Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Валерий Рейнгольд: Никакой заслуги Аленичева в чемпионстве «Спартака» нет

Советский Спорт, 8 мая 2017 года
Количество просмотров: 389

Фото

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд поделился эмоциями от победы красно-белых в чемпионате России.

– Абсолютно заслуженное чемпионство «Спартака». За три тура – это прям рекорд. Я ставлю «пять с плюсом». Если долго анализировать, можно увидеть и минусы, но в целом, «Спартак» - молодец. Выиграл чемпионат заслуженно.

Обыграл ближайших конкурентов во втором круге. Сделал это по игре. Этим он доказал, что сильнее. Остальное пусть додумывают аналитики.

– Евгений Ловчев в своей заметке «Спартак» критиковал за последние матчи. Вы с ним виделись. Что ответили?
– Я сказал, что он в корне не прав. У нас полярные мнения. Меня потрясло, когда он заявил, что Массимо Каррера ничего особенного не сделал. Я привел ему ряд аргументов, с которыми в принципе он согласился.

«Спартак» выиграл чемпионат по игре. И первый человек, чья заслуга в этом, конечно, Каррера. Он взял абсолютно новую для себя команду и произвел фурор в России. Работал с душой.

Я предложил сравнить тренера Карерру и тренера Мирчу Луческу. Небо и земля. Он отработал на 200 процентов. И главный результат, «Спартак» – чемпион, чего не случалось с командой 16 лет. Поэтому я предложил Ловчеву закончить эту тему.

– Как вы оценили уход Карерры в раздевалку после матча с «Томью»?
– Он был очень недоволен игрой. Это лишний раз говорит о человеке, который душой и телом болеет не только за результат, но и за качество игры. В раздевалке, он наверняка, напихал. Но и ребята смогли найти с ним общий язык.

За то время, что он работает в нашем чемпионате, я ни разу не видел, чтобы Карерра оскорбил судьи, соперников или кого-то из своих игроков. Он брал вину на себя. Мне кажется, что у него болит сердце за болельщиков. Он объяснил игрокам, что если они продолжат так играть, народ понемножку перестанет на стадион ходить. И он прав.

В матче с «Томью» могло показаться, что игра на результат – это установка тренера. Не думаю, что это так. Он хотел, чтобы «Спартак» забил второй и третий, но я не хочу критиковать «Спартак». Они сделали большое дело. И они – чемпионы. Я молю бога, чтобы сохранить Карреру и команду в полном составе.

Многие эксперты сказали, что заслуга в чемпионстве «Спартака» принадлежит и Дмитрий Аленичеву. Вы не согласны?
– Я очень уважаю и Егора Титова, и Аленичева. Классные ребята и футболисты. Но никакой их заслуги в этом чемпионстве нет. Совсем другая схема, другой подход к игре. Аленичев и Титов «играли в шахматы во время игры», когда команда на поле. Без эмоций. Каррера весь в игре. Это многое значит. Его полюбили за его страсть, честность и неравнодушие. Полная заслуга итальянца.

– Что именного нового дал Каррера команде?
– Самое главное, он внушил каждому футболисту веру в себя. Я уверен, что он никогда не говорил, что они сильнее всех, но веру в свои способности, дать бой ЦСКА и «Зениту», понять футболисты не хуже других, он дал. Он объединил коллектив этой мыслью, что можно, и играть на равных и побеждать. Многие игры «Спартак» просто вытаскивали. Футболисты поверили в тренера и поняли, что он вместе с ними.

Второе, Каррера – приличный тактик и стратег. Он делал такие новшества, которые меня порой поражали. Как он, например, использовал Квинси Промеса, когда были травмированы нападающие. И Промес выполнял лошадиную работу. Пахал и назад отходил. Я увидел, как каждый хочет помочь коллективу. Это меня убедило в том, что Каррера прав.

При нем раскрылись многие футболисты. Очень сильно прибавили Денис Глушаков и Роман Зобнин. Это все работа тренера, которую он проделал в Тарасовке. В том числе тактическая и теоретическая. При другом тренере, «Спартак» чемпионом не стал.

– Как нужно усилить команду к Лиге чемпионов?
– Я уже сказал, что для начала нужно удержать всех. В том числе Ивелина Попова и Лоренсо Мельгарехо. При этом не нужно создавать кучу малу. Я сомневаюсь, что вместо них можно купить футболистов лучше. Только если потратить миллионов 40.

Искать же надо центрального защитника. По всем параметрам меня устраивает только Георгий Джикия. Остальные под большим вопросом. Но усиления в России на эту позицию я не увидел. Искать нужно в Европе.

Нужен опорный хав в помощь к Зобнину, человек, который заиграет с листа. И нужен хотя бы один крайний защитник. Меня больше беспокоит фланг Андрея Ещенко. Порой он делает просто грубейшие ошибки. Конкуренция на позиции крайнего защитника пойдет всем на пользу.

Владислав Усачев

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/978340

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей