забрать мяч себе, в результате чего Яхович, уже падая, наносит несильный удар в ворота москвичей. К счастью для красно-белых, Боккетти успевает выбить мяч практически с ленточки.

Важно понимать, что подобные ошибки крайних защитников и вратаря «Спартака» носят систематический характер. И если позиционные огрехи Ещенко и Комбарова Каррера способен исправить (в «Ювентусе» Массимо отвечал именно за построение оборонительной линии), то неудачные действия вратарей на выходах (Песьяков так же не слишком удачно играет не в створе ворот) вряд ли можно полностью исключить. Зимой Каррера вполне может попросить руководство клуба приобрести нового голкипера.  

2. Проблемы в обороне при передаче игроков противника

Игроки «Спартака» в своих интервью подчеркивают, что после назначения Карреры на пост главного тренера, команда гораздо больше времени стала проводить на тактических занятиях. Плоды работы итальянца мы наверняка еще увидим, но пока красно-белые испытывают определенные тактические сложности при обороне своих ворот.

Особенно заметны огрехи защитников «Спартака» были в игре против «Анжи». Махачкалинцы несколько раз пользовались несогласованностью центральных защитников красно-белых с фланговыми игроками и проникали в свободные зоны. В завершающей стадии атаки команда Павла Врбы была не слишком удачна, но слабые стороны москвичей обнажила хорошо. 

3. Реализация моментов

Довольно странно предъявлять претензии по количеству забитых мячей команде, забившей больше всех в чемпионате и располагающейся на первой строчке в таблице. Однако мы имеем дело со «Спартаком», а поэтому любой стереотип может быть легко откинут в сторону.

Красно-белые больше всех (в среднем 18,4 удара за матч) бьет по воротам соперника, больше всех попадает по воротам оппонентов (в среднем 7,2 удара в створ за матч), но реализуют в лучшем случае треть своих моментов.

Самыми бьющими игроками «Спартака» ожидаемо являются Зе Луиш и Промес. Гражданин Кабо-Верде в то же время лидирует в Премьер-лиге по количеству промахов (12). Природа неудачных действий Промеса и Зе Луиша в завершающей стадии атак разная. Если 9-й номер красно-белых страдает от отсутствия элементарной футбольной школы, действуя скорее интуитивно, то голландца подводит излишнее желание отличиться. «Я был очень расстроен, когда не удавалось забить, ведь всегда хочется помочь команде. Но я сохранял спокойствие, понимал, что следующий шанс я реализую», – сказал Промес после завершения матча с «Анжи». Кажется, что футболист немного лукавит: его сильное расстройство собственными промахами видят все, когда камера выхватывает лицо Куинси.

Проблем с доставкой мяча в штрафную соперника «Спартак» не испытывает. Москвичи больше всех в Лиге бьют из вратарской (11% от всех ударов, лучший показатель наряду с «Амкаром»). Расточительность может подвести красно-белых в любой момент, поэтому в реализации им необходимо добавлять сразу же после возобновления чемпионата.

Что зацепило еще

Каррера больше работает, чем говорит. После своего прихода в «Спартак» Дмитрий Аленичев рассказал об атакующем стиле, который он планирует прививать своей родной команде. Массимо Каррера после утверждения в качестве главного тренера программных заявлений не делал, просто пообещав выполнять свою работу. В прошлом сезоне «Спартак» в среднем за игру делал около 450 передач (из 394 коротких и средних, 5 показатель в Лиге 15/16). Сегодня москвичи за матч отдают не меньше 480 пасов (в среднем 425 коротких и средних, 3 показатель в Лиге 16/17).  Понятно, что статистика этого сезона – это выборка по пяти, а не по тридцати матчам, но изменения в созидательной игре «Спартака» налицо. Пресловутых стеночек и забеганий со второго по пятый тур болельщики красно-белых увидели чуть ли не больше, чем за половину прошлого сезона. В то же время нельзя не отметить плодотворную работу штаба Аленичева на сборах в части физической подготовки - «Спартак» действительно бежит.

Кутепов как потенциальная замена Березуцкому и Игнашевичу. На старте сезона 23-летний футброист откровенно радует. Да, иногда у Ильи случаются позиционные ошибки, но в борьбе защитник проявляет себя здорово. Особенно запомнилась перфоманс Кутепова в игре с «Краснодаром», когда Илья выиграл 9 из 10 единоборств у Смолова. Важно и то, что Кутепов выступает в атакующей команде, что положительно отличает его от Кудряшова, Семенова и других.

Существует ли проблема перевода? Болельщики и специалисты обратили внимание на то, что при интервью Карреры его несколько фраз переводятся на русский как одна. Люди, знающие итальянский язык, так же подчеркивают, что переводчик главного тренера «Спартака» далеко не всегда точно передает мысль Массимо, упуская важные детали. Так ли это на самом деле, и если да, когда руководство красно-белых задумается о смене переводчика?

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Песня

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: