Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Егор Титов: «Надо было играть на результат, тогда бы мы еще работали в «Спартаке»

EF, 30 марта 2017 года
Количество просмотров: 541

Фото

В августе "Спартак" уволил главного тренера Дмитрия Аленичева, а вслед за ним ушёл и его помощник Егор Титов. Сейчас оба находятся в творческом отпуске. Титов использует это время с пользой и учится в Высшей школе тренеров. В интервью корреспонденту портала "Евро-Футбол.Ру" Максиму Пахомов он рассказал об образовании, прокомментировал свою позицию про наставника "Реала" и оценил перспективы "Спартака" в чемпионской гонке.

– В январе вы сказали, что сдаете сессию в Высшей школе тренеров. Как ваши успехи?

– Здесь успехи будут только в конце года, когда будет экзамен. Сейчас это только промежуточный этап - очередная сессия. Дальше стажировка, потом еще одна сессия и только в конце года экзамены на категорию А. Так и должно быть – нужно пройти все этапы. Я практически начал с низов.

– Можете сказать, какая тренерская школа сильнейшая в мире?

– Здесь нужен серьёзный анализ, я пока так глубоко не залезал, но всегда есть симпатии. Конечно, мне нравится испанский футбол. Есть прекрасная школа «Барселоны», которая выдает в год не по одному десятку больших мастеров. Я думаю, у нас каждый из выпускников этой академии был бы на ведущих ролях в любом клубе. В России, конечно, спартаковская академия считается самой лучшей. Я могу это подтвердить, потому что очень часто бываю в ней, многое вижу. Главное, что есть отличные условия – большое количество полей, все ребята одеты с иголочки, все самое новое. За это огромное спасибо Леониду Арнольдовичу Федуну, он многое делает для нашей спартаковской академии.

– Вы заговорили про юных игроков. Сами не планируете продолжить свою тренерскую карьеру с работы в академии или молодежной команде?

– Здесь есть пирамида: академия, молодежная команда, «Спартак-2» и основа. Поработав в главной команде, на вершине пирамиды, опускаться вниз смысла нет, надо развиваться дальше. Хотя есть другие пути. Например, Дмитрий Гунько, который рано закончил играть в футбол из-за травмы, прошел все этапы от помощника тренера в академии до главного наставника «Спартака», пусть это и было с приставкой «временно исполняющий обязанности». Он почувствовал, что такое быть главным, поэтому сегодня по этой лестнице потихоньку карабкается наверх - уже стал главным тренером в «Спартаке-2». У всех разные пути.

– Ваш путь предполагает самостоятельную работу или вы готовы вновь пойти помощником?

– Пока я не могу работать главным тренером – нет лицензии.

– А после получения нужной категории?

– Это ведь нескоро. Если будут предложения у Аленичева, то пойдем работать вместе, поднимать другой клуб. Дай Бог, чтобы это предложение было, а дальше будет видно.

– Вы как спартаковец считаетесь апологетом атаки. Главное - забивать. Однако мы часто слышим тезис, что плясать надо от печки, то есть от обороны. Что же все-таки важнее? 

 

<div style="background:url(" data:image="" svg+xml;="" border:0px;="" padding:0px"="">

 

– Как получилось в нашем случае? В случае Аленичева человек заранее объявил, что «Спартак» будет играть в атакующий футбол. Приходя в команду, мы не имели права «парковать автобус» сзади – это все-таки «Спартак», болельщикам нужен тот футбол, который они привыкли видеть еще во времена матчей нашего поколения. То время показало – выигрывать очень приятно, и мы тогда избаловали наших болельщиков. Но, как показало время в роли тренеров, надо было играть на результат, тогда бы мы еще работали в «Спартаке». Но это не наш путь.

undefined

– 6 очков отрыва Спартака от второго места – это много?

– Это очень мало, учитывая календарь. На сегодня это ничего значит, потому что у «Спартака» впереди ещё матчи с конкурентами – с «Зенитом» и ЦСКА. В этих матчах такой отрыв может сыграть злую шутку. Ни в коем случае нельзя расслабляться, я об этом говорил еще до начала весенней части чемпионата, могу повторить и сейчас. Предстоит очень много игр, где все будут биться «от ножа». Та же «Уфа» через тур, тот же «Оренбург» даже в домашней игре красно-белым будет очень нелегко. Все команды организованы и очень тяжело вскрываемы. Тем более, пропуская гол, «Спартаку» тяжелее вдвойне, мы видели, что команда очень тяжело отыгрывается.

– У «Спартака» сейчас график – ничья в гостях и победа дома. Это чемпионский график?

– Здесь проблема будет, когда начнем считать очки. Например, если «Зенит» проиграет «Спартаку», но выиграет все оставшиеся матчи, «Спартак» с таким графиком не будет чемпионом.

– Но «Спартак» – фаворит?

– Безусловно. Отрыв в шесть очков дает повод надеяться, что «Спартак» будет чемпионом. Все-таки преимущество есть – это две дополнительные победы. Это »Зениту» нужно два матча выиграть, а «Спартаку» – проиграть. Пока этого не случилось москвичи остаются главными фаворитами чемпионата. Кроме того, есть такие игры, как сейчас матч с «Оренбургом» или поединок с «Томью», Можно надеяться, что шесть очков «Спартак» в них возьмет, и останется уже восемь игр.

– В последнее время стало модно говорить о судействе. C чем вы это связываете?

– Ошибки есть, судьи у нас не святые. Но посмотрите, что творится в Европе, бывают такие ляпы! Например, когда «Барселона» забила чистый гол «Эспаньолу», мяч на метр залетел в ворота, а судья этого не увидел. А ведь эта ничья может сыграть решающую роль в концовке чемпионата, но у них пошумели и забыли, двигаются дальше. Судьи всегда ошибались и будут это делать, другое дело – предвзяты эти решения или нет. Могу только пожелать арбитрам терпения, чтобы работать дальше. Хорошо, что сегодня им разрешили комментировать решения, я поддерживаю, чтобы судьи объясняли свои ошибки. Простить можно все, кроме предвзятости, поэтому пусть говорят, почему они поставили или не поставили пенальти, почему гол засчитали или нет. Это надо доносить до болельщиков и самих же футболистов, которые на эмоциях могут всякого наговорить.

– Верите, что судьи в России могут кого-то тащить наверх?

– Допускаю, почему нет? Футбол - это большой бизнес, где крутятся огромные деньги, это участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Есть разные факторы, которые могут повлиять, а судейство – одно из составляющих футбола, без него никуда. Может, через лет пятьдесят мы дойдем до того, что применят робототехнику. Судить будут роботы и ошибок не будет, но тогда пострадает футбол, поэтому арбитрам надо доверять. Пусть судят, ошибаются, но без предвзятости.

– О судействе часто говорит наставник «Зенита» Мирча Луческу, а вот главный тренер «Спартака» Массимо Каррера еще ни разу не жаловался на судей.

– «Спартак» идет на первом месте, здесь все намного проще. Луческу же находится в роли догоняющего, поэтому он будет говорить про судей. И не надо забывать, что Луческу раньше, возглавляя «Шахтёр» боролся только с одной командой – «Динамо» Киев. В России же чемпионат более сложный и тяжелый, а когда что-то не получается, как правило, виноваты судьи.

– То есть, если «Спартак» опустится с первого места, Массимо Каррера может заговорить о судействе?

– Возможно, хотя это не про «Спартак». Заметьте, Аленичев тоже никогда ничего не говорил про судей. Никогда. Сегодня такая же ситуация – Массимо о судьях не говорит. Это дело воспитания человека. Скорее всего, это идет и от хозяина. Как себя ведет владелец клуба, так действуют и главные тренеры. Я не вспомню, чтобы Федун прямо критиковал судей, никогда такого не было.

undefined

– Вы успели поиграть с Александром Самедовым. Помните, как он начинал? Может, вы его чему-то учили?

– Я сейчас не вспомню, в тот момент было много молодых ребят. Может, я что-то и подсказывал, это надо спросить у них. А то, что Саша умный футболист, и в свои 33 он переходит в «Спартак» говорит о том, что он по-прежнему готов приносить результат. В «Спартаке» дураки не работают, приглашая Самедова, было понятно, что это игрок стартового состава. Дальше все будет зависеть только от него.

– Может, кого-то из новичков, пришедших в команду зимой, хотели видеть в команде вы с Дмитрием Аленичевым?

– Что касается тех, кого хотели мы, нам дали понять сразу, что трансфер невозможен.

– Кого-то из тех, кто пришел сейчас, вы вели?

– В нашу бытность мы никого приобрести не могли, все решалось без нас. К трансферам ни Аленичев, ни Титов, ни Ананко, ни Саматов отношения никакого не имели. Мы могли только согласиться или нет.

– Кого из тех, кто пришел сейчас, вы бы взяли в свою команду?

– Любой новичок достоин приглашения в Спартак. Другое дело, когда у них будет шанс, это вопрос. По Селихову разговор был еще при нас, но это были только слова. Мы не имели к этому отношению. Повторюсь, любой футболист, который приходит в «Спартак», достоин этого приглашения. Простого футболиста в клуб не возьмут. И надо признать, что многих пригласили на перспективу.

– В своем прошлом интервью вы сказали: «А что тренировать «Реал Мадрид», когда там такие игроки». Действительно ли так мало зависит от тренера?

– В таких клубах – да. Главное – правильно расставить футболистов и сделать нужные акценты. Даже запасные футболисты, в том же «Реале», это потенциальные лидеры первой десятки команд Европы, поэтому там не надо особо напрягаться. Хотя это все утрировано. Деятельность любого тренера — это постоянный анализ, мысли, просмотры и головная боль. Я не имел в виду то, что Зинедин Зидан может взять сигарету и просто сидеть, делать установки и радоваться забитым мячам. Речь о том, что по сравнению с условной командой ФНЛ, где работы непочатый край, в топ-клубе, таком, как «Реал», все футболисты – игроки ведущих сборных, поэтому здесь намного проще.

– Валерий Карпин сейчас ведет свою программу на Матч ТВ, попробовал себя в роли комментатора. Видели его дебют?

– Я видел, безусловно. Мы играли на Кубке легенд вместе. Я откровенно рад за него. Он был и генеральным директоров, и главным тренером и нашел себя на Матч ТВ. Карпин — это афиша. Его в любом случае будут смотреть, слушать, его мнение очень важно для болельщиков. Человек фактически всю жизнь в футболе, и он в нем разбирается.

– Вы хотели бы сами стать экспертом или больше тянет к тренерской работе?

– Время покажет. Могу сказать, что телевизор, скорее всего, не мое. Я не люблю подстраиваться под графики. Когда ты тренер, находишься в свободном графике, можешь планировать все сам. На телевидении же четкий график, где уже ты под него подстраиваешься.

– Будучи игроком, вы действовали ближе к чужой штрафной соперника и считались плеймейкером. Сегодня кажется, что плеймекер действует глубже - Фернандо в «Спартаке», тот же Кроос в «Реале», отчасти Погба в МЮ, чуть ранее Хави и Пирло. С чем вы связываете такую метаморфозу?

– Меня все-таки нельзя назвать плеймейкером, я долгое время играл на позиции Пирло и Хави. Здесь просто разные схемы. Например, у «Спартака» ярко выраженного плеймейкера сейчас нет. Команда может сыграть и в два опорных, и в три, что было и у нас с Аленичевым. Когда мы действовали в трёх опорных, получалось очень неплохо. Футбол не стоит на месте, двигается вперёд, появляются новые идеи и схемы. Сегодня на первом месте футболисты-универсалы. Если, мне как тренеру скажут, вот, есть универсал, - я, конечно, буду рад, что у меня футболист будет играть не на одной-двух позициях, а на нескольких. Такой в сегодняшнем «Спартаке» Рома Зобнин. Куда его не поставь, у него колоссальный объем работы, от этого выигрывает только команда. Сегодня, чем больший ты даешь объем, тем больше у тебя преимущество. И, конечно, всегда нужно включать голову. В футбол играет умный.

Максим Пахомов

http://www.euro-football.ru/article/29/1003697358_titov_nado_byilo_igrat_na_rezultat_togda_byi_myi_esche_rabotali_v_spartake#ixzz4cp5W1967

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

2 31 марта 2017 года, 14:19

Demetrio-77, в кои то веки, согласен))) Давно я не читал такого бреда! Одна, только, фраза: "...надо было играть на результат, тогда бы мы еще работали в «Спартаке»..., чего стоит!!! Т.е. то, что Спартак провалился - это фигня, главное было удержаться на должностях...
В Реале тренер - отдыхает и расслабляется... Ппц!

1 31 марта 2017 года, 11:31

Кто-нибудь, уже остановите его. Ну сколько можно нести эту самовлюблённую околесицу.