Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"Спартак" - "Зенит": время доказывать!

Спорт-Экспресс, 15 апреля 2017 года
Количество просмотров: 486

Фото

Воскресный матч станет моментом истины не только для "Спартака" и "Зенита", но и для всего чемпионата России-2016/17

Тридцать шесть чемпионатов страны прошли перед моими глазами, еще четыре с лишним десятка были во всех деталях, поматчево и постатейно, изучены в процессе трудовой деятельности. И ни разу во всей этой нескончаемой эпопее не приходилось сталкиваться с ажиотажем, подобным нынешнему. Небывалый случай: лидер за восемь туров до финиша создал приличный отрыв, но его сторонники дрожат от страха, переживая, что преимущество может быть ненароком разбазарено, а недруги свято верят в скорейшую ликвидацию незначительного, по их мнению, 8-очкового расстояния. Никогда еще уверенное лидерство – чье бы то ни было, даже владикавказское в 1995-м, – не сопровождалось такой массой оговорок и скепсиса. Да и поклонники верховодящего клуба обычно поигрывают мускулами и посматривают на окружающих свысока, а не трясутся как осиновые листы. И тон публикаций в СМИ в такие дни всегда гулял в диапазоне от восторженного до равнодушно-смиренного, ни одной строкой не забредая в тревожные углы.

Все потому, что на первом месте в кои-то веки, да еще далеко удрав от всех, – "Спартак". Который давным-давно отучил свою паству от присущей ей когда-то самоуверенности, и который, как его ни поверни, ни одного человека в футбольном пространстве не оставляет безучастным, зевающим и на все согласным. Только его успехи и неудачи затрагивают и касаются абсолютно всех, иной раз до кишечных колик и зубовного скрежета. Чемпионства или провала любой другой команды многие и не заметят, не обратят особого внимания, – спартаковские всей страной обмоют в вине и в слезах или же обваляют в пыли. Именно это, собственно, уже сейчас и происходит.

Основания у скептиков есть. "Спартак" в самом деле пока еще ни разу не показал игры несравнимой, безоговорочной, после какой даже лютые оппоненты развели бы руками: м-да, ничего не поделаешь, серьезный уровень. И, что также немаловажно, не доказал превосходства над конкурентами в личных противостояниях, не убедил в том, что претендует на обжитую ими вершину таблицы законно, а не по стечению обстоятельств. ЦСКА побежден в ненастную для него пору; "Зениту" "Спартак" вовсе проиграл, и с большим счетом. До конца апреля, пока не состоялись повторные встречи, примеривать на красно-белых титульные ленты будут все так же приблизительно, с оглядкой.

Для команды, стремящейся вторгнуться в чемпионский ряд и нарушить привычный уклад, подобное превосходство – основа всеобщего признания, первостатейный фактор возросшего мастерства. Тот же "Спартак" в 1969-м и 1979-м обрел чемпионский ореол отнюдь не трудовыми победами над минским "Динамо" или кутаисским "Торпедо", а убедительными выигрышами дуплетом у динамовцев из Киева. "Спартак-Алания" в 1995-м по дороге к золоту раскидывала всех направо и налево, но зачет был поставлен только после испепеляющей, с четырьмя удалениями, ничьей со "Спартаком", который как раз той осенью устанавливал свой беспроигрышный рекорд в Лиге чемпионов. "Локомотив" и ЦСКА в 2002-м, стремясь оттеснить красно-белых гегемонов, прежде всего лично превзошли их. "Зенит" в разгар чемпионской гонки-2007 превзошел армейцев, "Рубин" начал восхождение на трон, разгромив зенитовцев… Круг замкнулся: снова настала очередь "Спартака".

Его воскресный матч с "Зенитом" может многое прояснить. Поражение – второе в двух матчах сезона – наверняка станет ударом наотмашь по психологии новоявленного лидера и его группы поддержки. К тому же отрыв резко скукожится, заставив "Спартак" нервничать в канун еще одной решающей встречи, под вывеской дерби, а в "Зенит", с виду разболтанный и неухоженный, это может вдохнуть жизнь и силы. Интересно, устроит ли это ЦСКА? С одной стороны, чемпион (при условии победы над "Ростовом") сможет приблизиться к лидеру, с другой – обретет психологически окрепшего напарника-конкурента.

Другое дело, что объективных предпосылок к победе петербуржцев слишком мало, поскольку игра у "Спартака" отлажена явно лучше. Поражение же сине-бело-голубых, в свою очередь, развеет золотые грезы "Зенита", а спартаковцев сделает фактически недосягаемыми – даже в свете рандеву с ЦСКА. Этот вариант куда более реален: москвичи умеют атаковать и забивать даже в отсутствие штатных форвардов.

А ничья – она и есть ни чья. Все останутся на своих местах, никого ни в чем не убедив. И это, на мой взгляд, будет самым неинтересным итогом "битвы двух столиц". От которой в этот раз очень хочется бесспорных, неопровержимых доказательств.

Евгений ЗЫРЯНКИН

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/reviews/spartak-zenit-vremya-dokazyvat-1243296/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей