Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Роман Зобнин: в детстве чеканил в такт курантам, загадав желание стать футболистом

Р-Спорт, 2 января 2017 года
Количество просмотров: 579

Фото

Среди болельщиков и любителей футбола бытует мнение, что футболисты празднуют Новый год по-особенному, учитывая традиции клубов или с шиком расходуя свои зарплат. Полузащитник московского "Спартака" и сборной России по футболу Роман Зобнин помог корреспонденту "Р-Спорт" Маргарите Якуповой разобраться в том, каким же на самом деле видят Новый год профессиональные футболисты.

В Деда Мороза никогда не верил

Роман Зобнин начал заниматься футболом в 6 лет и, как он отмечает сам, "даже не раздумывал по поводу других видов спорта". В 11 лет юный футболист уехал в Тольятти в Академию футбола имени Юрия Коноплева, где и начался его путь в большой футбол. Но, как и для любого ребенка, Новый год был одним из самых важных в жизни будущего футболиста сборной России.

"В 11 лет я уехал в Тольятти. Семья осталась в Иркутске, а я жил в футбольном интернате. В основном на новогодние праздники уезжали по домам, но до Нового года были мероприятия, праздновали все вместе. Как у нормальных 13-14 летних мальчишек были дискотеки, салют, - вспоминает Роман. - Все мирно, без происшествий. Подарки были новогодние, нам, как и детям в самой обычной школе, давали всякие сладости, конкурсы тоже были. Дедом Морозом, помню, был учитель биологии".

Задумываясь о футбольном детстве, многие из тех, кто далек от так называемой "футбольной кухни" могут подумать, что дети-футболисты, живущие вдалеке от своих семей, сильно отличаются от ребят, которые возвращаются из школы к родителям каждый день, но на деле все оказывается гораздо прозаичней.

"На сам Новый год нас отправляли домой, я справлял с мамой, папой и братом, который на пять лет меня старше. Он, правда, частенько уходил к друзьям, ему там было веселее, а я как маленький оставался с родителями. У нас не такая большая семья, ведь бабушки и дедушки не праздновали с нами. А в интернате, когда были маленькими, мы всегда завидовали старшим ребятам, которые уходили в ночные клубы, нам тоже хотелось, некоторым даже удавалось какими-то путями сбежать", - рассказывает Роман о том, как проходил каждый его Новый год в детстве.

И ведь действительно, Новый год - праздник родом из детства, пропитанный волшебством и атмосферой чего-то невероятного. Елка, прогулка за несколько часов до курантов, снежки, ледяные фигуры и горки, новогоднее кино, леденцы, ярмарка, замерзший нос, стол, который ломится от салатов и разных блюд. И, наконец, Дед Мороз, который чудесным образом проникает через форточку (если камина у вас нет) и подкладывает под елку именно то, что вы заказывали в письме, когда клали его в морозильник за пару недель до.  

"Вообще, я в Деда Мороза никогда не верил - говорит мне Роман, - понимал, что подарки дарят родители, конечно, ждал и когда приезжал домой после Тольятти, уже стояла елка с подарками, было приятно. В саму ночь мы садились за стол и ждали двенадцати часов, когда пробьют куранты, мы в это время с братом набивали мячом – ритуал, чтобы стать футболистом, а после выходили на улицу, там зажигали фейерверки. Мне кажется, что так практически в каждой семье".

Трактор на пульте управления и ремонт в доме родителей 

Мечта Романа сбылась: после тольяттинской академии футболист перебрался в московское "Динамо", а вместе с собой забрал и всю семью. Заиграв наконец на профессиональном уровне, Роман стал сам делать новогодние подарки родителям, но все же не забыл про трактор на пульте управления.

"Помню, когда я был совсем маленький, родители подарили трактор на пульте управления - это, наверное, самый запоминающийся новогодний подарок был. А вот когда уже стал постарше, родители дарили сотовый телефон, цепочку золотую, но невероятно дорогих подарков все равно не было. Сейчас у нас как таковых подарков нет с родителями и с женой, если чего-то не хватает или есть возможность, тогда и делаю им подарок. Если вспоминать из последнего, я, например, помог ремонт сделать родителям в доме. Это, как в детстве, говорю им: "Сейчас сделаю, а это на следующий Новый год", помните, так было? Покупали ребенку подарок, и говорили: "Это тебе на день рождения", - смеется Роман.

Вопреки ожиданиям, Роман рассказал, что как в "Динамо", так и в "Спартаке" ничего особенного перед Новым годом не происходит - зимняя пауза в чемпионате начинается задолго до новогодней ночи, поэтому все футболисты разъезжаются в отпуска, а праздновать за месяц до самой даты было бы как-то странно.

"В любом профессиональном клубе, - отмечает Роман, окончание этапа отмечается банкетом, дарим подарки иногда, иногда выпиваем немного. А потом все в отпуска: кто отдыхать, кто домой, кто еще куда-то. У меня родители переехали вместе со мной в Москву, и жена тоже, поэтому мы ездим отдыхать, стараемся загорать в теплых странах. А в команде единственное, что ритуалом можно назвать, так это то, что все встречаемся без жен с ребятами, у нас все-таки есть свои секреты, посидеть 2-3 часа, а потом разъезжаемся по домам. На этом банкете, как правило, только команда, тренерский штаб и персонал, без руководства".

Несмотря на то, что с карьерным ростом у Романа появилась возможность праздновать Новый год в теплых странах, футболист с друзьями и семьей предпочитает оставаться в новогоднюю ночь на родине.

"Не скажу, что есть какие-то традиции, просто мы повзрослели и теперь нам можно больше, мы не шикуем - все в рамках разумного. Дружим семьями с Денисом Давыдовым, Егором Данилкиным, в этом году поедем вместе отдыхать перед Новым годом. На сам Новый год к нам приедет мой брат, родители, Егор со своей девушкой, постараемся собрать всех, с кем дружим, и вместе встретить", - делится планами Роман.

Жду, что в 2017 станем чемпионами со "Спартаком"

Как полузащитник "красно-белых" признался выше, в Деда Мороза сам он никогда не верил, но вот в 2016 году у футболиста родился сын. И Роман отметил, что хотел бы, чтобы его ребенок все-таки верил в чудо.

"Он еще совсем маленький, пока ничего не понимает, в этом году мы обойдемся без специальных традиций, - признается Роман. - Но нам с женой хотелось бы, чтобы он рос как обычный ребенок, как можно дольше верил в чудеса и в Деда Мороза".

"Спартаку", в свою очередь, без помощи чудес удалось закончить первую часть сезона на мажорной ноте и уйти на паузу лидерами РФПЛ с отрывом в 5 очков. В последнем матче до перерыва "красно-белые" добились победы над казанским "Рубином" со счетом 2:1, но вот буквально за один тур до того сенсационно проиграли "Крыльям Советов" в Самаре (0:4).

"То, с каким счетом завершаешь последнюю встречу, конечно, влияет, - делится переживаниями Роман. - Пауза очень долгая, если последнюю игру проиграл, весь отпуск думаешь об этом, на настроение это сильно влияет, все равно негатив остается внутри, что ты чего-то не сделал, а если побеждаешь, то в отпуск уходишь совсем по-другому".

Подводя итог, стоит отметить, что 2016 календарный год получился для Романа весьма насыщенным. Полузащитник не только был впервые вызван в национальную сборную, но и сумел закрепиться в ее составе. Сменил один именитый клуб, потерявший место в РФПЛ, на другой, находящийся в лидерах чемпионата России, а также стал для многих примером успешного и закономерного развития карьеры.

"Все постепенно: ставлю цели и стараюсь их достигать, то, что сейчас все идет, так как я хочу - это даже словами не описать. Надеюсь прогрессировать и радовать болельщиков, семью, помогать родителям, друзьям. Что касается уходящего года, всех целей удалось достичь, все хорошо сложилось, а в следующем году буду ставить другие цели, но какие – секрет раскрывать не буду. Надеюсь, что все сбудется", - говорит Роман. 

А после добавляет: "В 2016-м для меня самым большим событием стал вызов в сборную и закрепление в составе, а в 2017-м, если честно, жду, что мы со "Спартаком" займем первое место в чемпионате". 

И тут я добавлю от себя: не один Роман ведь этого ждет!

Маргарита Якупова

http://rsport.ru/blog_rian/20170102/1113837616.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей