Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Бойтесь Глушакова! «Спартак» vs «Зенит»: полузащита

Советский Спорт, 15 апреля 2017 года
Количество просмотров: 300

Фото

Во второй серии «Советский спорт» сравнивает средние линии «Спартака» и «Зенита».

Полузащита в порядке у обеих команд. Как водится, со своими преимуществами и недостатками. Но примерно одного качества. А вот стили разные.

В этом сезоне «Зенит» и «Спартак» лидируют по владению мячом (58,3% и 56,8% соответственно) и входят в тройку по количеству передач (10806 и 10639), уступая только «Краснодару» (11117). Но комбинационный футбол «Спартака» – особенно в тактике 3–5–2 или 3–4–3 – более вертикальный. Хавбеки с мячом работают быстро, смотрят вперед, никакой возни и пародий на «Барселону» Гвардиолы. Впрочем, смотря какой прессинг.

«Спартак» vs «Зенит». Чья оборона лучше?

Роли хавбеков распределены следующим образом. Фернандо располагается ниже всех, отвечает за первый пас, то есть за разгон атаки. Это лидер премьер-лиги по количеству передач (1411), в том числе в последнюю треть поля (323), а также третий по длинным передачам (193). Проще говоря, почти все атакующие вылазки «Спартака» начинаются с Фернандо. Нейтрализуешь его – обесточишь выход красно-белых из обороны в атаку.

Глушаков – box-to-box. Лучший игрок сезона. Моторный, выносливый, фартовый. Будет носиться по полю до тех пор, пока оппонент не лишится чувств, и лупить по воротам, пока сетка не порвется. Не совсем понятно, кто будет третьим в треугольнике. И будет ли этот треугольник? Зависит от тактической модели. Выше Глушакова могут оказаться Ананидзе, Попов и даже Зобнин. Хотя последний скорее будет на одной линии с Денисом.

Возможный вариант средних линий

«Спартак» сильнее в созидании, «Зенит» – в разрушении. Разрывов между линиями возникает меньше, опорники выжигают центр поля лучше. У «Спартака» нет чистого разрушителя. Разве борьба и отбор являются сильными сторонами Фернандо? Вовсе нет. Культура паса, видение поля, мышление. А Глушаков, несмотря на безостановочное движение, слабоват в выборе позиции. У «Зенита» же такой исполнитель есть – Гарсия.

Не исключено, что Луческу в помощь испанцу выпустит Маурисио. Во-первых, Эрнани, хотя и обладает роскошной диагональю в стиле Фернандо, пока не впечатляет. Работает много, но как-то вхолостую. Во-вторых, Маурисио более цепкий и выносливый опорник, что и необходимо в этом матче. В-третьих, он прекрасно разыгрывает стандарты, что тоже плюс. И наконец, в-четвертых, вертикальную атаку «Спартака» надо как-то глушить.

Стоит отметить, что главный козырь «Зенита» – не только в этой линии, а вообще – непредсказуемость. «Спартак» мы знаем: в центре выйдут Фернандо и Глушаков; может выйти еще и Зобнин. Кто выйдет у «Зенита», сегодня, за день до матча, возможно, не знает даже сам Луческу. Каррере, привыкшему на молекулярном уровне разбирать соперников, склонность питерцев к ротации наверняка сильно осложнила подготовку.

Сравнительная характеристика*

* в последнем матче премьер-лиги

Статистика Wyscout

Михаил Борзыкин

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/973085

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей