Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "МЫ ПОДГОТОВИЛИ ШТРАНЦЛЯ К EURO-2008"

Спорт-Экспресс 747 0 Автор: Борис ТОСУНЯН - 28 мая 2008

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер "Спартака".

- Начну с необычного вопроса - мне предстоит взять интервью у бразильского нападающего "Спартака" Веллитона. Если бы вы были на моем месте, какой вопрос задали ему в первую очередь?

- К счастью, я не на вашем месте. У каждого свои задачи.

- Тогда зайдем с другой стороны. Вспомните, были ли год назад сомнения в его приобретении?

- Я, как известно, не любитель говорить про отдельно взятых футболистов. Единственное, что могу вам в связи с этим сказать, что по поводу любого игрока, тем более из Южной Америки, есть определенные не только сомнения, но и опасения. Согласитесь, что по-настоящему игровых качеств у заокеанских талантов, которых нам рекомендуют скауты, мы, как правило, не видим. Но его адаптация прошла хорошо, чему мы очень рады. Нельзя забывать и о том, что у нас в команде тогда было два бразильца, которые ему серьезно помогли приспособиться к новой среде. И все, к счастью, прошло без особых проблем.

- В чем, по-вашему, была причина спада "Спартака" на старте сезона?

- Просто мы тяжело начали. "Спартак" всегда с трудом входит в сезон. На мой взгляд, не о спаде надо говорить, его не было, а о несколько другом. В частности, что по причине травм, которые постоянно нас преследовали, не было стабильного состава. Из-за чего, собственно, и не было стабильной игры. С первого тура ребята, увы, стали выпадать друг за другом. Причем, если вы заметили, не только представители обороны, но даже сломался игрок атаки Быстров. Короче, неудобства, конечно, были, но команда все же показала себя молодцом, преодолела возникшие было трудности.

- Каким образом вам удалось вернуться в гонку за первое место?

- Тренировками, разборами, заменами. Словом, шел непрерывный процесс.

- В австрийской прессе появились ваши слова о том, что, дескать, единственное, что я могу сделать для Австрии, которую очень люблю, вернуть ей на время Мартина Штранцля целым и невредимым...

- Во-первых, я говорил несколько иначе - готовым. Здоровым и готовым - если хотите знать, разные вещи. Думаю, в настоящий момент им нужен именно готовый. Во-вторых, я свое слово сдержал: он действительно хорошо готов к чемпионату Европы.

- Желаете ли вы удачи сборникам из вашего клуба? Ведь если они далеко пойдут, то вернутся в клуб более усталыми...

- Раз наши парни поехали на чемпионат Европы, значит, мы будем за них переживать. Естественно, будем рассчитывать, чтобы наша сборная прошла дальше. Ничего страшного не произойдет, если они освободятся поздно. Будем только рады за них, что они задержались на футбольном празднике. Что же касается тренировок и контрольных матчей, то те футболисты, которые находятся сейчас со мной на австрийском сборе, вполне способны заменить тех, кто выступает в сборной.

- Есть ли разница между той командой, которая была на сборах в Австрии в прошлом году, и нынешней?

- Конечно. Если команда не вся, это сразу чувствуется. Хотелось бы, конечно, всех иметь рядом с собой, но что поделаешь, придется смириться с временной потерей. Вместо них здесь появилась молодежь - Григорьев, Малоян, два юных вратаря. Скоро приедут Дедура, Йиранек и Филипенко.

- На матч сборной России в Инсбруке пойдете?

- Я на него приглашен. Мы как раз в этот день прилетаем в Инсбрук на вторые сборы. Если успею, то, возможно, пойду. Но пока не готов дать утвердительный ответ, так как вспомнил, что у нас будет тренировка.

- А за товарищеским матчем Австрия - Нигерия, который пройдет в Граце, расположенном в 40 километрах от вашего тренировочного лагеря, будете наблюдать?

- Приглашение тоже имеется, но сложность в том, что у меня нет машины, чтобы добраться до стадиона.

- В прошлый раз на сборах в Австрии "Спартак" купил новое оборудование для тренажерных залов. Не собираетесь в ходе нового визита пополнить коллекцию клубного оздоровительного центра?

- Нет, у нас уже полный комплект.

- Назовите самый запомнившийся вам матч до ухода на перерыв.

- Много было моментов, приятных и не очень, обо всех не расскажешь. Если брать эмоции, конечно, победа в Казани, где "Спартак" никогда прежде не выигрывал. Да и сыграли мы красиво: и тактически, и физически.