Сослан Джанаев: «Плетикоса – один из лучших вратарей Европы»

sports.ru 1203 0 Автор: Инна Герман - 25 мая 2008

Второй голкипер «Спартака» Сослан Джанаев после победы молодежной сборной России над командой Боснии и Герцеговины в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал о конкуренции с Антоном Шуниным и Стипе Плетикосой, назвал хорватского одноклубника одним из лучших киперов в Европе и заверил, что свое будущее связывает только с красно-белыми.

- Рассчитывали на то, что в матче с Боснией займете место в воротах с первых минут?

– Рад, что вышел в основном составе. В молодежной сборной в том году я провел все официальные и товарищеские матчи, так что не удивлен, что сыграл и в этот раз. Но это ни о чем не говорит – и у Антона Шунина есть шансы вытеснить меня из стартового состава. Я готовился к игре, как и все. Впрочем, был готов к любому повороту событий. Шунин и я – равные вратари, так что я не ставлю никогда кого-то выше, а кого-то ниже себя. Мы оба достойные голкиперы, будем конкурировать и показывать себя, а тренер уже решит, кто из нас займет место в воротах.

- Повлияет ли как-то на ваши шансы сыграть с Испанией тот факт, что динамовец потерял место в основном составе?

– Честно говоря, не хотелось бы это обсуждать. У него свои проблемы, у меня свои. Так что давайте лучше поговорим обо мне.

- Хорошо. В газетах пишут, что Стипе Плетикоса может перейти в «Манчестер Юнайтед». Насколько это реально на ваш взгляд?

– Я пока не слышал об этом ничего – ведь мы были на базе в Бору. Как будет, так и будет. Я спокойно работаю и иду к своей цели – стать первым номером «Спартака».

– Перед началом сезона в интервью нашему сайту вы говорили, что пришли в «Спартак» для того, чтобы пробиться в основной состав – насколько удалось приблизиться к этой цели?

– А кто намерен на лавке сидеть? Конечно, я не утверждаю, что должен сразу вытеснить Плетикосу, понятно, что он сейчас – номер один. Но я буду стараться делать свое дело, а там уже посмотрим. То, что я прибавляю в «Спартаке» – это факт. А то, что не удается сдвинуть Стипе... Это сейчас один из лучших голкиперов Европы. Это лидер команды, который показывает игру высочайшего класса. Тяжело – ведь он не дает ни малейшего повода усомниться в себе. Но я делаю, что от меня требуется, жду своего шанса.

- Вы сказали, что Плетикоса – один из лучших, то есть его можно поставить на одну ступень с Петром Чехом и Эдвином ван дер Саром?

– Да, думаю, он заиграет и в Англии, да и в любом европейском чемпионате, в принципе, в любой команде.

- Чувствуете, что полгода в «Спартаке» не прошли для вас зря?

– Конечно. У нас великолепный тренер по вратарям, с которым я прогрессирую просто с каждым днем.

- Кстати, тренер дублирующего состава «Спартака» Мирослав Ромащенко по слухам может покинуть клуб и возглавить «Томь». Не жалко будет расставаться с таким специалистом?

– Это прекрасный человек и тренер. О нем могу сказать только самые добрые слова. Очень жаль будет, если он перейдет в «Томь». Хотя он уже готов к тому, чтобы стать главным тренером клуба.

- А если он вас к себе позовет, пойдете на место первого вратаря?

– Нет, мои ближайшие планы связаны только со «Спартаком». Пока не готов променять место второго голкипера в «Спартаке». Тем более, что я не в дубле тренируюсь, а с основным составом. Так что у меня идет все нормально.

- Смотрели вчера товарищеский матч, в котором сборная России разгромила Казахстан?

– Честно говоря, посмотрел только первый тайм, а потом уснул.

- Настолько был скучный футбол?

– Да нет, просто его показывали в записи, в 23.00, а у нас сегодня была игра. Поэтому нужно было подготовиться и выспаться хорошенько.

- Как считаете, конечный результат – 6:0 – закономерен?

– Я не удивлен, хотя думал забьют три-четыре гола. Думаю, все дело в силе нашей команды, хотя и казахов сложно назвать сильным соперником.