Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

«Бердыев – номер один в РФПЛ». Ловчев - с тренерскими итогами сезона

Советский Спорт, 6 мая 2017 года
Количество просмотров: 327

Фото

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев подводит предварительные итоги сезона для самых заметных тренеров РФПЛ.

БЕРДЫЕВ: СТИЛЬ И КАЧЕСТВО

Мне есть с чем сравнивать – все-таки поработал с такими тренерами, как Качалин, Симонян, Бесков, Лобановский. У каждого из них свой стиль, я бы даже сказал, они не тренировали, а занимались футбольным творчеством. С того времени отношение к профессии поменялось. Тренерство в России перестало быть творчеством. Качество работы оценивают по двум-трем играм: проиграл – свободен, выиграл – король. И это неправильно.

Знаете, почему Моуринью, Анчелотти, Гвардиола – топ-тренеры? Потому что у каждого из них своя философия. Они ведь, по сути, переходят из одной великой команды в другую, у них всегда под рукой хорошо укомплектованные команды, но, тем не менее, они еще на стадии подписания контракта обговаривают усиление под свое виденье футбола.

Подобной формации - со своим неповторимым стилем – в России есть только один тренер. Это Бердыев. Он сделал «Рубин» таким, каким мы все его знаем. Он создал прекрасный «Ростов», на который руководство области, наверное, уже махнуло рукой – лишь бы не дергались и ничего не просили. А сейчас «Ростов» - это самая организованная команда России. По структуре игры, по взаимодействиям игроков – это европейский уровень.

Самое мощное оружие в футболе в последние годы – это умение накрывать соперника на чужой половине поля. Он только завладел мячом, начал перестраиваться в атакующую формацию - если в этот момент лишить его мяча, он будет очень уязвим. Этим путем идет и Бердыев. Поэтому его команды, хоть и не так мощно укомплектованные, являются лучшими пропагандистами российского футбола в Европе.

КАРРЕРА: А ЧЕМУ ОН НАУЧИЛ?

Всю весну говорил, что «Спартак» будет чемпионом. Но при этом я не вижу какой-то выстроенной игры у команды. Такой, которой восхищаюсь, например, у «Ростова». Одни и те же ошибки в защите, совершенно непонятно строится атака. Сразу уточню: я не говорю о «Спартаке» плохо. Во все времена он был командой очень духовитой. И это самое главное, что понял Каррера. «Спартак» и итальянец сошлись по темпераменту, по духу.

Но я всегда очень внимательно отношусь к тому, что футболисты говорят о своих тренерах. Когда «Спартак» тренировал Карпин, футболисты в интервью ни разу не сказали, чему он их научил. Они говорили одну фразу: «Он очень сильный мотиватор». Сейчас футболисты говорят то же самое.

И оказывается, что в нашем чемпионате можно одной только мотивацией «привезти» конкурентам за полкруга до конца чемпионата десять-восемь очков. При качественном составе, конечно, а у «Спартака» он, на мой взгляд, лучший в РФПЛ.

Но не вижу, чему тренеры научили защитников команды. Как была паника, так она почти при каждом навесе с фланга и возвращается. Как менялись в обороне только номера и фамилии на футболках, так они и продолжают меняться. Посмотрите, кто начинал чемпионат и кто заканчивает. Да, команда стала больше времени проводить в атаке, но по европейским меркам и нападение выстроено средне. И тогда я с тревогой задумываюсь о том, что ждет сегодняшний «Спартак» в Лиге чемпионов.

ЛУЧЕСКУ: ПУСТОТА

«Зенит» совсем растерянный сейчас. Петржела передавал Адвокату перспективную команду, а тот, в свою очередь, оставил Спаллетти солидный чемпионский коллектив. Боаш принял звездный «Зенит» - с Халком, Витселем, Гараем. А вот Луческу будет передавать команду, которую надо собирать заново.

В начале сезона мне казалось, что перестройка «Зенита», ранее излишне зависимого от звезд, на коллективный футбол получится. Потому что, например, подобное получалось у Луческу в «Шахтере». Правда, менеджмент «Зенита», наверное, увидев на примере «Ростова», что результата можно добиваться и со средними игроками - за счет тренера, тоже пошел путем экономии.

Ушли Гарай, Витсель, Халк. Пришли Кокорин, Жирков, причем, из команды, которая в том сезоне вылетела из РФПЛ. Этой зимой, например, пришли Цаллагов и Молло – из команды, которая последние годы стоит на вылет. Разве это равноценная замена? Но ведь у Бердыева же получается в таких условиях делать результат. Значит надо спросить с тренера: «А что ты смог сделать?».

Получается, что ничего. Этой весной «Зенит» только регрессировал – и индивидуально, и командно. Даже Жулиано, плоть от плоти игрок формации Луческу, за год превратился в середнячка. В итоге: ни коллектива, ни игры.

ГОНЧАРЕНКО: СВЕЖЕСТЬ МЫСЛИ

ЦСКА можно посочувствовать. За «Зенитом», «Спартаком» стоят крупные корпорации. А когда мы говорим о ЦСКА, то подразумеваем только Гинера. Этот человек практически один тянет команду долгие годы. Причем, успел за это время построить стадион, выиграть несколько титулов.

Но факт, что с каждым сезоном состав ЦСКА слабел. Там, где раньше играли Думбия, Вагнер, Карвальо, теперь играют Витиньо, Ионов, Оланаре. Однако, ЦСКА не развалился, он очень хорошо организован. И в этом чувствуется рука Гончаренко.

Уход Слуцкого положительно повлиял на армейцев. Еще в советское время говорили, что больше пяти лет в одной команде работать не надо. И игроки к тебе привыкают, и ты – к ним. А всегда должна быть свежинка. И вот этот осенний, казалось, уставший и обрусевший состав принял другой человек и, вдруг, ЦСКА стал выглядеть очень свежо. Но то, о чем я говорил вначале, никуда не делось – команде нужно усиление, чтобы эту свежесть мысли конвертировать в победы. 

Евгений Ловчев

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/977715

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 6 мая 2017 года, 17:03

уважаемый евгений. мы видели и вас в игре. приход бескова.романцева и всех других. разные матчи. поединки с киевом при почти полных лужниках и вы в том числе говорили. что за короткое время команду не создаш. но каррера сделал больше. за короткий срок не только сплотил команду но и сделал её чемпионом. ну а под лч будут другие задачи плюс что то изменится с составом и в клубе. будем надеяться