Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Дон Массимо окончательно хоронит «тики-таку» и выводит Спартак в лидеры

sports.ru, 29 декабря 2016 года
Количество просмотров: 933

Фото

«Я ненавижу перепасовку ради самой перепасовки, ненавижу «тики-таку». Это всё хлам, который не имеет цели. Тебе нужно отдавать пас с чётким намерением, с целью в итоге забить гол сопернику. «Барса» не играла в «тики-таку». Это полностью выдумано. Не верьте ни единому слову. В любом командном виде спорта секрет в том, чтобы перенасытить одну часть поля и заставить соперника ослабить свою оборону.

Вы заставляете соперника бросить дополнительные силы в одно место и ослабить другое. И затем, когда соперники это делали, мы резко атаковали и забивали с другой стороны. Именно поэтому вам и стоит пасоваться, но делая это с чёткой целью», - вот цитата великого каталонца.

Испанские журналисты как-то с удивлением обнаружили, что на определенном этапе чаще всех в Барселоне двигает мяч в атаку не Хави или Иньеста, а номинальный правый защитник Дани Алвес. Когда соперник накрывал его при выходе из обороны, бразилец пасовал поперек или назад Пике или Пуйолю, тем через Хави или Яя Туре возвращали мяч Дани Алвесу, который оказывался один, потому что соперник, следуя за движением мяча, сдвигался в центр, оставляя правого латераля каталонцев без опеки. Принимая мяч в комфортных условиях, Алвес получал возможность сделать нацеленную передачу в атаку или пускался в свой фирменный рейд вдоль бровки.

Пеп Гвардиола ненавидит тики таку

Спартак времен Валерия Карпина делал почти всё по заветам Гвардиолы кроме самого главного – без осознания чёткой цели, как выводить на завершающий удар конкретного исполнителя.

Общественность любит тиражировать громкие заявления недавнего любимца спартаковской торсиды касательно красно-белой Барселоны, хотя по сути Карпин активно пытался скопировать с определенными оговорками каталонский стиль только в сезоне 2013-14 – раньше ему не позволял ограниченный кадровый ресурс, хотя красивые слова на публику были произнесены гораздо раньше.

Два серебра той эпохи были добыты отнюдь не благодаря возрожденной кружевной комбинационной игре:

В сезоне 2009 никакой Барселоной не пахло – команда бежала в атаку благодаря скорости ног Быстрова и Веллитона, а также – скорости мысли Алекса.

Тем более не пахло тики-такой и в сезоне 2011-12 – бомбардирский гений Эменике спас сезон, хотя игра давалась с огромным скрежетом.

А вот в сезоне 2013-14 стало гораздо веселее – в центре поля подобралось удачное сочетание из мобильности Тино Косты, техники Рафы Кариоки и надежности Дениса Глушакова. Конечно, по подбору игроков это был лучший состав Спартака при Карпине, причем речь идет не только о промежуточном результате – «одно очко от первого места» перед решающими весенними матчами. Команда временами играла весьма симпатично, уверенно создавая угрозы в позиционном нападении.

Но в целом победы приходили благодаря индивидуальным усилиям Юры Мовсисяна, от Лукаса Барриоса чудес не дождались, а Озбилиз постоянно лечил болячки.

Поэтому, когда бывший гендиректор Спартака вспоминает с ностальгией времена «своего» Спартака, это больше смахивает на банальное самолюбование, дескать, я Барселону строил, а вот, во что играет нынешний Спартак Карреры – непонятно. Карпину непонятно, другим понятно.

Причем наиболее близко Спартак был к построению той самой классической тики-таки при Унаи Эмери, что отмечали и игроки, и нормальные специалисты. На старте сезона 2012-13 Артем Ребров отметил, что команда сильно прибавила в контроле мяча и прессинге.

Большого ума не надо расставить игроков по полю и дать им указание катать мяч. Гвардиола выше разжевал, что он сам ненавидит такое извращенное понимание его детища. Однако при Карпине в большинстве матчей в позиционном нападении было именно такое ватокатание. Перепас ради перепаса. Леонид Кучук даже не удержался и обозвал Спартак Карпина чемпионом мира по контролю мяча без угрозы для соперника.

Прессинг, требующий от игроков жесткой дисциплины и хорошей физической формы при Эмери провалился – практически вся группа атаки была не отвечала требованиям современного футбола, ни Дзюба, ни Эменике, ни Веллитон, ни Макгиди, ни Билялетдинов, ни Хурадо… При Карпине команда абсолютно не прессинговала – этот важнейший элемент футбола по Гвардиоле игнорировался по простой причине – игроки не умели это делать. Только Эмери это понял слишком поздно. А без прессинга нет никакой "тики-таки".

Зденек Земан не любит тики таку

"Пеп Гвардиола в данный момент является лучшим тренером мира, несмотря даже на то, что я не люблю "тики-таку" из-за другого видения футбола. Проблема не в Пепе, а в том, что многие пытаются копировать его, не имея для этого подходящих игроков".

Это слова великого чеха – его команды играли в сумасшедший футбол с минимумом поперечных передач, только вперед, только в атаку. В его командах всегда раскрывалась группа голеадоров. Соперник мог забить его команде хоть три мяча, но зато его парни всегда ответят на один больше. Конечно, такой бесшабашный с виду футбол нравился только болельщикам, потому что ни один тренер в мире не давал подобного зрелища – подобного пиршества. Если бы Зденек Земан жил во времена Нерона, он был бы главным устроителем гладиаторских боев в Римской империи.

С другой стороны, за видимым сумасбродством скрывалась титаническая работа на тренировках. Футбол Земана подразумевал марафонскую выносливость. Игроки вспоминают его тренировки с содроганием. Схема 1-1-8 при позиционном нападении – это про Земана, главное, что его парни знали, как располагаться в атаке и как накрывать соперника при потере мяча.

Что-то подобное пытался провернуть в Спартаке Дмитрий Аленичев. Тот же самый вертикальный футбол с минимумом поперечных передач. Жаль, что многочисленные моменты плохо конвертировались в голы, а в защите царил абсолютный хаос. Причем все отмечали отвратительную физическую готовность команды, играя в комфортном недельном цикле, парни умудрялись еле передвигать ноги к середине второго тайма.

С огромным скрипом команда героически зацепилась за место в еврокубках, чтобы в следующем сезоне с грохотом вылететь в первом же отборочном раунде.

Массимо Каррера не любит тики таку                                                                                                                               

"Всё зависит от ситуации, от конкретного матча. Но я люблю интенсивный, быстрый футбол. А вот "тики-таку", например, не люблю", - всё просто. Не то, что тики-така плохая. Как любой итальянец Дон Массимо будет выстраивать свою команду не по каталонским лекалам. Кстати в Роме пытались провернуть похожий эксперимент с Луисем Энрике, потом вернули сумасшедшего Земана, который сразу поставил все на свои места – никакого перепаса, только вперед, все на абордаж!

"Опять-таки, нужно готовиться к каждой конкретной встрече. Мне нравится строить игру начиная с обороны. Выходить из-под прессинга, создавать пространство в атаке", - а это замечание Карреры очень похоже на тренерскую философию Юргена Клоппа – заставить соперника поверить в успешность своего прессинга и поймать его на перестроении, когда в его защитных порядках образуются пустоты.

А для этого нужен смелый точный длинный пас, каким обладает в команде только Фернандо – возможно, и Самедов нужен Каррере именно для этого, не только как исполнитель стандартов или как подносчик верховых снарядов для Зе Луиша. Российская версия Дани Алвеса.

Африканец не много забивает, как это раздувает народная молва, зато отлично работает на команду, что должно конвертироваться во что-то более весомое, чем статистические данные в отчетах. В загашнике Карреры прячется конспект по использованию схемы с тремя центральными защитниками, предполагающей использование пары нападающих. Тут не важно 3-4-3 или 3-5-2 – Зе Луиша подпирает или пара инсайдов – Промес и кто-то еще, но никак не Глушаков или Жано, или пару Зе Луиш-условный Адриану подпирает фримен Промес.

По схеме 3-4-3 играет Челси – после оглушительного провала на Эмирейтс. Аспиликуэта быстро освоил позицию третьего центрдефа рядом с Давидом Луизем и Гари Кэйхиллом. Фланги заполнили Маркос Алонсо и Виктор Мозес. Центр поля забетонировали Неманья Матчи и Нголо Канте. А Диего Косту с краев подпирают Педро и Эден Азар.

Схема 3-5-2, ставшая знаменитой после успехов Юве, у Конте имела небольшое отличие – в атаке были два исполнителя Льоренте и Тевес, а в центре поля были три фигуры – разводящий Пирло, технарь Погба и моторный Видаль. Возможно, Канте и Матич вдвоем умудряются делать необходимую работу, освобождая дополнительную опцию для атакующего игрока.

Скорее всего, когда Каррера говорит о схеме с тремя центральными защитниками, он имеет ввиду именно второй вариант – ему нужен в пару к Зе Луишу прототип Тевеса, Промес, по его мнению, для этой роли не подходит. С другой стороны, нет нужды переходить на новую схему здесь и сейчас, тем более, когда в защите с трудом набирается заявка на матч.

Если кто помнит, то еще Карпин пробовал схему с тремя центральными защитниками на сборах перед весной 2014. Он тогда приводил пример схемы Ювентуса, уже тогда ставшей популярной, правда, в чемпионате всё равно играли с 4 защитниками. Мурат Якин не стеснялся играть с такой схемой против играющих соперников вроде ЦСКА, Динамо и Зенита, и судя по результатам первого круга был прав на тот момент. Правда, он не рассматривал эту схему как основную – он подстраивался под конкретного соперника. Публика прожевала такой вариант, но глотать не стала. Всё-таки откровенно выкатывать автобус даже против более искушенного соперника не в правилах классического Спартака, хотя, когда Мурат Якин попробовал сыграть с ЦСКА первым номером – получил 0:4. Возможно, Каррера просит купить футболистов под конкретную схему, которая может видоизменяться под разного соперника, и схема времен Юве ему кажется наиболее оптимальной.

Отсюда понятен интерес Спартака к форвардам, которые при необходимости могут сыграть в паре с Зе Луишем. Получив от предшественников набор футболистов Дон Массимо в кратчайшие сроки заставил парней поверить в себя, выжав из них максимум, поэтому будет очень интересно увидеть, а как будет играть Спартак, если получит хотя бы нескольких новых исполнителей под видение итальянца.

5 голов в 12 матчах – это неплохо, учитывая, что Зе Луиш забивал только в 3-х играх, пусть и научился выводить партнеров на завершающий удар. Когда соперник типа Краснодара играет в удобной манере, позволяя накрывать себя при выходе из обороны, а ЦСКА явно экономит силы перед Лигой чемпионов, при этом находясь в кадровом цейтноте, не трудно стать героем встречи. Но когда надо взламывать пермский бетон или осушить уфимское болото – тут и возникает чувство, что Спартак играет с кучей полузащитников, но без единого форварда.

Именно в играх с середняками и андердогами собираются драгоценные золотые очки – против закрытых соперников вроде Крылышек или Терека и нужен форвард-убийца, типа Веллитона в лучшие годы. Зе Луиш никогда не обладал инстинктом хищника – у него нет нужных рефлексов для действий внутри чужой штрафной. Вполне возможно, что Каррера видит в Луисе Адриану игрока с подобными навыками, которые и в 30 лет не пропьешь. Хотя по мне - лучше обходить подобных персонажей стороной.

А пока Каррера ищет свою схему и свою игру. Когда вы видели игроков Спартака настолько заряженными на борьбу от первой и до последней минуты? Прессинг в лучших традициях Гвардиолы и вертикальный футбол по лекалам Земана - будут исполнители иного уровня, будет иной результат. Если кто-то до сих пор не понимает, в какой футбол играет Спартака Карреры - пусть шире откроет глаза. Имеющий глаза да увидит.

И пусть это будет не распиаренная псевдотики-така и не сумасшедшая земанландия, но это будет «упрощенный», но при этом высокоэффективный футбол от Карреры без громких заявлений и игры на публику, где каждый исполнитель раскрывает свой максимум для общей победы.

kickass

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spartaklive/1144730.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей