Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Человек, который сделал «Спартак» первым

sports.ru, 11 ноября 2016 года
Количество просмотров: 520

Фото

Владислав Воронин – о главном тренере Массимо Каррере. 

Тактика

Во время Евро-2016 Массимо Каррере позвонили из Москвы. «Спартак» искал Дмитрию Аленичеву помощника, который хорошо знает итальянскую тренерскую школу и мог бы ввязаться в практически неподъемную авантюру: перестроить оборону.

Каррера проводил последние недели в сборной Италии и был уверен, что вместе с Антонио Конте переедет в «Челси», но «в России предложили что-то совершенно другое, меня сразу заинтересовал такой вариант». Аленичев и один из топ-менеджеров «Спартака» даже приехали во Францию, чтобы показать Каррере, как они в нем заинтересованы. «Я должен был ответить очень быстро, так что принял такой привлекательный вызов», – вспоминал итальянец.

Массимо сразу нырнул в неизвестность, потому что «в России намного меньше тактики, иногда команды просто идут от матча к матчу, ничего не меняя». Пришлось перестраиваться и дозировать теоретические уроки. Сейчас Каррера уже привык и знает, как не перегрузить и не запутать игроков. «Надо давать тактические установки в правильном объеме, чтобы они усвоились. Но я все равно убежден, что жесткая организация – основа всего», – говорил Каррера.

На старте самостоятельной работы Каррера обошелся без радикальных перемен – те же 3-5-2, что и при Аленичеве. Команда трансформировалась постепенно и практически незаметно перешла на 4-2-3-1. «Эта расстановка идеально подходит под характеристики моих игроков, особенно в плане активности на флангах», – пояснял итальянец.

Сейчас Каррера постоянно общается с командой через переводчика, а когда работал только с защитниками, часто передавал указания через Сальваторе Боккетти. «Мне повезло, что в команде есть итальянец – он может четко донести до партнеров мои мысли. Я только чуть-чуть говорю на английском, так что тут есть кое-какие сложности. Но у нас три переводчика, и когда я говорю – звучат сразу несколько голосов, как на ассамблее ООН».

Контракт Карреры со «Спартаком» рассчитан до 2018 года, к этому моменту Массимо намерен выучить русский. 

Москва

Сейчас Каррера в Москве один: жена пока остается в Италии и переедет в Россию только в марте 2017-го, а две дочери будут и дальше жить на севере Италии.

«Сейчас я живу только футболом, мне надо сконцентрироваться. Я живу за пределами Москвы, где-то в 40 километрах, где находится база «Спартака». Поэтому даже не могу сказать, что полностью видел Москву, хотя согласен что это хороший город, – рассказывал Каррера. – Ужасают только пробки: две недели назад все московские улицы в Google Maps были красными, мы всей командой даже вышли из автобуса и пересели на метро – иначе пришлось бы потратить два часа, чтобы проехать 7-8 километров. В том числе поэтому перед матчами мы заселяемся в отель рядом со стадионом».

По информации итальянской газеты La Stampa, зарплата Карреры – 1,5 миллиона евро в год.

«Я переехал сюда, потому что «Спартак» – это такой российский «Ювентус». Большой клуб, сильные игроки, мощнейшая история. Здесь можно требовать от игроков страсти, они слушают меня и отдают 120 процентов сил».

Закончил карьеру в 44 года

Карьера Массимо Карреры продлилась невероятные 26 лет. Закончил он только в 44 в «Про Верчелли», который тогда возился на четвертом уровне итальянского футбола – в серии C2. «Я мог бы играть еще, но все-таки сделал выбор. Какое-то время тянуло на поле, но потом я осознал: нет, это волевое решение, никакой ностальгии», – отмечал Каррера.

Когда итальянца спрашивают, как ему удалось доиграть до 44 лет, он говорит, что тут нет ничего особенного: «Как только я вижу футбольное поле, мое сердце будто заводится. И когда заканчивается тренировка, мне даже бывает немного грустно».

На самом деле, все сложнее. В 32 года Каррере советовали закончить карьеру: у него появились проблемы с легкими, были заметны симптомы пневмоторакса (скопление воздуха или газов в плевральной полости). Но Массимо сделал паузу только на месяц: подлечился и заиграл дальше.

«Он истинный лидер. Всегда прет до конца, настоящий мужчина», – как-то описал характер Карреры Филиппо Галли.

alt

Непредумышленное убийство

В 2011 году у Массимо Карреры случилась ужасная трагедия. В конце декабря он насмерть сбил двух девушек, которые вышли на трассу A4 из сломавшегося Ford Ka. Прокуратура посчитала тренера виновным в ДТП и требовала посадить его в тюрьму на три с половиной года.

Судебный процесс, растянувшийся на два года, закончился для Карреры обвинительным приговором: он мог избежать столкновения, но в итоге не справился с управлением и совершил непредумышленное убийство. Массимо приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения, но спустя некоторое время решение было пересмотрено.

Адвокаты Карреры доказали, что тренеру помешали погодные условия (плохая видимость), а также то, что у Ford Ka не горели фары. Тюремный срок был заменен на денежную компенсацию.

Один матч за сборную Италии

Каррера был хорошим защитником, но ему не повезло с эпохой: в его время феерили Паоло Мальдини, Чиро Феррара, Барези, Костакурта и другие. Пробиться в сборную было невозможно, поэтому в досье Массимо только одна игра, да и та товарищеская – против Сан-Марино (4:0).

Песня в честь Карреры

Каррера не был легендой всего итальянского футбола, но стал почти полубогом для «Аталанты». Итальянский певец Бепи даже посвятил ему песню на бергамском диалекте. Для этого он переделал известную песню начала 80-х. По отношению к Каррере звучат исключительно прекрасные слова: «Супер», «Великий».

Фото: РИА Новости/Александр Ступников; Gettyimages.ru/Clive Rose

Владислав Воронин

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/1104426.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей