Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Импульс Карреры

SportBox.Ru, 21 ноября 2016 года
Количество просмотров: 403

Фото

Обозреватель Sportbox.ru – о том, благодаря кому здравый смысл становится союзником «Спартака».

Современный футбол устроен так, что слова иной раз значат не меньше, чем дела. Оценки, мнения, эмоции будоражат так же, как и непосредственно игра, причём не только широкую публику. Аудиторией являются и сами участники процесса – игроки, тренеры, руководители клубов: их уши ничем не отличаются от ушей болельщиков. Самые умные из постоянных спикеров давно поняли эту особенность футбольного мироустройства и ловко используют её в своих целях. Мирча Луческу, например, открыто признаётся, что в своих публичных выступлениях всегда старается передать своим игрокам некий месседж. То есть для него даже и интервью – один из способов управления командой.

Но с Луческу всё понятно: это классик. Он тренирует уже чуть не четыре десятка лет и о невидимых миру секретах своего ремесла может написать толстенный учебник. Но что-то подобное сейчас явно делает и Массимо Каррера – человек, который главным тренером работает первый сезон в жизни. Причём порой кажется, что искусством месседжа он владеет даже лучше своего маститого зенитовского коллеги. Если тот в горячих послематчевых условиях зачастую эмоционален, как и большинство тренеров, то итальянец перед микрофонами удивительным образом сохраняет холодную голову и говорит то, что нужно.

Это на самом деле поразительно, ведь на бровке-то Каррера – вулкан. Но проходит всего несколько минут – и он уже образец рассудительности. Объяснить природу таких метаморфоз сложно. То ли это природная особенность психики. То ли отметина итальянской тренерской школы, замешанной на рациональности. То ли наследие «Ювентуса», позволяющее не терять голову даже в самом адском котле людских страстей.

Как бы то ни было, Каррера регулярно посылает во внешний мир здравые и нестандартные импульсы. Нередко они явно диссонируют с тем, что в тот миг переживает красно-белый мир, в том числе игроки и боссы. Очередной пример из этой серии дал воскресный матч с «Амкаром».

Когда спартаковцы всех мастей слегка сошли с ума от спасительного выстрела Дениса Глушакова, тренер на пресс-конференции произносил:

«По ходу игры я бы обрадовался и ничьей».

Какой контраст, да?! И едва ли он случаен.

Пусть Каррера в России недавно, про свою команду он успел понять многое. В том числе, несомненно, принял к сведению своеобразный микст из жажды титулов и утраты навыка их взятия. Насколько спартаковцы хотят выиграть золото, настолько же не знают, как это делается. Единоличным лидером на середине турнирной дистанции клуб не был уже очень много лет, а потому игроки не имеют опыта, как справиться с этим приятным, но тяжким бременем. Риск зажаться от ответственности, перегрузить голову очень велик.

И вот эта фраза: «Я бы обрадовался и ничьей» – означает, что на жизнь надо смотреть проще. Это тот самый месседж игрокам: расслабьтесь, не парьтесь из-за результата. Потому что – идея Карреры это и подразумевает – чем свободней, чем естественней будут ощущать себя футболисты на поле, тем выше вероятность победы, которая на самом деле, конечно, жизненно необходима.

Искушение заняться толкованием глубинных смыслов тренерских слов не могло возникнуть, если бы это был первый парадокс Карреры. Но до того звучали и другие.

Вот, допустим, после долгожданной для спартаковского общества и убедительной по счёту победы (3:1) в дерби всея Руси.

«Если бы ЦСКА воспользовался своими моментами, могла бы быть ничья».

То есть: спокойнее, коллеги, спокойнее. Ничего ещё не случилось, это всего лишь один матч на долгом пути к золоту.

Или после обидного поражения в Санкт-Петербурге (2:4), когда красно-белый мир впал в состояние массового психоза из-за одного решения рефери в центре поля.

«Судейство бывает и в нашу пользу, и против нас. Сегодня мы играли с очень сильным соперником, это самая сильная команда в чемпионате».

То есть: мы были недостаточно хороши на фоне этого соперника. Мы, а не судьи, должны стать лучше.

И разными эти истории кажутся только внешне – на самом деле все они об одном и том же. Каррера, безусловно, понял про свой клуб и то, что он, сверху донизу, живёт во власти эмоций. И эту опасную для серьёзного дела зависимость тренер пытается побороть. Какой оттенок ни имели бы страсти, в какие дали ни уносили бы они спартаковцев, Массимо всегда старается оставаться на территории здравого смысла.

В отличие от большинства тех, чьим одноклубником ему выпало стать, итальянец владеет искусством разграничить матч и всё остальное. И пока приоритеты Карреры видятся такими: горячее сердце – в игре, холодный ум – за её пределами.

Может быть, как раз импульса уравновешенности «Спартаку» все прежние годы и не хватало?

Андрей Колесников

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI692644_Impuls_Karrery

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей