Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

«Спартак» vs «Зенит». Чья оборона лучше?

Советский Спорт, 14 апреля 2017 года
Количество просмотров: 206

Фото

«Советский спорт» запускает мини-сериал, приуроченный к суперматчу весны, – сравнение двух команд по всем линиям.

Оборона – самая слабая линия у обеих команд. Хотя про «Зенит» уже можно говорить в прошедшем времени. Всего два пропущенных мяча в весенних матчах. Что ж тут слабого? Последнее слабое звено было удалено Алексеем Сухим на 50-й минуте матча с «Анжи». К несчастью «Спартака» тихоходный, давно устаревший Ломбертс в воскресенье не сыграет. До этого на лавку сел нервозный, способный создать гол из ничего Нету. А связка Кришито – Иванович – вообще потенциально сильнейшая в премьер-лиге.

«Зенит» прибавляет. А «Спартак», как ни старается, никак не может забетонировать защиту. Самый точный показатель, характеризующий качество обороны, – удары соперника из штрафной площади. «Уфа» в прошлом матче нанесла 7 таких ударов, «Оренбург» – 9, «Анжи» – 6. А ведь это команды с довольно скромным атакующим потенциалом. Всего весной по воротам «Спартака» был нанесен 31 удар из штрафной площади. По воротам «Зенита» за тот же период – 17. Почти в два раза меньше.

Дряблая оборона как следствие организационных и индивидуальных ошибок, а также невнятная, хаотичная и даже паническая игра при прессинге соперника (потери мяча, высокий процент брака и неспособность выйти из обороны в атаку) делают «Спартак» очень уязвимым. Подобные симптомы проявлялись во всех весенних матчах, что говорит о системе; если отмотать время назад, то мы увидим, что все то же самое было и на зимних сборах, и под занавес осеннего цикла. Это уже хронический недуг.

У «Зенита» оборона более качественная, надежная, стабильная. И Массимо Каррере необходимо эту разницу в классе как-то нивелировать.

В матче первого круга «Спартак» сыграл с «Зенитом» по классической модели с четырьмя защитниками. Получилось не очень. (При Каррере красно-белые дважды пропускали по 4 мяча, оба раза играя по модели 4–4–2.) Главная задача – максимально сузить интервалы между защитниками, чтобы у «Зенита» было как можно меньше свободного пространства. Это касается не только центральных защитников, но и связок центрдеф – фулбек, что для «Спартака» особенно актуально, учитывая катастрофическую игру флангов обороны.

Поэтому существует вероятность, что Каррера вооружится схемой 3–4–3 или какой-то другой с тремя центрдефами. Что интересно, против команд, практикующих тактику с четырьмя защитниками, как «Зенит», «Спартак» так не играет. (Исключение – давний матч с «Рубином», да и то там, пожалуй, Каррера еще не успел разобраться и продолжал линию Дмитрия Аленичева – в самом первом матче с «Арсеналом» была схема 3–5–2). Но, во-первых, эта тактическая схема сработала в Уфе, а во-вторых, «Зенит» – случай особый.

Правда, в Уфе скорее сработало нападение. Обороне переход на три центрдефа не очень-то и помог. Но с «Зенитом», чья позиционная атака частенько зависает, это может сработать. В прошлом матче очень прилично выглядел Джикия. Он стал лучшим игроком тура по верховым единоборствам (77%). А думать надо не только о том, как перекрыть зоны инсайдов, но и о том, как противостоять Дзюбе. Даже так: о Дзюбе надо думать в первую очередь. Он один из лучших нападающих по игре на «втором этаже». И для него матч со «Спартаком» – самый важный в жизни.

Двух центральных защитников для создания плотности в штрафной площади и качественной опеки Дзюбы может не хватить. И даже без «может». Вот поэтому и напрашивается модель 3–4–3 или 3–5–2 и игра вторым номером, благо у «Спартака» одна из лучших контратак.

«Зенит» сыграет по своей стандартной модели. Если Кришито здоров, то именно он будет в связке с Ивановичем. Слева может выйти Жирков, если опять же здоров, или Чернов, уже ставший игроком основной обоймы. Справа – Цаллагов или Смольников, если… Ну, вы поняли. Интрига «Зенита» – исключительно кадровая. Интрига «Спартака» – и кадровая, и тактическая.

Сравнительная характеристика*

* в последнем матче премьер-лиги

Статистика Wyscout

Михаил Борзыкин

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/972913

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей