Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Детектор лжи для Массимо Карреры. Колонка Сергея Микулика

Советский Спорт, 14 апреля 2017 года
Количество просмотров: 219

Фото

Обозреватель «Советского спорта» – о главном тренере «Спартака».

Прошлым летом во время Евро-2016 довелось мне брать интервью у посла Италии в России Чезаре Рагальини. Беседа прошла «в теплой дружественной обстановке», о политике ни слова – только о футболе. Синьор Чезаре оказался ярым поклонником «Интера», перечислил мне всех партнеров Игоря Шалимова тех еще времен, а про сборную Италии сказал, что такого мозгового центра, как Антонио Конте, по всей Европе поискать и не найти.

Когда видишь, как Массимо Каррера мечется в технической зоне, этом загоне для тренеров, всегда удивляешься: как это он на протяжении стольких лет умел сдерживать себя, будучи помощником Конте? Ясно же, что душа рвалась наружу. Но внутренний голос, однако, выдавал команду: «Сидеть!!! Станешь главным – тогда и набегаешься». 

Каррера им в итоге стал. И уже сегодня, не дождавшись даже конца чемпионата, можно говорить, что это оказался едва ли не лучший трансфер Леонида Федуна за все время его владычества в «Спартаке». Отпущенную боссом 10-процентную долю в успехах команды итальянец успел перекрыть многократно.

Каррера – случайно купленный счастливый лотерейный билет, у кассира просто не нашлось в тот день сдачи. С его анкетой он и где-нибудь в «Томи» главным  не рассматривался бы. Кто такой по сравнению с Лаудрупом и Эмери? А якобы посоветовавший Якина Моуринью мог вообще ни разу не слышать эту фамилию. «Спартак», получается, спас от безработицы человека, безоговорочно претендующего нынче на звание лучшего тренера РПФЛ! 

Правда, такое чувство, что его перед назначением посадили перед полиграфом.

– Вы не станете при неудачах кивать на несовершенство формулы лимита?
– Нет – ведь это было известно до начала чемпионата.

– Не будете ссылаться на судейские ошибки не в пользу «Спартака»?
– Что вы! Для этого в клубе есть другие люди.

– Не свалите в трудную минуту все на игроков?
– Пресвятая Дева Мария! Для меня мои игроки – самые лучшие!

– Готовы к тому, что за 20 туров ваша команда не пробьет ни одного пенальти?
– То есть мне не назначать перед игрой пенальтиста? Что ж, это сделает установку короче.

Он, конечно, еще и везунок. Я это понял еще до того, как у «Спартака» на последних минутах голы очковые начали залетать. Раньше. Когда победный мяч забил Ещенко. «Крыльям». Головой. Оказавшись там, где ему по штату и появляться-то не положено. Раньше было. Но Каррера, видимо, не знал, что Андрей прежде и ногами-то забивал раз в пятилетку. Вот и развел «организованный беспорядок», в котором мало кто из соперников «Спартака» пока разобрался. 

Он играл защитником – но где же это знаменитое итальянское стремление к самому красивому и гармоничному счету 1:0? Они ведь наиграли уже на отрыв – когда перейдут, наконец, к удержанию? Нет, не обучены – что по ходу отдельно взятого матча, хоть с «Оренбургом», хоть с «Уфой», что в целом по дистанции. И обучаться, по всему, не собираются. Пусть будет нервно – зато победно!

Мы за что дружно костерили Фабио Капелло? За загон в узкие рамки широкой русской души. А у Карреры все это как-то сбалансированно выглядит. Сезон заканчивается, а в «Спартаке» еще ни один российский игрок с иностранным тренером не поссорился. Может, потому, что как тренер он только у нас и стал оформляться?

Сергей Микулик

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/972894

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей