Артем Федчук: Тренер сказал нам правильные слова: цените время, которое вы проводите в "Спартаке"

Bobsoccer.ru 449 0 Автор: Александр Владыкин - 17 марта 2017

В матче 27-го тура чемпионата футбольной национальной лиги «Спартак-2» примет московское «Динамо» на «Открытие Арене». Встреча состоится 19 марта и начнется в 16:00. Игра ожидается очень интересной, потому что встречаются одни из лучших команд лиги, проповедующие атакующий и содержательный футбол. Не случайно спартаковцы на правах хозяев решили провести этот матч на своем красавце-стадионе. Клуб, игроки приглашают зрителей придти на этот главный поединок тура и поддержать красно-белых. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью для Bobsoccer, в частности, говорил и лучший на сегодня бомбардир «Спартака-2» Артем Федчук.

- Артем, в этом сезоне вы постоянно попадаете в состав, как правило, выходите в стартовом варианте, не пропустили еще ни одной встречи. В минувшем чемпионате такой стабильности не было. Вы чаще стали играть только во второй части турнира. С чем это было связано?

- Сложно сказать. Тренеру в данном случае виднее. Как и всегда, когда он называет тот или иной состав на игру. Но, конечно, в сравнении с прошлым годом я повзрослел, поумнел, понял, что от меня хочет тренер.

- Поумнел… Это ценное замечание для молодого игрока и весьма самокритичное. Это приходит само собой или после подсказки со стороны? Тренера, родителей…

- Наверное, тут все в одном. Где-то тренер подскажет, где-то что-то полезное скажут со стороны. Конечно, стараюсь делать то, что от меня требует тренер. А раньше, видимо, я не все вещи правильно осознавал. Сейчас повзрослев, стал лучше понимать всю ценность тренерских слов. Что надо сделать вот так и так, чтобы расти и дальше, не останавливаться. И, когда ты видишь, что от этих советов, от того, что сам стараюсь делать правильные вещи, начинаю расти – это очень помогает. Значит, тебе все говорят и советуют правильно. Хочешь-не хочешь, но продолжай, работай и дальше в таком направлении.

- А потом всегда есть примеры обратного свойства, когда кто-то считает такие советы лишними. Предпочитают не обращать на них внимания. И, что из этого получается, мы тоже видим. Футбольные карьеры, которые вроде бы складывались хорошо, ломаются.

- Согласен с вами. Такое тоже бывает. Допустим, игрок не понимает, что и как надо делать на поле. Ему объясняют, объясняют… А он либо не может, либо не хочет… Дмитрий Иванович Гунько сказал нам очень хорошие и правильные слова: цените то время, которое вы проводите в «Спартаке». Потом ты уйдешь, начнешь скитаться по арендам, по разным клубам и твоя карьера может быстро завершиться.

- То есть, ценить это время и делать все, чтобы расти и дальше как игрок?

- Да, именно так.

- Но, конкуренция в «Спартаке» на всех уровнях большая, стоять на месте в своем развитии, мастерстве нельзя.

- Знаете, я всегда конкуренцию воспринимаю очень хорошо.

- Честно?

- Ну да. Хорошо, когда тренер смотрит на то, как именно ты играешь. По его игре каждого судит. Правильно?

- Согласен. А вот объясните мне, почему вы, не пропустив в сезоне ни одного матча, тем не менее, редко доигрываете эти встречи до конца? Может, что-то связано с вашей физической формой?

- Я тоже не знаю, почему это порой происходит. Тут тренеру виднее. Он руководит игрой. А физически я готов на 90-95 минут. Но, может тренер видит со стороны, что я под конец уже не выполняю какие-то его требования. Тонкий момент…

- Действительно, момент тонкий… Есть и еще один нюанс. Нападающий должен забивать, это его кредо, его основная работа на поле. С той поры, как вы стали постоянно выходить на поле, вы стали забивать. Сколько уже в этом чемпионате: семь, восемь или… Сейчас посмотрю свои записи…

- Девять.

- Интересно, значит, вы все свои голы считаете, держите в голове?

- Ну, конечно. Каждый из них помню.

- Я смотрю статистику: вы забивали в двух, в трех встречах подряд, в поединке с «Соколом» впервые сделали дубль. Получается, что Артем Федчук сегодня лучший бомбардир «Спартака-2». Это результат чего?

- Чего? Тренировок, в первую очередь. Через них ты набираешь форму. Тут все взаимосвязано. Если плохо тренируешься всю неделю, то мало шансов, что ты выйдешь и сыграешь хорошо, что забьешь. На тренировках отрабатываются различные игровые ситуации. Все идет от них.

- Но в игре все может складываться по-разному. На поле важно командное взаимодействие, помощь партнеров.

- Без команды ты вообще никуда. Команда – это всё. Кто-то тебе дает пас, кто-то ищет, как лучше открыться, ждет передачи от тебя. Не было бы команды, не было бы моих голов.

- Вы наверняка хотите остаться лучшим бомбардиром в этом сезоне. А в команде забивают и Мелкадзе, и Давыдов… Они все-таки поопытнее.

- С ними у меня нет конкуренции.

- Почему? Вы же любите конкурировать, сами сказали.

- Мне неважно, кто забьет. Главное, чтобы мы победили. Все очень просто. Когда меня кто-то сравнивает с игроками из других команд – тогда другое дело. Со своими конкуренции нет.

- А мне кажется, что нет ничего плохого, если ты думаешь о звании лучшего бомбардира. Это тоже стимулирует игрока к дальнейшему росту.

- Это неплохо – стать лучшим бомбардиром. Но об этом ты можешь думать до игры или после. Но не по ходу ее. А на поле… Если на поле я вижу, что кто-то из ребят находится в лучшей ситуации, чтобы забить гол, то ни на секунду не стану сомневаться, что делать. Отдам передачу, пусть забьет кто-то другой. По-моему это нормально и правильно.

- Вы хорошо знаете свои минусы футболиста? Чтобы работать над ними, постепенно превращая в плюсы.

- Недостатки? Думаю, что, прежде всего, мне не хватает стабильности. Чтобы не получалось так: забил в одном, втором, третьем матче, а потом – долгая пауза. Что еще… Вы уже сравнивали мой прошлый и нынешний сезоны. В прошлом я поначалу выходил не так часто. Понимал, что тренер мне не полностью доверяет. А потом доверие пришло. Начал постоянно попадать в состав, и сразу стало полегче. Когда проведешь один матч, пятый, десятый… Чувствуешь себя хорошо, уверенно.

- Вы уже привыкли к атмосфере ФНЛ, к тому, что против вас нередко играют «мужики»? Футболисты старше вас, которые могут быть жестче, физически сильнее?

- На поле об этом вообще не думаешь. Кто там старше или физически сильнее. Когда выходишь на игру – все игроки равны. 30 лет соперникам или 15. На это и не смотришь. Более жесткие?.. Ко всему привыкаешь, знаешь уже, кто и как играет. Кто больше в пас, а кто старается победить за счет физической силы. Мы каждую предстоящую игру внимательно разбираем, смотрим, кто и на что делает акценты, чем мы можем ответить, на что нам сделать свои акценты. Так что привыкли ко всему.

- В предстоящее воскресенье 19 марта «Спартак-2» играет с лидером чемпионата – столичным «Динамо». Соперником очень серьезным, который рвется в Премьер-лигу. Что вы можете сказать об этой команде?

- Лидер есть лидер. Я помню тот матч из первого круга. Мы тогда проиграли 1:2, но… Мы могли там и не проиграть, считаю, что где-то не повезло. Соперник хороший. Он играет и, самое главное, дает играть другим. А иногда встречаешь таких, кто сам не играет и сопернику не дает. Думаю, что наш матч может получиться захватывающим.

- Кстати, вы вспомнили поединок из первого круга. Помнится, что до этого вы забили гол «Енисею», в следующей игре - против «Динамо» не забили, но затем в трех последующих поединках опять забивали. Почему в этой серии образовалась такая «брешь»? Что там не сложилось?

- Моменты для взятия ворот у меня в той встрече были, но я их не реализовал. Хотя вы правы, от соперника многое зависит. Кто-то больше защищается, кто-то больше атакует. А у меня просто не получилось забить.

- Матч «Спартак-2» - «Динамо» пройдет на прекрасном стадионе «Открытие Арена». Афиша со всех сторон очень интересная. Ждете спартаковских болельщиков на этой игре?

- Не то слово! Правда, сам на «Открытие Арена» еще не играл, так что, если тренер поставит, это будет мой дебют. Стадион очень хороший, атмосфера удивительная. Особенно, когда там полные трибуны. Когда на тебя приходит посмотреть много народа, когда тебя так поддерживают болельщики. Я вижу и ощущаю это, посещая матчи спартаковской основы. Всегда поражаюсь той энергетике трибун, которую создают зрители. Для нас поединок с «Динамо» - это дерби. Тут поддержка зрителей очень важна. Двенадцатый игрок, что там говорить! Когда зрители гонят тебя вперед – у всех ребят словно второе дыхание открывается. Я хочу пригласить всех спартаковских болельщиков придти на этот матч, поддержать нашу команду. Такая поддержка очень многое значит для нас. Это не просто слова, так и есть на самом деле. Мы постараемся победить, отдать игре все силы. Надеюсь, что никто не пожалеет, увидев нашу игру с «Динамо» на «Открытие Арена» в воскресенье. Давайте вместе с болельщиками станем в этот день одной командой!