Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

«А когда я умру, мне поставят на могиле спартаковский флаг»

Советский Спорт, 18 апреля 2017 года
Количество просмотров: 713

Фото

У каждой команды с богатой историей есть свой список знаменитых болельщиков. Но среди творческой интеллигенции традиционно больше всего поклонников у московского «Спартака». Не все из них смогли дожить до новой победы любимого клуба в чемпионате: «Советский спорт» вспоминает известных артистов – поклонников красно-белых, которые ушли от нас за 15 лет, прошедших с момента последнего чемпионства «Спартака».

Александр Абдулов (1953 – 2008)

Абдулов был уникальным актером, который впервые взошел на театральную сцену в возрасте пяти лет. При этом долгое время он не связывал свое будущее с театром. Александр Гаврилович был разносторонне развитой личностью – увлекался музыкой, в школе занимался спортом, получил звание кандидата в мастера спорта СССР по фехтованию. Однако судьбу обмануть ему не удалось, Абдулов связал свою жизнь с театром, кино, телевидением и московским «Спартаком». О том, каким он был болельщиком, лучше всех рассказывала в интервью его мама – Людмила Кравцова:

«Мы все жили одной семьей. Саша со мной постоянно советовался: «Мам, сценарий новый прислали, почитай, выскажи свое мнение». Или звал с собой: «Мам, собирайся, поехали на футбол». Саша болел за «Спартак», я знала поименно всех игроков. Болельщиком он был азартным. Когда «Спартак» забивал, вскакивал и кричал громче комментатора: «Г-о-о-о-л!»».

В 2008 году, когда всем стало известно о проблемах Абдулова со здоровьем, его любимый клуб не остался безучастным. На один из матчей чемпионата России футболисты «Спартака» вышли в футболках с изображением артиста и надписью «Верим в победу». Александр Гавриилович отреагировал очень эмоционально. В своем последнем интервью «Вестям» он поблагодарил футболистов за поддержку:

«Ну, а последнее, то, что меня добило и вынудило обратиться к вам, я хочу просто поклониться нашим ребятам-футболистам, моей любимой команде «Спартак», которые при переполненном стадионе вышли в футболках, на которых была моя мордочка, и пожелали мне удачи, и пожелали, чтобы я был с ними. Это ничем не оценить. Спасибо вам. И вы знаете, я думаю, все будет хорошо. Я верю в это. Как говорил Юрий Владимирович Никулин, мой любимый клоун, когда его спрашивали про Мухтара, – «Он постарается». Я постараюсь!»

Олег Янковский (1944-2009)

«Щит и меч», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо» - роли в этих фильмах сделали Олега Янковского одним из самых любимых актеров страны, и принесли ему звание народного артиста СССР. Он работал с лучшими режиссерами советского кинематографа – от Андрея Тарковского до Марка Захарова и собрал огромную коллекцию премий и призов кинофестивалей разных стран.

 А еще Олег Янковский обожал футбол, сам едва не стал профессиональным футболистом. И всегда был горячим поклонником «Спартака», дружившим с игроками любимой команды.

Вячеслав Невинный (1934-2009)

Актер МХАТа Вячеслав Невинный создал на сцене и в кино целую галерею образов обаятельных героев, которые стали народными любимцами. Чего только стоили, например, его роли Карпухина в фильме «Гараж» и Себейкина в телефильме «Старый Новый год». Его вдова, актриса МХАТа Нина Гуляева лучше всех знала о том, насколько сильно он болел за «Спартак» и насколько тесно он был связан с этой командой:

«В первую очередь, он был болельщиком. Был предан одной команде — «Спартаку», он знал всех игроков лично. Однажды ребята даже пришли к нему на спектакль, в итоге Слава пригласил всех в гости. Футболисты съели весь запас продуктов на неделю, приговорили кастрюлю щей. А потом муж вспомнил, что у него поезд через полчаса. Несколько футболистов посадили его в машину, приехали на вокзал, вроде успели — до отправления десять минут. И тут оказалось, что поезд идет не с Киевского, а с Курского вокзала. Представляете? А ему опаздывать нельзя — творческий вечер. К большому счастью, всю компанию узнал директор вокзала, подошел просить автограф и ему рассказали, что любимый артист опаздывает на поезд. Не знаю, как он решал вопросы, но поезд задержали на 30 минут. Когда на перроне появился «Спартак» и Невинный, то все уже знали, что из-за них задержка, но никто не возмущался, встречали компанию аплодисментами».

Вячеслав Тихонов (1928 – 2009)

Один из самых известных актеров советского кино Вячеслав Тихонов в интервью еженедельнику «Футбол» в 2006 году рассказывал о своих болельщицких пристрастиях так:

«За «Спартак» переживаю более полувека, еще с тех лет, когда учился во ВГИКе. Как возник такой выбор? Думаю, что главную роль сыграл образ героический образ гладиатора Спартака из романа Джованьоли. Спартаком тогда восхищались все мальчишки моего поколения.

Позднее спартаковскую атмосферу мне подарил Театр киноактера, куда я пришел работать после института. Многие актеры театра болели за «Спартак», мы старались не пропускать матчей. Помню, когда в кассах стадиона выставляли трагическую табличку «Все билеты проданы», последняя наша надежда была на Всеволода Санаева. Видя наши мытарства, он предлагал сброситься по рублю. Что происходило с нашими рублями дальше, не знаю, главное — Всеволод Васильевич как никто умел договариваться с контролерами. С его помощью мы проходили на трибуны стадиона при любом аншлаге!»

Евгений Весник (1923 – 2009)

«Спартак» всегда дружил с артистами. Очень теплые отношения сложились с Малым театром, «Малый» всегда болел за «Спартак» - вспоминал однажды обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. Так вот, одним из самых ярых болельщиков красно-белых из Малого театра был Евгений Весник. Актер, режиссер, сценарист, чтец, публицист – род его занятий был просто необъятным.

Театральной Москве Евгений Весник был известен и как коллекционер походок людей; он вспоминал, что в процессе вживания в роль именно походка героя всегда помогала ему узнать своего героя, и нередко актёры обращались к Веснику с просьбой «продать походку» для той или иной роли. Так, он подарил Николаю Гриценко походку «иноходца» для роли Алексея Каренина в фильме  «Анна Каренина».

Ну и как большинство болельщиков красно-белых, никогда не скрывал своих клубных пристрастий:

«Когда-то я играл в футбол, даже выступал за городскую клубную команду «Спартак». За «Спартак» и болею.... Помню, сидя рядом со мной на трибуне, Андрей Старостин говорил, глядя на Эдуарда Стрельцова: «Вот это гений! Не могу предугадать ни одной его передачи!» Кстати, такое же чувство было у меня, когда я играл с Папановым. Он был просто непредсказуем».

Игорь Кваша (1933-2012)

Игорь Кваша прославился ролями в «Современнике» и в кино, его популярность росла с каждой новой работой как актера, радио- и телеведущего. И все эти годы он оставался страстным болельщиком красно-белых и активно делился своими историями «боления» в прессе. В 2009 году он дал интервью официальному сайту «Спартака»:

«Спартак» для меня — болезнь, которая длится вот уже 63 года. То, что у «Спартака» лучшие болельщики в России, даже не обсуждается. Но я хочу, чтобы они были именно болельщиками, а не фанатами. Чтобы они любили Игру, а не околофутбольные разборки. Чтобы нам, болельщикам со стажем, никогда не было за них стыдно».

За несколько дней до своей смерти он вновь обратился к фанатам с главной страницы сайта красно-белых:

«Если вы действительно любите «Спартак», если желаете ему добра, вы должны сами пресечь те нарушения, которые происходят на трибунах. Зажигать файеры, бросать предметы на поле могут только провокаторы, которые либо подосланы, либо подкуплены. Считаю, что необходимо со всей жесткостью отнестись к ним. Это уже далеко не детские шалости, а самое настоящее вредительство, которое может привести к весьма печальным последствиям.
Повторю: если вы желаете «Спартаку» добра, наведите порядок сами. Неужели такая замечательная, такая мощная команда наших болельщиков, которыми мы по праву гордимся, не может победить кучку провокаторов?».

«Спартак» был важной частью его жизни, многие из его друзей также были поклонниками красно-белого коллектива. После смерти Игоря Кваши на следующей игре фанаты москвичей почтили память актера, посвятив ему баннер.

Юрий Яковлев (1928 – 2013)

Один из самых популярных актеров советского кино, ставший олицетворением целой эпохи. На территории бывшего СССР нет ни одного человека, который бы не был знаком с его творчеством – «Иван Васильевич меняет профессию» и «Иронию судьбы» смотрели все. Всего на его счету более ста ролей в театре и кино, а также масса орденов и государственных премий.

Юрий Васильевич поддерживал «Спартак» с 18 лет и был почетным болельщиком. Клуб всегда поздравлял Яковлева с днем рождения на своем официальном сайте, а на 80-летний юбилей подарили ему именную футболку и мяч с автографами футболистов команды.

Вячеслав Бровкин (1925-2016)

Вячеслав Бровкин - заслуженный деятель искусств, режиссер, сценарист и актер. Четверть века он проработал режиссером-постановщиком в Театре на Малой Бронной и тридцать лет отдал телевидению, где поставил около пятидесяти спектаклей. Среди наиболее известных его работ - «Стойкий туман», спектакли «Мегрэ колеблется», «Мегрэ у министра», «Мегрэ и человек на скамейке», «Мегрэ и старая дама» по Жоржу Сименону, «Вознаграждение - 1000 франков». Но самым известным детищем Вячеслава Бровкина стал сериал «Следствие ведут Знатоки», в котором на потяжении 19 лет массовому зрителю рассказывалось о самом лучшем, что было в советской милиции. Именно Бровкин поставил наибольшее количество серий «Знатоков» - 13 из 22-х, заложил основу, ауру и неповторимый стиль сериала.

Болел за «Спартак» с 1936 года. 

Сергей Подгорнов

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/973662

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

2 20 апреля 2017 года, 00:53

А сколько еще тех, кто с нами!!!

1 19 апреля 2017 года, 09:31

Какие люди, сплошь легенды!