Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Евгений Ловчев: Никаких «если». «Спартак» не проиграет

Советский Спорт, 15 апреля 2017 года
Количество просмотров: 429

Фото

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о центральном матче 23-го тура «Спартак» – «Зенит».

Игра будет равной, а судьбу матча решат ошибки защитников. И у «Спартака», и у «Зенита» проблемы с обороной. Но у красно-белых есть атака – команда много забивает, есть несколько футболистов, способных в одиночку решить момент. У «Зенита» проблемы во всех линиях. Для наглядности: Гарая, Витселя и Халка пытаются заменить Нету, Юсуповым и Кокориным. Еще есть вопросы?

Тем более, что восемь очков отрыва – серьезный запас прочности. Это позволит спартаковцам играть спокойнее, хладнокровнее: «Это вам надо нагнетать, догонять, отыгрывать. Ну, так давайте – попробуйте». Это не значит, что «Спартак» будет играть вторым номером. Это значит, что «Спартак» будет чуть расчетливее.

А «Зенит» сейчас, напротив, обозлен, заведен до предела. Дело не только в словах Шатова после игры с «Анжи». Что мы, не видели, как уходил с поля Хави Гарсия, показывая всем своим видом, как он несчастлив? У зенитовцев вообще характерные лица в последних матчах –на них нет радости. Вместо этого какие-то уставшие и разозленные гримасы. Это даже не конфликт, это несовместимость.

Луческу и сам мучается. Он ведь опытный тренер, знает, что за счет сборов наигрывается костяк, который потом и проводит большую часть матчей. А у него – то одни выходят, то – другие. Кажется, что Луческу не верит ни в один из своих составов. А его постоянные реплики о судьях только уводят команду в сторону от золота. Поиск виноватых на стороне еще никогда не приносил пользу.

Хотелось бы, чтобы о судействе говорили меньше. Уверен, в воскресенье намеренно никого тянуть не будут. Судьи, бывает, ошибаются, но логики в этом я не вижу. Больше скажу: «Спартак» в Питере «убил» не судья. А Ещенко, который привез два пенальти. Поэтому давайте больше о футболе говорить.

Думаю, Каррера выставит против «Зенита» трех защитников, как он это сделал в предыдущем матче – в Уфе. Таким образом, у обороны «Спартака» будет численное преимущество против двух «чистых» форвардов «Зенита» – Кокорина и Дзюбы. Оба не создают себе моменты сами, почти не идут в обыгрыш, поэтому против трех защитников у них могут возникнуть большие сложности. А прикроют спартаковцы в центре поля Жулиано – все, нет у «Зенита» атаки.

Дзюба, конечно, «отпашет» от и до – встреча со спартаковскими болельщиками заставить его выложиться по максимуму. Будет в его адрес и свист, и провокации – так нынче болеют. Но мне, глядя на этот конфликт, вспоминается фраза из одного анекдота: «Умерла, так умерла». И Дзюбе посоветую простую вещь: жизнь на этом матче не заканчивается, надо вести себя спокойно и достойно.

Победа в этом матче практически обеспечит «Спартаку» титул. Потому что тогда, чтобы догнать лидера, нужно будет выдать серию победных матчей до самого финала. В нынешнем своем состоянии «Зенит» и ЦСКА способны на такое? Думаю, нет. Все будут терять очки – и «Спартак» в том числе.

Похож ли «Спартак» на чемпиона по игре? Смотря как судить. Команда выглядит лучше других в этом сезоне? Без сомнения. Но когда я смотрю еврокубки, то понимаю, что пока «Спартаку» в Лиге чемпионов делать нечего. Опять же: пока.

Титул, если он случится, конечно, поможет игрокам стать уверенней в своих силах. Все-таки столько лет без трофеев – это давит. Поэтому сейчас, играя с большим преимуществом и ведя в счете, «Спартак» все равно начинает трястись. Отсюда нервные концовки с «Оренбургом», «Уфой», «Анжи». Средние ведь команды. Добротно организованные, да, но средние. Однако, даже против них «Спартак» лихорадит. Это пройдет – нужен только трофей. Но качество игры все равно надо улучшать.

А что будет, если победит «Зенит»? Никаких «если» не будет. «Спартак» не проиграет.

Евгений Ловчев

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/972980

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 15 апреля 2017 года, 23:57

"Похож ли «Спартак» на чемпиона по игре? Смотря как судить..." Еще недавно, Евгений Серафимович говорил категорически, что у Спартака нет игры! Путается в показаниях))