Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Почему Каррере стоит задержаться в «Спартаке». Колонка Юрия Цыбанева

Советский Спорт, 26 апреля 2017 года
Количество просмотров: 338

Фото

Обозреватель «Советского спорта» находит общее между красно-белым итальянцем и самым успешным тренером в спартаковской истории.

Предлагаю исходить из наиболее вероятного: «Спартак» выиграет-таки золото. Домучает свой чемпионский поход, удивительный и по факту (кто ожидал такого, когда у руля оказался Массимо Каррера?!), и по содержанию.

Немного поспорю с коллегой Дзичковским, упрекнувшим «Спартак» в этаком предчемпионском оцепенении. Это ведь характерно не только для нынешних красно-белых. Многие подбирались к заветному титулу, дотоле им не знакомому, балансируя на грани между нечеловеческим напрягом и предательским ступором. Вспомнить для примера тот же «Спартак» – не новичка Карреры, а маэстро Бескова в 1987-м. Или первый золотоискательский поход Слуцкого с ЦСКА.

Хочется поразмышлять о другом. О тренерском потенциале Карреры. На его дебютный сезон наверняка обратят внимание, прежде всего в Италии. Пусть даже по инерции. Примутся изучать под микроскопом подвиг Антонио Конте с «Челси» – и естественным образом полюбопытствуют, как дела у его недавнего помощника. Ого, а у того тоже подвиг, пусть масштабом поменьше! И вполне вероятно, что Карреру нетерпеливо поманят обратно на Апеннины. Не слишком копаясь в начинке его спартаковского феномена.

Но лучше бы Каррера в «Спартаке» задержался. Интересно все же понять, что, кроме бешеных мотивационных талантов, у него за душой. Меня вот, в отличие от многих, вполне устроило, как «Спартак» давеча засушил второй тайм с «Уралом». Как выстроился стеной и все перекрыл: «Враг не пройдет!». Да, жесткое слово «враг» сложно прицепить к интеллигентной команде Тарханова, игравшей к тому же в полуосновном составе. Но – могут же, оказывается, стать стеной – когда припрет. Ибо не удержи победу с «Уралом», споткнись вслед на ЦСКА – загонишь себя в жуткий нервяк.

Я к чему? Если Массимо останется в «Спартаке» – получит реальный шанс стать тренером основательным. А клюнет на итальянскую наживку – скорей всего превратится в гастролера от профессии наподобие Виллаша-Боаша (Абрамовичу в свое время не утерпелось годик подождать, то есть проверить новоявленную «звезду» с его «Порту» на лигачемпионском оселке – вот и получил скоропортящийся продукт).

Мне не верится, что итальянец – тем более защитник в игровом прошлом! – не знает, как наладить оборону. Может, просто не уделяет пока ей должного внимания. Может, неинтересно это ему – мол, и так сойдет. «Спартак» вообще-то, если вычесть авантюрно проведенный матч в Питере и разгромы в Самаре и Ростове, не так уж и много напропускал.

А Лига чемпионов заставит капитально обороной заняться. Каррера же спортсмен, это чувствуется! И он ни за что не потерпит, чтобы его команда превратилась в боксерскую грушу для знатных соперников. А значит, будет что-то предпринимать. Например, выпишет себе под новые испытания помощника из Италии, знающего оборонительный предмет досконально (уж таких, кто бы сомневался, там всегда в достатке).

Но пока в рабочем резюме Массимо одна запись. На русском: «Тренер-оригинал, тренер-зажигалка». А впрочем, если побродить по просторам истории, не такой уж он и уникум. Был вот в хоккейном «Спартаке» тренер Николай Карпов. Выиграл два титула – столько же, сколько все остальные за всю красно-белую историю! Серьезные люди из примыкавшей к хоккею науки только пожимали плечами: из десятка критериев, измеряющих потенциал тренера, Николай Иванович соответствовал высоким требованиям по одному-единственному... Но настолько умел зажечь и сплотить ледовых красно-белых, что стал самым успешным их тренером всех времен!

Юрий Цыбанев

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/975585

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей