Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Евгений Ловчев: У «Спартака» есть золотой фарт, но не игра

Советский Спорт, 3 апреля 2017 года
Количество просмотров: 615

Фото

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев о победе над «Оренбургом» и потенциальном чемпионстве «Спартака».

В первом тайме «Спартак» пусть чуть-чуть – но был вальяжен. Почти ничего не успевал. Достижения – подачи с фланга и атаки Зобнина вторым темпом. Негусто, но игра, казалось, сделана.

Только вот характер у «Оренбурга» – крепкий. Тренер Евдокимов ему свой передал. И надо было видеть по лицам ребят в синем, как они готовы бороться. Первый гол «Оренбурга» – ладно, несчастье, выстрел в «девятку». Но затем случилось то, чего от «Спартака» всегда надо ждать: дежурную «пенку» пустила оборона.

Есть, конечно, плюс. Каррера сказал: «Такие матчи всегда очень хорошо действуют на команду». Вырвали победу, превозмогли и все такое. Но по качеству футбола, откровенно говоря, к «Спартаку» масса вопросов. Кроме голов Зобнина хозяева ничего не создали. Адриано мало что показал, Жано, несмотря на голевой пас, был непонятный.

Когда-то мы вывели такое определение – «чемпионский фарт». Это когда Глушаков «Амкару» – на третьей добавленной, потом Промес «Оренбургу» – на 95-й… Это и есть та самая золотая удача.

Играем в 69-м против «Локомотива». В предыдущих играх смотрелись не очень, и снова – не ахти. Был такой защитник у железнодорожников, Иногамов. Говорит Сережке Рожкову: «Что-то вы сегодня неважно смотритесь». Тут же штрафной – Серега из-под него забивает. Подходит и говорит: «Да нет, Алиджан, вроде ничего».

Вот это и есть чемпионский фарт. Очень похожий на то, что показывает в этом сезоне «Спартак».

Нервотрепка, уверен, будет до последних туров, потому что ни одна из команд не демонстрирует чемпионский футбол. У «Спартака» выпадает то один, то другой, то третий. Команда будет радоваться, что отскочила с «Оренбургом», и что по-прежнему на 6 очков впереди «Зенита». Лучше бы к этому прибавилась и яркая игра, – если брать по максимуму. Но именно такие нежданные подарки очень хорошо влияют на общий климат, на настроение, на командность!

Ну, и Зобнин, конечно, заслуживает отменной оценки. Вроде незаметный был – но как выскакивал на голы! Существует целая тема второй линии. На первой те, кто привлекает внимание: Промес, Луис Адриано. А на второй те, кого не успевают накрыть.

Никита Симонян сказал мне, защитнику, будучи тренером «Спартака», важную вещь: «Не надо подключаться к каждой атаке». «Почему?» - спрашиваю. «Защитники привыкают».

Вот этот как раз о Зобнине. Он дважды вырвался на ударный простор как раз тогда, когда его не особенно контролировали.

Евгений Ловчев

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/970515

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

6 8 апреля 2017 года, 23:51

Наверное, я не правильно выразился. Правильно сказано - была концепция. С этим полностью согласен.
То что строит Каррера - вот это больше похоже на надежный фундамент (пункты 1 и 3).

5 8 апреля 2017 года, 08:32

Не будем путать моменты с поставленной игрой.
Поставленная игра означает, что
- она не развалится при выбытии из строя 1-2 исполнителей
- она не сильно зависит от соперника и привходящих условий, команда так или иначе создаёт моменты у чужих ворот
- она не является только следствием исполнительского мастерства и талантов отдельных игроков. Это комплекс мастерства и таланта, наигранных связей, взаимодействий в линиях и между линиями, чётко расписанные роли и действия для каждого амплуа.

Такое моё имхо. И в свете этого мне забавно читать, что была игра при Карпине. На мой вкус, игра при Карпине была только осенью 13 года, да и то фрагментами (вспомним Санкт-Галлен). Но была идея, и под идею были набраны игроки (Коста, Хурадо, Мовсисян, Озбилис и краеуголный камень - Глушаков). До этого сезона Карпин выезжал на игроках и селекции. Год у него феерила связка Алекс-Веллитон. Но как только кто-то её разбирал (Божович к примеру), ничего путного Валера предложить не мог. Потом у него была находка в виде Дзюбы-опорно-напа. Плюс совершенно фантастический год Эменике на смену Веллитону. А была ли там игра? Е-ей, по мне ей и не пахло. Команда выходила на игру с расчётом, "ну там в атаке что-нибудь придумается". Макгиди нафинтит, Комбаров прострельнёт или нап убежит.

4 4 апреля 2017 года, 23:38

Согласен, что игры нет, а у кого она есть? Вот, при Карпине была игра, ну и? Кому нужно это говнокатание поперек поля? Футбол не стоит на месте. Карреровский Спартак играет в современный европейский футбол, с поправками на отсутствие опыта и сыгранности, но это дело - наживное. Ошибок много, особенно в обороне. Зато команда стала больше создавать моментов. Появился характер и воля к победе. И, главное, Каррера научил Спартак играть по сопернику. А если сказать одним словом, то Спартак стал эффективнее, чем в предыдущие ...цать лет!

3 4 апреля 2017 года, 15:14

Я не знаю, при всём уважении, каким местом смотрел футбол Евгений Серафимович, но на вскидку: кроме голов,- Самедов головой в штангу, Квинси не попал в пустые ворота(зажмурился), он же во 2-м тайме бил из под защитника, Кержаков вытащил мёртвый мяч, Зе Луиш из под защитника не попал в створ, незасчитаный гол Бокетти, Фернандо чуть-чуть не попал в угол, Луис бил в дальний с 5 метров,- просо чудо, что мяч не попал в створ. Этого мало???!!! Ему что надо???

2 4 апреля 2017 года, 11:56

вот кутепов высказался по поводу диванных экспертов поддержав дзюбу,в таком случае для кого вы играете если не для болельщиков, в таком случае надо просто нормально играть, а критика ещё никому не мешала т.б. вечно плачущему дзюбе

1 4 апреля 2017 года, 11:17

первый раз каррера пошёл против себя, достигнув результата 2:0 не стал удерживать результат,хотя многие бы команды отошли и играли на контратаках,конечно вмешалась погода,много было ошибок при передачах, передерживали мяч,особенно этим грешил джано, поднаевшись иногда не успевали назад включая защитников, если тигиев будет играть однозначно вырастет, задатки есть, ну а вчера конечно ошибок у него хватало, ну а так команда сыграла как сыграла, но не хотелось бы возвращаться в ранние годы и за минуту проиграть матч, но именно в таких матчах команда закаляется, приходит уверенность, а дальше ещё сложней, уфа будет мотивирована,но она и без этого вязкая команда и каррере нужно подготовиться к этой игре