Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ДЛЯ “СПАРТАКА”

Спорт-Экспресс, 10 января 2017 года
Количество просмотров: 505

Фото

По данным “СЭ”, в январе красно-белые могут приобрести центрального защитника “Саутгемптона” и сборной Португалии Жозе Фонти. Недавно 33-летний футболист подал в свой клуб трансферный запрос, чтобы получить разрешение на ведение переговоров с другими командами. При этом селекционеры лидера РФПЛ контактировали и с представителями 32-летнего защитника “Челси” Бранислава Ивановича. Однако это сделка маловероятна - у серба есть вариант в Китае, где условия личного соглашения явно превосходят то, что могут предложить москвичи.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО

Фонти - 33. Это главное, что нужно знать о потенциальном новичке “Спартака”. Его карьера вроде клонится к закату, но, как ни парадоксально, защитник сейчас на пике. Жозе много лет провел на задворках португальского футбола, числившись, но не играя, в “Бенфике” и “Спортинге”. Занятно, что в обоих лиссабонских клубах тренером Фонти был Фернанду Сантуш, приведший сборную Португалии и защитника-ветерана к триумфу на прошлогоднем Euro.

Но до национальной команды Фонти добрался лишь в ноябре 2014 года, за месяц до своего 31-летия. Один из самых возрастных дебютантов в истории португальской сборной был вызван благодаря солидной игре за “Саутгемптон”, который в сезоне-2014/15 под руководством Маурисио Покеттино удивлял всех (тогда еще никто даже не задумывался о чуде имени “Лестера”) и закончил чемпионат всего с 33 пропущенными мячами - второй результат после “Челси” (32).

А ведь Фонти переезжал на юг Англии, когда “Саутгемптон” еще барахтался в третьей по силе лиге страны. В тот момент португальцу было 26, и вряд ли он всерьез рассчитывал на победу на чемпионате Европы спустя шесть лет. Но, как выясняется, именно тогда карьера Фонти резко изменила направление и практически по прямой поползла вверх - сейчас капитан “Саутгемптона” считается безоговорочным игроком стартового состава сборной Португалии.

ВНЕЗАПНО ОСНОВНОЙ

При этом еще в июне, во время группового этапа Euro, Фонти прочно сидел в запасе - в центре обороны в паре играли другие заслуженные защитники Пепе и Рикарду Карвалью. Но заключительный матч первой стадии, с Венгрией (3:3), заставил Сантуша пойти на глобальные перестановки, одной из которых стала замена в основе Карвалью на Фонти. Помогло: в матчах на вылет португальцы пропустили всего однажды, в чем прямая заслуга игрока “Саутгемптона”.

Еще во время чемпионата Европы телефон агента Фонти стал накаляться, а по его окончании в офис “Саутгемптона” поступили конкретные предложения от “Арсенала” и “Манчестер Юнайтед”. Португалец краснел, когда его спрашивали о грандах, но в итоге трансфер так и не состоялся. Почему - неясно. Фонти никогда не был в большом клубе, а его карьера близка к завершению. В такой ситуации логично было бы согласиться на переход, пусть и потеряв при этом игровое время.

Тем удивительнее, что пару дней назад капитан “Саутгемптона” сделал официальный запрос о трансфере. Фонти до сих пор регулярно выходит в стартовом составе “святых”. С атмосферой внутри команды вроде бы тоже все в порядке: недавно португалец выложил в своем инстаграме забавное фото, на котором футболисты “Саутгемптона” красуются в различных рождественских костюмах. Сам Фонти на снимке обнимает картонного Криштиану Роналду.

ЗАМЕНА БОККЕТТИ?

Тем не менее португалец дал понять потенциальным покупателям, что желает сменить обстановку. Варианты есть: тот же “Манчестер Юнайтед”, “Ливерпуль”, “Эвертон” и “Спартак”. На первый взгляд у российского клуба преимущества нет - другой чемпионат, неизвестный язык, неприятный климат… Но красно-белые почти наверняка гарантируют Фонти место в основе, а даже в “Эвертоне” португальцу будет трудно выиграть конкуренцию у Ягелки, Уильямса и Фунес Мори.

В “Спартаке” ситуация с центром обороны неоднозначная. С одной стороны, с появлением Джикия эта позиция оказалась укомплектована. С другой стороны, нельзя исключать ухода Таски и Боккетти - немец тоскует по Европе, а у итальянца летом заканчивается контракт, и “Спартак”, по данным “СЭ”, не собирается продлевать его на прежних условиях. Джикия еще предстоит доказать свою состоятельность, да и Маурисиу твердым игроком основы считать трудно - к тому же бразилец может понадобиться, чтобы залатать дыру на другой позиции.

Поэтому центральный защитник уровня Фонти “Спартаку” не помешает. С лимитом проблем тоже не возникнет - если Таски и/или Боккетти уйдут, автоматически откроется лишняя позиция для легионера. Да, португалец немолод, но “Спартаку” сейчас и не нужен защитник на века. А действующий чемпион Европы нужен.

ФОНТИ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ “СПАРТАКА” В СЕЗОНЕ-2016/17*

 

Фонти

Кутепов

Таски

Маурисиу

Боккетти

Джикия

Перехваты

2,1

4,9

2,3

2,3

3,5

3,3

Выносы

5,8

2,5

2,8

1,8

3,4

6

Заблокированные удары

0,6

0,6

0,6

0,5

0,5

0,8

Фолы

1

1,5

0,8

1,4

1,5

0,8

Успешные верховые дуэли

2,3

2,6

0,9

2

2,2

2,2

* Данные WhoScored в среднем за матч.

Гоша ЧЕРНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2017-01-10/2_2/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей