Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Лучшее дерби Земли. Самые яркие моменты матча «Спартак» - «Зенит»

Советский Спорт, 17 апреля 2017 года
Количество просмотров: 509

Фото

Корреспондент «Советского спорта» смотрел матч «Спартака» и «Зенита» из-за ворот, и увидел много ярких и интересных моментов.

РОСТОВСКИЕ ГОСТИ

День дерби начался со встречи с заезжими фанатами «Спартака» из Ростова-на-Дону в одном из московских пабов. Им повезло с другом, у которого был абонемент на фанатскую трибуну красно-белых. Это означало, что купить билеты удалось на несколько дней раньше, чем тем людям, у кого таких товарищей не было. В руки держателям абонементов продавали по четыре билета.

«Надо было и четвертый брать – сейчас без проблем продали бы раз в пять дороже», - то ли в шутки, то ли всерьез сетовали ростовские гости.

«Вот только билеты до последнего не присылали. Представь, парни едут из Ростова, а я даже не знаю, будут билеты или нет. В итоге оказалось, что достаточно было зайти в личный кабинет на сайте и самому их распечатать. Но никто же не сказал об этом», - рассказывал тот самый фанат «Спартака», купивший билеты.

В этот момент откуда-то из-за стены донесся радостный крик. Это СКА забросил четвертую шайбу в ворота «Металлурга» из Магнитогорска, практически обеспечив себе победу в Кубке Гагарина.

- Где-то там питерские, - среагировал один из гостей столицы. - Давай наведаемся к ним!

Но содержание алкоголя в крови, слава Богу, оказалось недостаточным, чтобы устроить массовую потасовку в пабе в центре столицы. В итоге сошлись на мнении, что, раз одному клубу из Питера уже повезло, то вторую команду ждет разочарование.

ПУХЛОГУБЫЕ ЖУРНАЛИСТКИ

У стадиона мы с ростовскими ребятами расстались. Им – на фанатскую трибуну, мне – на бровку, где стоят фотографы. Но для этого сначала необходимо было получить аккредитацию.

В очереди стало понятно, что российская спортивная пресса за последние пару недель заметно изменилась. Теперь о футболе пишут десятилетние дети, двухметровые татуированные во всех местах здоровяки с красно-белыми шарфами и даже крашенные губастые блондинки. Вернее, пишут они о футболе или нет, - неизвестно, но право пройти на стадион получали именно в окошке для аккредитованной прессы.

После контроля, почти такого же строго, как в аэропорту, наши пути с детьми и блондинками разошлись. Я отправился к бровке, они – в ложу прессы.

ОШАРАШЕННЫЙ ЛУЧЕСКУ

Первое, что я увидел – выходящего из подтрибунных помещений тренера «Зенита» Мирчу Луческу. Он нервно кусал нижнюю губу, с волнением посматривая на трибуны. Оттуда неслись слова, которые в прессе использовать запрещено.

Такого, как на «Открытие Арене», Луческу еще не видел – это было понятно по его взгляду. Зазевавшись, засмотревшись на переполненные трибуны, тренер «Зенита» случайно вышел на поле и только после оклика одного из помощников арбитра опомнился, сделав пару шагов назад.

А засмотреться было на что. Фанаты «Спартака» подготовили перфоманс – трехмерный, на всю трибуну баннер с надписью «Лучший город Земли». Ни слова про команду. Ни слова оскорбления в адрес соперника – просто дали понять, куда приехали гости из Санкт-Петербурга.

- Кто они такие, чтобы мы их оскорбляли? – ответил вопросом на вопрос один из фанатов «Спартака».

На самом деле не все так просто. Некоторые баннеры полиция забраковала. Что-то пришлось переделать, от чего-то – отказаться. Некоторые пришлось восстанавливать прямо по ходу встречи – писать непристойности баллончиком с черной краской на обратной стороне баннеров. Большинство из них были посвящены Дзюбе. «Крыса» - вот самый слабый эпитет, которые фанаты использовали по отношению к своему бывшему кумиру.

РАДОСТНЫЙ КАРРЕРА

Форвард ответил на оскорбления забитым голом. Он, как и обещал, не стал открыто праздновать мяч в ворота бывшей команды. Но одним своим движением Дзюба заставил замолчать десятки тысяч человек.

Когда «Спартак» забивал второй гол, огня на трибунах уже почти не было. То ли болельщики не верили, что их любимцы смогут отличиться еще, то ли на радостях после первого мяча использовали весь запас пиротехники. Так, пара-тройка слабых файеров, которые инспекторы с камерами даже снимать не стали.

Зато болельщики удивили. Вместо горящей петарды в руках одного из фанатов оказался огнетушитель. Недолго думая, болельщик сорвал пломбу, нажал на рычаг и принялся поливать пеной журналистов, не успевших среагировать на потенциальную опасность.

Дзюба мог огорчить трибуны, которые должны были стать для него родными, и во второй раз, но не попал в ворота с нескольких метров, чем вызвал очередной «взрыв» нецензурщины в свой адрес. Больше фанаты не замолкали до самого финального свистка.

- Я такого радостного Карреру еще не видел, - сказал после окончания встречи один из стюардов «Открытие Арены».

И правда, тренер «Спартака» прыгал, кричал и даже носил на руках кого-то из футболистов.

- Джано мелкий – можно потаскать его на радостях, - заметил тот же стюард, лучше разглядевший эпизод.

«Спартаку» оставалось лишь сделать круг почета по стадиону. Начали, как и положено, с фанатской трибуны. Промес танцевал, Попов катал на плечах своего сынишку, Комбаров «подвез» Фернандо. Ребров в этот момент проводил свой традиционный ритуал. Если до матча голкипер красно-белых целует штангу ворот и просит ее помочь ему, то после игры благодарит их.

Степан Чаушьян

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/973471

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей