Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Дон - Массимо. Почему Бердыев не возглавил "Спартак"

Спорт-Экспресс, 22 апреля 2017 года
Количество просмотров: 537

Фото

Массимо Каррера мог никогда не стать главным тренером "Спартака", но в августе Курбан Бердыев не договорился с красно-белыми. Похоже, так было лучше для всех: "Спартак" мчится к золоту, "Ростов" пошумел в Лиге чемпионов. А в эту субботу (16:30) нас ждет противостояние двух лучших тренеров сезона! Сумеет ли дон Массимо найти ключ к воротам команды, не пропускающей в РФПЛ уже шесть матчей подряд?

КАРРЕРА КАК СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

"Была без радости любовь,

Разлука будет без печали".

Последние две строфы стихотворения Михаила Лермонтова хорошо подходят к характеристике того, что произошло в ходе переговоров между "Спартаком" и Бердыевым, а также что случилось после их окончания прошлым летом. Спустя год кажется так: даже хорошо, что тогда, после двух встреч, когда, казалось бы, все уже решено, посредники обеих сторон не договорились, а Леонид Федун не стал звонить Бердыеву 17 августа.

Все еще можно было отыграть назад, передоговориться, встретиться в Москве, Монако или где угодно, но правая рука владельца "Спартака" Александр Жирков на пресс-конференции поставил точку.

– Как вы оценили бы ход переговоров с Бердыевым? – спросил я на презентации Карреры в роли главного тренера красно-белых.

– "Спартак" не будет принимать участие в кампании по выбиванию денег из российских клубов. Комментариев на эту тему клуб давать больше не будет, – последовал ответ.

По-моему, это единственное высказывание, последовавшее от участников переговорного процесса.

"Спартак" назначил тренером человека, который был, что называется, под рукой. Каррера работал в клубе около месяца – в Россию его позвал тренер вратарей красно-белых Джанлука Риомми. Именно он нашел Массимо – человека, приехавшего из сборной Италии на роль ассистента с довольно скромным контрактом, и вернувшего болельщикам гордость за команду за один не полный сезон.

Это случай. Иголка в стоге сена. Удача. Но Федун своим терпением это заслужил.

17 августа 2016 года Каррера пришел на свою первую пресс-конференцию. Массимо был в синем пиджаке в красную полоску и казался добрым дядечкой, который здесь ненадолго. Тогда же "Спартак", год назад, в первый сезон Дмитрия Аленичева, ставивший задачу войти в четверку, поднял планку – попасть в тройку и завоевать Кубок.

Массимо произнес слова, которые, возможно, посчитали банальностью, соответствующей торжественному случаю: "Руководство упомянуло о целях – быть в тройке, но мы стремимся бороться за первое место. Третья строчка устроит только в том случае, если другие клубы будут сильнее нас".

И добавил: "Я не любитель тики-так. Мне по душе быстрый, интенсивный футбол". Все сбылось – "Спартак" идет первым, он сильнее всех, и никто из болельщиков не вспоминает о стенках и забеганиях.

Бердыев вернулся в "Ростов", который, впрочем, и не покидал – стал вице-президентом, продолжая руководить командой. Дончане прошли две стадии отбора к Лиге чемпионов, достойно выглядели в группе, заслужили признание всей России. А прозвище "мужики", полученное от болельщиков, дороже заработанных миллионов. Это – марка, бренд. И случившееся с "Ростовом" не кажется сказкой. "Просто надо верить и много работать", – примерно такой посыл дал Бердыев в прошлом году в своей колонке в "СЭ", отреагировав на слова Леонида Слуцкого о нефутбольной стране. Вот на Дону и поработали, с небольшим бюджетом дойдя до 1/8 финала Лиги Европы, где исход противостояния с "МЮ" решил всего один гол...

Сейчас понятно, что сорвавшийся альянс Бердыева со "Спартаком" пошел на пользу всем. Федун вот-вот выиграет свой первый титул, Бердыев доказал, что заслужил право считаться лучшим тренером страны.

ПЕРВЫЙ ЗАХОД. "ПЯТОЕ МЕСТО – ПОЗОР ДЛЯ "СПАРТАКА"

Под занавес сезона-2015/16 "Спартак" Аленичева резко прибавил: команда одержала четыре победы подряд, но в последнем туре уступила "Уфе". Итог – пятое место.

Еще до игры в столице Башкирии Федун оценил итог чемпионата в разговоре с журналистами:

– Пятое место для "Спартака" – это позор.

– Задача выполнена?

– Нет, задача была как минимум четвертое место.

– Главный тренер устраивает вас?

– Давайте дождемся совета директоров по окончании сезона.

К тому моменту уже стало известно об интересе красно-белых к Бердыеву. В середине апреля накануне матча "Ростов""Зенит" в твиттере появилась новость, что "Спартак" договорился с Бердыевым, который вместе со всем штабом с нового сезона возглавит команду.

"СЭ" тогда тут же перезвонил тренеру и он все опроверг: "Не вел и не веду ни с кем никаких переговоров. Говорил об этом уже на сайте "Ростова", повторю это и сейчас. Не вел и не веду никаких переговоров до конца чемпионата! Почему кто-то что-то скажет или напишет, а я должен оправдываться?"

А по окончании сезона настала самая настоящая "жара"! Сборная начала готовиться к Euro-2016, но всех интересовал "Спартак" – какой выбор сделают и Федун, и Бердыев? Интернет, соцсети полнились самыми невероятными слухами. Например, олимпийский чемпион по теннису, страстный поклонник красно-белых Евгений Кафельников писал в своем твиттере: "100% инфа! Если уберут Д.Аленичева, Промес "сваливает" из "Спартака"!"

Сам Аленичев в интервью "СЭ" сказал, что ждет совета директоров клуба, который состоится 24 мая. Он, впрочем, был перенесен на 31-е. К тому моменту "Спартак" уже вел Карреру – ему звонил Риомми, а окончательно по рукам ударили в июне, когда в расположение итальянской сборной в Монпелье прилетали гендиректор москвичей Сергей Родионов и Аленичев. Карреру брали на "оборону", а главным по-прежнему видели Бердыева.

В итоге Курбан Бекиевич предпочел остаться в "Ростове" – тренеру дали обещания как по сохранению/укреплению состава, так и по стабильности бюджета. 31 мая "СЭ" вышел с шапкой "Бердыев отказал "Спартаку" – и к вечеру информация подтвердилась. Совет директоров красно-белых принял решение о продолжении работы с Аленичевым.

13 июля на сайте клуба появилась новость: "Массимо Каррера подписал контракт со "Спартаком", а уже 4 августа красно-белый мир рухнул – команда Аленичева проиграла АЕК и выбыла из Лиги Европы. И началась новая история. История Карреры.

ВТОРОЙ ЗАХОД. ДВЕ ВСТРЕЧИ – В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ И В МОНАКО

5 августа Аленичев ушел в отставку, вместе с ним – ассистент Егор Титов и тренер по физподготовке Олег Саматов. В штабе остались Риомми, Каррера и аналитик Роман Пилипчук, которого, к слову, пригласил Аленичев.

6 августа на тренировке "Ростова" Бердыев объявил футболистам, что уходит, на следующий день на сайте дончан появилось соответствующее обращение тренера. В тот же день, уже пройдя "Андерлехт" в отборе Лиги чемпионов, Бердыев дал блиц-интервью "СЭ", в котором объяснил свое решение покинуть клуб. Приведу фрагмент беседы.

– Почему вы покидаете "Ростов" именно сейчас, до игры с "Аяксом", ключевой в истории команды?

– Дело в том, что решение принято еще до старта чемпионата, о чем и было проинформировано руководство клуба.

– В чем главные причины вашего решения?

– Они известны болельщикам и журналистам.

– То есть решение приняли еще до матчей с "Андерлехтом"?

– Да. Но посчитали, что не надо объявлять об этом до встречи с бельгийцами и нервировать коллектив, лишать его тонуса – мысли у ребят должны быть только об игре.

– Правда ли, что отношения с Иваном Саввиди, главным спонсором клуба и де-факто его руководителем, не сложились и он вмешивался в вашу работу?

– После последней встречи с ним этого человека для меня не существует. (По информации из нескольких источников, Саввиди обвинил Бердыева в сдаче одного из матчей завершившегося сезона. – Прим. "СЭ").

– Верна ли информация, что вы провели переговоры со "Спартаком" и согласовали контракт?

– Никакого контракта со "Спартаком" у меня нет. Как нет его ни с каким другим клубом.

– Каково ваше будущее? Что планируете делать в ближайшее время?

– Отвечу коротко – время покажет.

Вскоре Бердыев встретился в Серебряном бору с Федуном и Жирковым. На той встрече состоялся следующий диалог, суть которого такова.

Федун: – Курбан Бекиевич, могу ли быть уверен, что сейчас вы согласитесь работать у нас?

Бердыев: – Да, можете.

При этом – что очень важно – стороны продолжали обговаривать нюансы взаимоотношений, и никто договор не подписывал. Бердыев, создав "Ростов" в его нынешнем виде, где игроки приходили во многом под него, не собирался хлопать там дверью. Это его детище, клуб мог пробиться в Лигу чемпионов – зачем разрушать то, что создано твоими руками?

Кроме того, Бердыев не мог не помнить, как заканчивали в "Спартаке" предшественники. И дело не в отсутствии результата – просто в какой-то момент тренер (Эмери, Якин, Аленичев), не имея поддержки директората, оказывались в одиночестве.

Бердыев так не хотел. После встречи в Серебряном бору стороны начали прорабатывать не только условия личного соглашения (с учетом опции продления на два года и зарплатой около 3 миллионов евро), но и летнюю селекцию.

"Спартак" был готов тратиться, и покупка Фернанду более чем за 10 миллионов евро с учетом того, что в стране нарастал экономический кризис, стала козырем. Переговоры, впрочем, шли непросто, и в какой-то момент на новостных ресурсах стали появляться "онлайны" "Бердыев на пути в "Спартак". Тренера настораживали постоянные утечки в прессу, клуб не во всем соглашался с планами Курбана Бекиевича по приводу за собой своих людей. Федун согласовал кандидатуру спортивного директора Константина Сарсании, ряд игроков "Ростова", среди которых были Федор Кудряшов, Сесар Навас, Кристиан Нобоа, Саид Эззатоллахи, Сердар Азмун – тоже. Но проблема возникла с Сосланом Джанаевым. Уж больно кровоточила рана после его ошибок в сезоне-2009, когда красно-белые до последнего претендовали на титул…

11 августа Бердыев встретился с Федуном еще раз – специалист летал на Лазурный берег на виллу к боссу красно-белых. Казалось, вот-вот контракт будет подписан.

Но дальше что-то пошло не так. Бердыев вернулся в Россию – сначала в Петербург, где "Ростов" проводил матч чемпионата с "Зенитом" (формально Курбан Бекиевич стал консультантом дончан, но по факту по-прежнему оставался главным тренером), затем переместился в Казань, где играл "Спартак", а после полетел с ростовчанами в Амстердам на встречу с "Аяксом" в отборе Лиги чемпионов.

"Спартак", по моей информации, уже готовил пресс-конференцию Бердыева, сообщение на клубный сайт. К тому моменту Каррера победил "Крылья" и сделал ничью с "Рубином". Из команды поступали такие сведения: итальянец, которому дали две встречи, хорошо ладит с футболистами, обстановка позитивная и вообще, "химия" начинает получаться.

Презентацию Бердыева ждали 12 августа, потом перенесли на 15-е. А 16-го стало понятно – "Спартак" больше не готов ждать и спустя сутки решили представлять Карреру. Все мог решить либо звонок тренера владельцу клуба, либо наоборот. Но утром 17 августа ничего не произошло. И спустя время, полагаю, "у партии" Бердыева осталась обида на окружение Федуна, у "партии владельца" – на окружение тренера.

Те, кто рядом с Леонидом Арнольдовичем, тогда, в августе 2016-го, поставили на зеро – риск казался огромным. Но все получилось! А владельцу воздалось за все то, что он делал для клуба все эти годы.

БЕРДЫЕВ VS ФЕДУН – 8:11

Впервые при Леониде Федуне "Спартак" встретился с клубом Курбана Бердыева в сентябре 2004 года. На стадионе "Лужники" москвичи одержали сухую победу над "Рубином" благодаря голам Романа Павлюченко с пенальти и Михайло Пьяновича. Всего Бердыев 24 раза противостоял красно-белым при Федуне, выиграв восемь встреч.

Курбан БЕРДЫЕВ

 

Леонид ФЕДУН

64 года

 

61 год

Вице-президент, тренер "Ростова"

Должность

Президент "Спартака"

Рубин, Ростов

Клубы

Спартак

5

Трофеи в России

0

Всего

24

Матчи

24

8

Победы

11

5

Ничьи

5

21

Мячи

26

2

Крупные победы

3

2 (2009 – 2010)

Серия побед

3 (2012)

На поле Бердыева

12

Матчи

12

5

Победы

3

4

Ничьи

4

14

Мячи

10

1

Крупные победы

1

Сергей ЕГОРОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/reviews/don-massimo-pochemu-berdyev-ne-vozglavil-spartak-1246253/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей