НЕУЛОВИМЫЙ АНДРЕЙ

spartak.com 546 0 26 декабря 2016

Защитник "Спартака" Ещенко рассказал о своих татуировках, эмоциях Массимо Карреры и вспомнил, как убегал от собак.

Московский "Спартак" ушел на новый год лидером чемпионата России. Большая заслуга в этом принадлежит не только атаке, но и обороне "красно-белых". Меньше них пропустили лишь три команды - ЦСКА, "Амкар" и "Ростов". Одним из тех, кто олицетворяет собой надежность защиты москвичей, с уверенностью можно назвать Андрея Ещенко. Для него "Спартак" - 12-я команда в карьере, но именно здесь он впервые может стать чемпионом страны. В эксклюзивном интервью "РГ" Ещенко рассказал о новинках от главного тренера "красно-белых" Массимо Карреры, возможном возвращении в сборную и пообещал сделать татуировку в честь "Спартака".

Уход Аленичева стал сюрпризом

— "Спартак" впервые с 2001 года выиграл первый круг. Вы не считаете это весомым достижением?
— Достижением будет чемпионство. Нам приятно смотреть на таблицу, но впереди еще куча игр. Все может поменяться в любой момент. Так что не хочу давать никаких оценок, пока рано.

— Зимний перерыв пойдет вам на пользу?
— Считаю, что да. Надо силенок набраться, отдохнуть.

— "Спартак" заслуженно идет на первом месте?
—  Конечно, хотя в некоторых матчах нам фартило. Например, с "Амкаром" мы провели всю игру на их половине, но забили в концовке. То же самое было с "Рубином".

— Это характер или везение?
— И то и другое.

— Можете назвать самый важный момент первого круга?
— Наверное, победа над ЦСКА в дерби. На такие матчи настраивать не надо. Я все понял, когда увидел какие баннеры подготовили наши болельщики. Такие вещи заряжают.

— Вы недолго в "Спартаке", но можете объяснить - что такое спартаковский дух?
— Это когда на каждый матч приходит по 30 тысяч болельщиков, и ты не можешь ошибиться. Ты должен только побеждать. Люди гонят тебя вперед, поддерживают. Приятно, что они за нас так болеют. Даже в непростые моменты наши болельщики рядом.

— У вас есть объяснение, как мог "Спартак" проиграть дома АЕКу и вылететь из Лиги Европы?
— Вот здесь нам не повезло. Весь матч висели на их воротах, создавали моменты, но сами пропустили. Осадок остался. Не должны были мы вот так вылетать из Лиги Европы.

— Что творилось в раздевалке после матча? Аленичев не говорил об отставке?
— Все были в шоке. Никто не понимал, как такое возможно. Аленичев только на следующий день объявил об уходе на собрании. Он все объяснил, пожелал здоровья и удачи.

— Уход Аленичева удивил вас? Или предполагали, что после АЕКа он вряд ли останется?
— Его отставка стала сюрпризом. Я провел все два матча при человеке, который позвал меня в "Спартак". Но это футбол, здесь все быстро меняется. Игроки, тренеры - все мы приходим и уходим.

Каррера - очень эмоциональный

— После отставки Аленичева были разговоры о приходе Курбана Бердыева, но его назначение так и не состоялось. На игроков эта ситуация как-то влияла?
—  Мы слышали об этих слухах, но не обращали внимания. Как решит руководство - так и будет.

— Ожидали, что главным тренером станет Массимо Каррера?
— Никто этому не удивился. Он был в команде еще при Аленичеве, так что знакомиться с новым тренером не пришлось. Мы его хорошо приняли, просто нужно было время, чтобы понять его подход.

— Что для Карреры самое важное?
—  Дисциплина. Каждый должен заниматься своим делом и понимать, чего от него хочет тренер.

— У Карреры есть какие-то упражнения, с которыми вы раньше не сталкивались?
— У него интересные тренировки. Есть одно упражнение, которое учит перемещаться во время матча. Каррера расставляет на поле фишки разных цветов, а потом говорит: "Правая, центральный!" В этот момент центральный защитник должен подбежать к красной или белой фишке, а остальные должны страховать его. Мы смотрим, куда он переместился, и занимаем свои позиции. Потом то же самое делают крайние защитники. Когда-то я сталкивался с похожим упражнением, но чтобы перемещаться к фишкам разных цветов - это что-то новое.

— В одном из интервью Каррера отметил, что в России недостаточно внимания уделяется тактике.
—  Не думаю, что тот же Бердыев или Гаджиев не занимаются тактикой. Посмотрите, как играют "Ростов" и "Амкар". Без тактики в современном футболе очень тяжело.

— Но в недавнем интервью Аленичев отметил, что для него игра была важнее тактики.
—  Просто Каррера воспитан по-другому. Аленичев хотел спартаковского футбола. Чтобы были стеночки, забегания.

— А Каррера этого не хочет?
—  Для него главное - порядок. Как я уже сказал, он требует, чтобы была дисциплина.

— Вы работали с еще одним итальянским тренером - Фабио Капелло. Можете сравнить Карреру с Капелло?
—  Капелло чуть строже. Может потому, что у него сроки были сжатые, у него не было столько времени, сколько у Карреры. Хотя Каррера может иногда напихать. Он очень эмоциональный и импульсивный, требовательный. Мне такой подход нравится.

— А в раздевалке он может накричать? Бывало такое?
— Не без этого. Но его можно понять, потому что он раньше сам был футболистом. Иногда есть ощущение, что он хочет выйти на поле и помочь нам. Помню в перерыве матча в Самаре (против "Крыльев Советов", когда "Спартак" проиграл 0:4 - Прим. "РГ") Каррера кричал, метал. Зашел в раздевалку и сразу бабахнул по доске с фишками. Мы все поняли его, он пытался нас мотивировать. Видно, что ему не все равно, он живет командой. В этом он мне напоминает таких тренеров как Симеоне, Конте. У них такой менталитет. Они всегда хотят побеждать.

— "Спартак" стал мало пропускать. Это заслуга Карреры?
—  Конечно, но я отмечу еще Тему Реброва. Он здорово играет в этом сезоне. А Каррера много подсказывает, с ним я многому научился. Вроде кажется, что это все банальные вещи, но без них никак. На первых тренировках Каррера брал нас за руки, показывал все. Но он не только защитникам помогал. Каррера много внимания уделяет прессингу на чужой половине. Перед матчем с ЦСКА он сказал нашим нападающим, чтобы они сразу атаковали Игнашевича, когда у того мяч будет под левой ногой. Каррера считает, что в классной команде не только защитники должны отбирать, но и нападающие.

— По-русски Каррера может что-то сказать?
— Только какие-то футбольные термины. Спокойно, сзади - вот и все. Ну еще может сказать "привет", "пока". У него и времени нет, чтобы язык учить.

— А сами подучили итальянский?
—  Только одну фразу - "Мамма миа". Часто слышим ее на тренировках.

Вызовут в сборную - помчусь

— Обращаете внимание на статистику, цифры?
—  Мне интересна статистика. Сколько километров пробежал во время матча, какой общий пробег. Для меня нормальный результат - 10-11 километров за игру.

— Можно сказать, что выносливость - ваш козырь?
— И скорость. Думаю, вхожу в пятерку самых быстрых игроков "Спартака".

— Последний матч за сборную вы провели на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Надеетесь, что вас еще вызовут?
— Не знаю, рассчитывает ли на меня Черчесов. Сейчас идет подготовка к чемпионату мира-2018. Может лучше вызвать молодого парня, у которого впереди много времени.

— Вопрос сборной вы для себя не закрываете?
—  Окончательно нет, буду бороться. Желание играть есть. В любом случае, опытные ребята в сборной тоже нужны. Тот же Самедов или Жирков, которые держат уровень.

— Часто вспоминаете чемпионат мира в Бразилии?
—  Бывает. Досадно, что не прошли дальше. Забей Самедов во втором тайме Алжиру при счете 1:0, вышли бы из группы. Приятно было побывать в Бразилии, в Рио, прогуляться по пляжам… Но игра с Алжиром все испортила.

— Наша сборная лишь раз вышла в плей-офф на крупном турнире - в 2008 году. Почему так происходит?
— В той сборной костяк составляли игроки ЦСКА и "Зенита", которые выиграли еврокубки. У них был большой международный опыт. И еще - они росли, когда не было такого жесткого лимита на легионеров. Раньше в сборной такая конкуренция была, что ты попробуй попасть в нее.

— То есть вы считаете, что лимит на легионеров мешает сборной?
—  Сборной не знаю, а вот клубам точно мешает. Лимит нам не нужен. Если ты сильнее - ты будешь играть. Даже если будут сильные легионеры, ты будешь расти рядом с ними. Я вот в "Анжи" был с Роберто Карлосом и Это’О. Раньше я их по телику только видел, а сейчас выхожу на тренировку. Сразу мотивация другая, настрой. Тот же Это’О раз десять тебя обыграет, а на 11-й ты сможешь помешать ему. Ты привыкаешь к этому уровню, и сам прибавляешь. А лимит - это искусственная ситуация, хотя в Англии или Германии он тоже есть, но там есть какие-то правила. Я слышал, там до определенного возраста нельзя получать крупные суммы. Это тоже правильно.

— Это правильно, что тот же Кокорин получает на уровне звезд мирового футбола?
— Кокорин же в этом не виноват. Он же не сам себе платит деньги.

— Вы хорошо знакомы с Кокориным. Как считаете, на него до сих пор влияет та история с загулом в Монте-Карло?
—  Не общался с ним на эту тему. Наверное, после такой неудачи на чемпионате Европы можно было по-тихому отдохнуть. Но это его право.

— После Евро-2016 Василий Березуцкий сказал, что нашим игрокам надо переходить в европейские клубы. Почему этого не происходит?
— Кого-то все здесь устраивает - и зарплата, и чемпионат. Кто-то боится, что не выучит язык, еще что-то ему помешает. Хотя в Россию всегда можно вернуться.

— Сейчас есть разговоры об интересе из Англии к Дзагоеву, из Германии - к Смолову. Как думаете, кто-то из них покинет наш чемпионат?
—  Думаю, если тому же Смолову "Боруссия" предложит на миллион меньше, он согласится. Если разница в деньгах будет небольшая, никто не откажется от перехода.

Набью татуировку в честь "Спартака"

— Какое у вас хобби, помимо футбола?
— Люблю баскетбол, теннис. В детстве занимался баскетболом, но непрофессионально. Во дворе мы играли в футбол, так что даже выбирать не пришлось.

— Наверное, каждый день пропадали во дворе.
— Конечно. А еще постоянно теряли мячи. Пнешь мяч через стадион - считай, остался без него, потому что там сзади был забор, частная территория, дома. Еще и собаки гавкали. Кто туда полезет? Хотя несколько раз я делал это, даже от собак убегал. Хозяева сразу выбегали с криками, а я просил: "Дайте пожалуйста мяч". И ведь пару раз сжалились.

— Наверное, потому что вы еще слишком маленьким были.
— В юности у меня рост был метр сорок. Но как-то мы поехали в лагерь на Байкал с детской командой. Там я каждый день ходил на площадку, висел на турнике. В итоге вырос за два месяца на 20 сантиметров.

— Когда я спросил у вас про хобби, вы не сказали о татуировках. Сколько их у вас?
— Сколько команд было в моей карьере, столько и татуировок. В честь "Спартака" собираюсь набить звезду. Кстати, моя первая команда так и называлась - "Звезда" из Иркутска. Там еще Глушаков играл.

— Интересуетесь хоккеем с мячом? Он ведь популярен в Иркутске.
— Нет, хотя один раз все же сходил на хоккей с мячом. Холодно было, люди грелки брали. Но на матче было около 30 тысяч человек. Тогда команда хорошо выступала, в тройке была. Отсюда и такой интерес. Но сейчас там все застопорилось.

— Часто бываете в Иркутске?
—  В последний раз был этим летом. Проводили детский турнир "Кубок Андрея Ещенко".

— Все расходы по его проведению на вас?
—  Почти. Один из иркутских заводов оказывает спонсорскую помощь. А турнир проходит на поле, на котором я занимался в детстве. Ребята здесь тренируются, играют, получают подарки. В следующем году хочу позвать туда Зобнина, Глушакова.

— Правда, что в Иркутске вышла книга про вас?
—  Недавно выпустил ее с одним писателем. Он журналистом был, мы с ним познакомились, когда я еще во второй лиге играл. Он постоянно говорил: "Давай напишем книгу. Ветеранам будет приятно, они ведь твоего деда знают".

— Ваш дед играл в футбол?
— На любительском уровне. Он играл за команду местного завода. Кстати, на презентацию книги пришли его друзья, говорили теплые слова. Было приятно. В книге постарались описать всю жизнь, рассказать обо всем. Как занимался в детстве, как развивалась карьера.

— Откровения в ней есть?
— Мне кажется, там много интересного. Я отобрал несколько фотографий. Например, с Роналду во время матча с Португалией в Москве в 2012 году. На фото я забираю у него мяч. Отличный кадр получился.

Досье "РГ". Андрей Ещенко

Родился 9 февраля 1984 года в Иркутске. Начинал карьеру в местной команде "Зенит". Также выступал за клубы: "Звезда" (2003-2004), "Химки" (2005), "Динамо" К (2006), "Динамо" М (2006, 2016), "Днепр" (2007-2008), "Арсенал" К (2009-2011), "Волга" (2011), "Локомотив" (2012), "Анжи" (2013-2016), "Кубань" (2014-2015). В "Спартаке" - с лета 2016 года.

Обладатель Кубка (2005/06) и Суперкубка Украины (2006). Финалист Кубка России (2004/05, 2012/13, 2014/15), бронзовый призер чемпионата России (2012/2013).

За сборную России дебютировал в 2012 году в матче против Израиля. Провел за национальную команду 14 матчей. Участник чемпионата мира-2014.

Разведен, растит дочь Алису.