Дмитрий Комбаров: "В "Спартаке" братские отношения. Потому и стали сейчас чемпионами"

Спорт-Экспресс 257 0 Автор: Сергей АСТАХОВ - 8 мая 2017

Защитник "Спартака" поделился с "СЭ" эмоциями от чемпионства красно-белых. Первая часть разговора состоялась по завершении встречи "Зенит" – "Терек", а вторая – после яркого командного ужина, превратившегося в народный праздник.

ЧЕМПИОНСТВА ЖДАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ. ДАЖЕ СЛЕЗЫ НАВЕРНУЛИСЬ

– Расскажите, как отмечаете чемпионство, где встретили это известие?

– С семьей и с друзьями находился за городом в поселке Завидово. У нас собралась большая спартаковская компания. Это чемпионство – наша общая победа с фанатами "Спартака". Я ждал его всю свою жизнь.

– Слезы не навернулись, потому что у многих болельщиков они сейчас есть?

– Конечно, навернулись. Добившись того, к чему я шел всю свою жизнь, испытываю настоящую эйфорию, сумасшедшие эмоции. Не знаю, сколько они продлятся. После матча "Зенита" с "Тереком" ни разу не присел. Ходил туда-сюда. Такие эмоции переполняли! Друзья звонят, поздравляют. Как прозвучал финальный свисток, я целый час не убирал телефон в карман. Ребята тоже друг друга поздравили.

– То есть вы чувствуете скорее прилив сил, чем опустошение?

– Да, взрыв эмоций. Адреналин сейчас просто зашкаливает. Такое чувство не испытывал никогда. Чемпион России – это то, к чему я шел всю свою жизнь. Это была моя цель и мечта. Она осуществилась, теперь необходимо ставить новые задачи и решать их.

– Вы осознали, что стали чемпионом?

– Понимаю это, но пока все в тумане. Наверное, когда через пару дней состояние экстаза пройдет, осознаю в полной мере, что мы натворили.

ЗАКАЗАЛ НА ПАМЯТЬ КНИГУ С ФОТОГРАФИЯМИ

– Много нервов затратили при просмотре матча в Питере?

– Очень много. Даже не знаю, как это описать словами, потому что эмоции просто переполняют. Особенно начал нервничать в начале второго тайма. Там было несколько моментов, когда поле могло подвести, рикошеты были от газона. В общем, очень нервная игра для нас получилась, но самое главное, что все сложилось так, как сложилось.

– Теперь понимаете чувства болельщиков, которые на эмоциях следят за игрой "Спартака" и так же переживают?

– Я это всегда знал, потому что когда не играл из-за желтых карточек или по каким-то другим причинам и сидел на трибуне – все ощущалось намного тяжелее, чем когда находишься на поле. В сто тысяч раз больше нервов.

Массимо Каррера сказал: секрет успеха заключается в том, что команда стала семьей. Это чувствуется?

– За все время пребывания в "Спартаке" я первый раз сталкиваюсь с таким единением команды. Понятно и символично, что мы стали чемпионами, когда отношения в коллективе стали братскими.

– Что, кроме медалей, оставите себе на память об этом сезоне?

– Футболки, бутсы, другую атрибутику. Кстати, я заказал книгу с фотографиями. Много чего останется.

– Друзья уже просят что-то на память о сезоне?

– Это происходило все время на протяжении моей карьеры. А сейчас вообще какой-то особенный всплеск. Конечно, в силу своих возможностей всегда дарю друзьям сувениры, шарфы, майки, другие презенты.

В ЧЕМПИОНСТВЕ "СПАРТАКА" СЛУЧАЙНОСТИ НЕТ

– Сейчас можно услышать выражение "диванный чемпион". Вам все равно, как становиться чемпионами, или лучше было оформить его чуть позже – например, в Перми?

– Не важно, как мы стали чемпионами. Самое главное, что стали. Мы добыли золотые медали по итогам 27 туров. Была проделана огромная работа и тренерским штабом, и футболистами, и руководством клуба, в общем, всем коллективом, который нам помогал, и армией поклонников, которая гнала нас вперед. У нас всегда были тесные отношения с болельщиками.

– Когда поверили, что "Спартак" уже не упустит первую строчку?

– До последнего момента я не люблю загадывать и говорить наперед то, чего еще не знаю. Меня друзья и болельщики за несколько туров начали поздравлять с чемпионством, и я им всегда говорил, что не надо сейчас поздравлять, потому что еще ничего не решено. Когда оформимся официально – тогда и будете поздравлять, таким был мой ответ.

– "Спартак" после четвертого тура обосновался на первом месте и оставался на нем весь сезон. Показатель?

– Об этом можно напомнить тем людям, которые считают, что мы выиграли золотые медали случайно, что нам просто повезло. Пусть они посмотрят таблицу и убедятся, что мы практически с самого начала чемпионата шли на первом месте. Лично я не вижу в этом никакой случайности.

– Вообще в этом сезоне было много везения или чаще брали свое "на жилах"?

– Исключительно "на жилах".

– Останется ли у команды мотивация на концовку чемпионата? Все-таки он продолжается.

– Конечно. У нас есть возможность повторить рекорд – заработать больше 70 очков в чемпионате. Для команды это серьезная мотивация.

Я – СПАРТАКОВЕЦ, НАСТОЯЩИЙ ФАНАТ

– Что произошло в игре с "Томью"?

– Был огромный психологический груз, такое чувство, что именно в этом матче решалась судьба чемпионства. Сейчас же будем просто получать удовольствие от игры и радоваться тому, что мы чемпионы.

– Именно "Терек", обыграв "Зенит", помог "Спартаку" оформить чемпионство. С южанами вам играть последний домашний матч. Символично?

– Обязательно позвоню и напишу своим друзьям, которые играют в "Тереке", Олегу Иванову, например. Выскажу слова благодарности, ведь они добились очень тяжелой победы. Поздравлю с этим.

– Не расстроились, что грозненцы не позволили вам оформить титул в Перми?

– Чем быстрее это случилось для нас, тем лучше. Раз титул нам принесла победа "Терека", значит, так было предрешено сверху. Теперь мы вместе с нашими болельщиками будем отмечать чемпионство после каждой из трех оставшихся игр.

– Чем вам запомнится этот сезон, если не говорить о чемпионстве?

– Если честно, было очень много моментов, которые мне запомнились. Не только те, что касаются игры. Много таких моментов происходило в раздевалке, в тренировочном процессе. Конечно, этот сезон я всегда буду вспоминать с теплотой, потому что он стал для нас чемпионским. Это история. Сегодня лично для меня и для всех поклонников "Спартака" великий день.

Таски обещал в случае чемпионства пойти пешком в Германию, Боккетти – в Италию. Собрали им чемоданы?

– Пока нет, но поможем ребятам выйти из Москвы.

– Вы что-нибудь подобное планировали?

– Нет, но обязательно что-то сделаю. Надо только хорошенько подумать, что именно.

– Болельщиков "Спартака" называют сектантами. Как вам такое сравнение?

– Я – спартаковец, настоящий фанат красно-белых цветов. Мое нутро – красно-белое. С шести лет играл в школе "Спартака", для меня это не просто слово, а нечто большее. Прекрасно понимаю фанатов, ветеранов команды, чувствую их поддержку. Мне очень приятно, что они дождались чемпионства.