Шаг на авансцену

Еженедельник "Футбол" 4649 0 Автор: Дмитрий ПАСЫНСКИЙ - 7 октября 1990

«Спартак» — «Спарта». Схожи не только названия команд, схожа и репутация. Оба клуба предпочитают зрелищный футбол рациональному, за что и критикуются ревнителями «борьбы за результат»: мол, негоже в наш прагматичный век жертвовать эффективностью ради театральных эффектов. Доля истины в подобных суждениях, очевидно, есть, но, с другой стороны, зрители на матч двух команд с «авантюрной» репутацией могут идти без боязни ошибиться: если даже одна из команд-актеров будет не в форме, вторая вытянет спектакль и подарит зрелище.

Поверхностного взгляда было достаточно, чтобы убедиться: пражские футболисты, приехавшие к тому же без травмированных Немеца и Врабеца, находятся в творческом простое. Даже дежурную реплику «кушать подано» — то бишь, попытку отыграть хотя бы один из двух пропущенных на своем поле мячей — они подали лишь на 70-й минуте, когда и в Москве мяч дважды успел побывать в их воротах. Как сказал после матча начальник команды «Спартак» Николай Петрович Старостин, «Спарта» играла в Лужниках, подчиняясь лишь зову рассудка, а не души.

Пояснять эту метафору вряд ли есть необходимость. Скажу только, что в первом тайме пражане (вопреки репутации) попытались навязать игру вязкую, отягощенную прессингом. На некоторое время они добились позиционного равновесия, но, как выяснилось, тем лишь раззадорили хозяев.

«Спартак», проведя первый тайм, как генеральную репетицию, во втором акте развернулся во всей красе. Словно понял, что визави в создании зрелища ему не помощник, и потому отдуваться перед дрожащей от холода, но не покидающей своих мест публикой придется за двоих.

Надо сказать, что и в первом тайме спартаковцы организовали несколько моментов из разряда запоминающихся. Взять хотя бы гол, исполненный Перепаденко в красивом полете после того, как подачу с углового «зевнул» Стейскал. Но то была лишь прелюдия...

А пиршество атакующего футбола, прямо-таки купеческий по щедрости его разгул пришлись на последние сорок пять минут. Солировали, бесспорно, Мостовой и Шмаров, неудержимо рвавшиеся к воротам. Но радовали глаз и другие: тонко ассистировал форвардам Шалимов; непроходимым был оборонительный редут «красно-белых», возглавляемый Базулевым; твердое знание назубок выученных ролей демонстрировали на совсем недавно пребывавших в небрежении у спартаковцев флангах Карпин, Перепаденко и О. Иванов (это он на 49-й минуте, приняв мяч в центре штрафной площади, аккуратно, «щечкой», положил его в правый нижний от вратаря угол).

Рука не поднимается осуждать спартаковцев за добрый десяток упущенных голевых моментов: так самозабвенно отдавались они игре. Но, с другой стороны, в следующий раз им наверняка придется выходить на сцену в паре с соперником, который в борьбе за место под солнцем предъявит более серьезные, чем «Спарта», аргументы. И тогда срыв на фальцет в конце эффектных монологов может стоить потери голоса...

— Является ли «Спартак» командой европейскою класса? — переспросил меня главный тренер чехословацкой команды Вацлав Ежек. И, улыбнувшись, ответил:

— Спартаковцы гораздо лучше нас сыграли оба матча, но «европейскую пробу» проставляют лишь в полуфиналах.

Тут и вспомнилось, что «Спартак» и в прежние годы не раз устраивал сам себе феерические бенефисы в начальных матчах европейских турниров. А потом — по разным причинам — в кульминационные моменты «давал петуха», так ни разу и не перешагнув барьер уже известного — четвертьфинал.

Жаль, если нить игры, которую, похоже, нащупал обновленный «Спартак», оборвется при проверке на европейский стандарт. У одаренных спартаковских солистов голова не должна кружиться от периферийных успехов. Сделан только шаг по направлению к европейской авансцене. И каждый следующий потребует не меньшего вдохновения, но большего мастерства.

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: